Автором текста «Тотального диктанта» в 2018 году стала Гузель Яхина, сообщила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

«Выбор автора лежит на членах экспертного совета. Мы хотим знакомить участников с хорошей современной русской литературой», — сообщила Ребковец.

В свою очередь Яхина отметила, что для нее – это очень радостная новость.

«Три текста, которые я прочитаю, войдут в роман «Дети войны», это немцы Поволжья. Я описываю день учителя немецкого языка. С первого взгляда эти тексты могут показаться вымышленными, но в них есть реальная жизнь», — сообщила Яхина.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – популяризация грамотности и бережного отношения к слову. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели Новосибирского государственного университета.

В разные годы авторами текстов для диктантов становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

В 2017 году «Тотальный диктант» прошел 8 апреля. Автором текста «Тотального диктанта» 2017 года стал Леонид Юзефович. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 тысяч человек.

В 2018 году акция пройдет 14 апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *