автор: Абушкевич Татьяна Николаевна

преподаватель ГБПОУ «Краснодарский краевой медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ПРОЕКТ «ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ»

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ПРОЕКТ «ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ»

Преподаватель Абушкевич Т.Н.

ГБПОУ «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края

 

Благодаря развитию науки, техники и медицины, средняя продолжительность жизни в мире неуклонно растет. Только с середины XX века она выросла почти на треть. В совокупности с параллельным понижением рождаемости, это приводит к возникновению такого характерного для современности явления, как старение населения.

Старение населения — это увеличение доли пожилых людей в общей численности населения. Современное устройство мира направлено на то, чтобы максимально отсрочить смерть, но многие ли знают, что делать со своей жизнью после 50 (…60..70…)?

Экранные картинки лишены образов естественной старости, а информационное пространство заполнено призывами: «жить, пока молодой», «брать от жизни всё». Нам предлагается вести себя так, как будто смерти и старости не будет никогда. Учитывая снижение рождаемости и экономические потрясения наших дней, каждый из нас вполне может столкнуться с реальностью одинокой и социально незащищенной старости.

Большинство пожилых людей не чувствует себя полноценными членами общества, боится знакомиться с новыми устройствами, испытывает чувство тревоги, недоверия, неуверенности в завтрашнем дне. Многим из них не хватает общения и заботы близких.

В 2002 году в Мадриде прошла международная конференция по вопросам старения, в ходе которой были выделены следующие проблемы и задачи:

  • полное осуществление всех прав человека и основных свобод всех пожилых людей;
  • обеспечение безопасных условий жизни пожилых людей;
  • создание условий для того, чтобы пожилые люди могли принимать полноправное и эффективное участие в экономической, политической и социальной жизни общества, в частности посредством приносящего доход и добровольного труда;
  • создание возможностей для развития индивидуальных способностей, реализации творческого потенциала и обеспечения благосостояния на протяжении всей жизни, в том числе в старости, например посредством обеспечения обучения на протяжении всей жизни и участия в жизни общины, при одновременном признании того, что пожилые люди не составляют единую однородную группу;
  • обеспечение полного соблюдения экономических, социальных и культурных прав пожилых людей, а также их гражданских и политических прав и ликвидация всех форм насилия в отношении пожилых людей и возрастной дискриминации;
  • признание ключевого значения семей и взаимосвязи, солидарности и взаимовыручки поколений с точки зрения социального развития;
  • оказание пожилым людям медицинской помощи, поддержки и социальной защиты, включая медицинскую профилактику и реабилитацию.

Рекомендации в отношении действий можно подразделить на три приоритетных направления: участие пожилых людей в развитии; обеспечение здравоохранения и благосостояния в пожилом возрасте; обеспечение благоприятных и позитивных условий для людей всех возрастных групп:

  1. создание общества для людей всех возрастов предполагает решение задачи предоставления пожилым людям возможности продолжать вносить свой вклад в развитие общества. для достижения этой цели необходимо устранить все факторы, которые приводят к социальной изоляции и дискриминации пожилых людей.
  2. социально-экономический вклад пожилых людей не ограничивается экономической деятельностью.
  3. пожилым людям следует предоставить возможность продолжать заниматься приносящим доход трудом до тех пор, пока они того желают и сохраняют способность к продуктивному труду.
  4. доступ к знаниям, образованию и профессиональной подготовке
  5. ликвидация нищеты
  6. улучшение планировки жилья и окружающей среды в целях содействия независимому проживанию путем учета потребностей пожилых лиц, особенно инвалидов.
  7. более широкое общественное признание авторитета, мудрости, продуктивного и другого важного вклада пожилых лиц.

«ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ» — проект о том, что, вопреки традиционным представлениям, жизнь после 50 вовсе не обязательно должна идти на спад. Наоборот, в современном мире возраст после 50 становится пиком человеческой жизни, временем, когда можно получать от жизни максимальное удовольствие. Проект стартовал в конце 2012 года с выхода книги «ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ». Книга, подготовленная автором проекта Владимиром Яковлевым после нескольких лет поездок и встреч с теми, кто живет яркой насыщенной жизнью далеко за 50, стала бестселлером уже в первый месяц продаж.

Хочется рассказать о нескольких героях этого проекта.

Аида Мендес из Бразилии впервые прыгнула с парашютом, когда ей исполнилось 100 лет. Ей так понравилось, что с тех пор она прыгнула еще несколько раз.

«Нужно быть храбрым, в жизни пригодится», — пояснила она, приземлившись после свое третьего прыжка в возрасте 103 года.

На свой первый прыжок столетняя Аида решилась потому что «Хотела быть ближе к Господу». И, хотя опыта в парашютном спорте у нее до этого не было, на отсутствие физической подготовки жаловаться не приходится: как истинная бразильянка Аида Мендес обожает играть в футбол и танцевать. «Танцевать люблю больше всего», — говорит она. На вопрос, в чем секрет здоровья в ее возрасте, Аида Мендес отвечает:

«В работе. Я очень много трудилась всю свою жизнь, и теперь в старости я чувствую себя молодой для чего угодно».

88-летний Хусто Гальего Мартинес в буквальном смысле живет на строительной площадке. Он в одиночку строит свой собственный собор. Без чертежей, без планов, без архитекторов и инженеров, без инвестиций и без поддержки официальной церкви — почти пятьдесят лет.

Несмотря на все эти обстоятельства, собор получается большим и красивым, а сам Мартинес очень счастлив. Собор дона Хусто можно найти в двадцати километрах  от Мадрида, в городке Мехорада дель Кампо. Работы еще далеки от завершения, но уже сейчас это огромное здание с 40-метровым куполом, башнями, галереей и внутренним двором. Труднее всего поверить в то, что эту махину своими руками построил один человек. Каким же человеком нужно быть для этого?

Хусто Гальего Мартинес никогда не учился ни архитектуре, ни строительному делу. Он вообще очень мало учился, — как он сам уверяет, его образование окончилось с началом гражданской войны в Испании (то есть в 1936 году, когда ему было 11 лет). Поэтому он и строит собор без чертежей, а идеи берет, изучая изображения средневековых религиозных строений. «Все это, — показывает он на колонны и своды, — в моей голове»,

Идея построить собственный собор пришла дону Хусто в голову после того, как его выгнали из монастыря. Он был тогда молодым послушником, готовился к принятию монашеского обета, и искренне мечтал посвятить свою жизнь Богу. Бог в свою очередь послал Хусто Гальего Мартинесу туберкулез, который в то время считали очень заразной и практически неизлечимой болезнью. Из монастыря пришлось уйти, но желание отдать жизнь святому служению не проходило. Бывший послушник вернулся в свой родной городок. На окраине Мехорада дель Кампо находился большой участок земли, доставшийся ему по наследству. Эта земля и натолкнула его на мысль о собственном соборе.

Как можно строить огромный собор, не имея денег? Хусто Гальего Мартинес продал часть своих владений, и еще часть сдал в долгосрочную аренду. На оставшейся земле он стал строить здание в буквальном смысле из всего, что попадалось под руку. Преимущественно — из мусора и отходов. Кирпичи он собирал на свалке кирпичного завода, куда свозилась бракованная продукция. В основания колонн ставил пустые канистры из-под бензина.

Проволока, куски арматуры и даже старые картонные коробки — все шло в дело. Так вышло, что дон Хусто выбрал себе служение потруднее монашеского: несколько десятилетий он живет в келье прямо внутри строящегося собора, встает каждый день в половине четвертого утра и много работает. Периодически в монтажных работах ему помогают племянники, но на 90%  здание собора выстроено руками дона Хусто.

Главные ворота в собор открыты с утра до вечера, и войти внутрь может любой желающий. Хусто Гальего Мартинес даже не берет плату за вход, но у каждого посетителя есть возможность положить деньги в ящик для пожертвований. Посетители этой возможностью охотно пользуются.

Работы у 88-летнего Хусто еще очень много. Практически ни одно помещение собора не завершено, зато общий вид у постройки совершенно фантастический.

Улав Тун (Olav Thon) — 90-летний норвежский миллиардер. Все свое состояние (около 6 миллиардов долларов, по данным Forbes) он решил потратить на финансирование медицинских исследований.

Нет, сам Улав чувствует себя замечательно: он прошел пешком или на лыжах чуть ли не всю Норвегию, и тратит деньги вовсе не на то, чтобы решить собственные проблемы со здоровьем. Просто он решил, что деньги, которые он зарабатывал в течение своей жизни, лучше потратить на полезное дело. «Все равно я не смогу забрать их с собой», — поясняет он.

Все свое состояние Улав Тун заработал сам, до последней кроны: он вырос в деревне и начал бизнес с торговли лисьими шкурками. Затем переключился на гостиничное и ресторанное дело, и сейчас в корпорацию Туна входит более 450 объектов.

Несмотря на огромное состояние, Улав Тун живет довольно скромно, в пригороде Осло, и всем развлечениям предпочитает прогулки на свежем воздухе. Он женат, но прямых наследников у него нет, так что все свои миллиарды он спокойно отдает на медицинские исследования, оставив себе лишь необходимый минимум.

В 51 год Анна Халприн стала умирать. Врачи диагностировали у нее тяжелый, неизлечимы рак кишечника. Все, что оставалось Анне, это примириться с близкой смертью. Вместо этого Анна начала танцевать и, как ни фантастически это звучит, в результате благодаря танцу полностью победила рак.

С тех пор она вот уже 40 лет танцует — не ради искусства, а ради здоровья. В свои 92 года Анна Халприн много выступает и преподает. Учит других излечиваться с помощью танца. Никакого волшебства и вообще ничего сверхъестественного, уверяет Анна, в ее истории нет. По словам Анны Халприн, отличный способ запустить механизм самоисцеления — танцевать. Не просто ток, а связать движения со своими чувствами и переживаниями. С Анной Халприн это произошло вот как. Узнав о болезни, оно взяла краски и нарисовала на большом холсте свой рак — как она его себе представляла. Получилось грозное абстрактное пятно. Анна повесило картину на стену, пригласила с десяток своих друзей и исполнила перед картиной «Раковый танец». Идея состояла в том, чтобы языком танца «проговорить» свои страхи и сомнения. Выглядело это довольно непривычно, а порой даже жутко: в танце Халприн растопыривала руки, делало резкие движения, приседала, шипела и мычала. В этом было что-то почти религиозное.

«Однажды в детстве я увидела, как мой дядя молится и раскачивается во время молитвы», — говорит Анна Халприн. – «Тогда я подумала, что Бог, наверное, танцор».

Удивительно, но «Раковый танец» помог. Анна Халприн полностью излечилась.

«Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром, — признается она. — До рака я жила, чтобы танцевать. После — танцую, чтобы жить».

Именно это искусство — танцевать, чтобы жить, Халприн и преподает с тех пор своим ученикам. Ее метод в том, чтобы установить глубокую связь между разумом, бессознательным и собственно физическим телом. Например, она просит учеников взять бумагу и нарисовать свои страхи, переживания, — все, что придет в голову. А затем, импровизируя, «станцевать» этот рисунок. То есть, рассказывать о тех же переживаниях языком движения.

«Я учу людей прислушиваться к своему телу, — поясняет Анна Халприн. — Они вылечивают себя сами, я лишь указываю им на ресурсы. Но все равно это делает меня очень счастливой».

Сейчас, накануне своего 93-летия, Анна Халприн дважды в неделю проводит в своей студии трехчасовые занятия, а еще ведет авторские семинары. Она работает не только с больными людьми, но со всеми, кто хочет научиться лучше ощущать собственное тело.

Александра Васютина из Ессентуков пробежала свой первый марафон в 58 лет. И на этом не остановилась. С тех пор вот уже больше 20 лет она бегает, причем на совершенно экстремальные дистанции. Сейчас Васютиной 81 год, в состоявшемся недавно очередном забеге она преодолела 109 километров. На это у нее ушло 24 часа.

«Когда я вышла на пенсию, у меня были большие проблемы с ногами, — вспоминает Александра Васютина. — Всю жизнь работала крановщицей, ноги опухали от постоянного сидения в кабине. Да и, честно говоря, толстая я была. Чтобы сбросить вес и размять ноги, стала бегать».

За первые несколько лет тренировок она подготовилась к марафону — что само по себе значимое достижение для любого любителя бега. Но Васютина на этом не остановилась и продолжала увеличивать дистанции и продолжительность бега. В 76 лет она впервые пробежала целые сутки! За первый свой суточный забег Васютина преодолела 86,6 километров. И с тех пор неоднократно улучшала этот результат. В 78 лет она пробежала больше 110 километров за 24 часа, а когда ей исполнилось 80,-115 километров, зато же время. Казалось бы, это совершенно нечеловеческая нагрузка: бежать днем и ночью. «Что вы, мне ужасно нравится! — говорит Васютина. — Когда долго бежишь, голова прочищается».

Чтобы оставаться здоровой, Александра Васютина каждый день по несколько минут выполняет стойку на голове. Она уверяет, что именно это упражнение помогает ей избегать болезней.

Я предлагаю вам познакомить с этим проектом своих родителей, бабушек, друзей и всех, кому это может быть интересно, и пожелать вам долгой, а главное — насыщенной жизни.

Заключение

Человеческий организм как совершенный механизм рассчитан на длительную жизнеспособность и продолжительность жизни, что во многом определяется тем, как человек сам себе ее строит, — сокращает или продлевает, как заботится о своем здоровье, так как именно здоровье является главной основой долголетия и активной творческой жизни.

Можно сделать вывод, что активная жизнь в старости возможна и она имеет место у ряда пожилых людей. Хочется, чтобы люди в пожилом возрасте верили в себя и свои возможности, чтобы их активность шла на благо общества и их жизни.

Хотим людям в пожилом возрасте сказать, что активное долголетие — это не миф. Воплощайте свои мечты, не взирая на возраст. Добивайтесь поставленных целей. Жизнь продолжается, и она может подарить еще много счастливых моментов.