Автор: Акбашева Гульчечек Халяфовна

Воспитатель МБДОУ «ДС» Непоседы»

Рабочая программа.

АННОТАЦИЯ

Автор 

Воспитатель Акбашева Г.Х.

МБДОУ «ДС Непоседы»

 г. Муравленко

Адаптированная основная образовательная программа для воспитанников с ОВЗ с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) и задержкой психического развития (ЗПР) (срок реализации 1 год)

 

АООП — основная образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

Программа разработана в соответствии с Основной общеобразовательной программой Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения, с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1155 от 17 октября 2013 года) и требованиями основных нормативных документов.

Данная Программа носит коррекционно-развивающий характер. Она предназначена для обучения и воспитания воспитанников старшего дошкольного возраста (5-6 лет) с тяжелыми нарушениями речи (далее ТНР) и задержкой психического развития (далее ЗПР).

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта включает три основных раздела — целевой, содержательный и организационный.

Целевой раздел Программы определяет ее цели и задачи, принципы и подходы к формированию Программы, особенности развития детей с особыми возможностями здоровья, планируемые результаты ее освоения в виде целевых ориентиров. 

Содержательный раздел Программы включает описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка в пяти образовательных областях — социально-коммуникативной, познавательной, речевой, художественно-эстетической, физической, а также модель коррекционно-развивающей работы, обеспечивающей адаптацию и интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья в общество. 

Организационный раздел Программы описывает условия реализации образовательной деятельности, необходимых для достижения целей Программы, особенности организации развивающей предметно-пространственной среды, психолого-педагогические, кадровые, материально-технические условия, особенностей планирования образовательной деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, их специальных образовательных потребностей. 

Реализация Программы предполагает оценку индивидуального развития детей. Такая оценка производится в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития дошкольников, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования). 

Выстраивается индивидуальная траектория развития каждого ребенка исходя из результатов оценки его индивидуального развития в процессе наблюдений за ним в различных видах деятельности и проведения психолого-педагогической диагностики. Выявление индивидуальных психолого-педагогических особенностей ребенка с ОВЗ позволяет определить оптимальный педагогический маршрут, соответствующий его возможностям и способностям, обеспечить индивидуальным комплексным сопровождением каждого воспитанника, спланировать коррекционные-развивающие мероприятия, разработать индивидуальные программы коррекционной работы, оценить динамику развития и эффективность коррекционной работы, определить условия обучения и воспитания, необходимые для успешного развития ребенка.

Использование коррекционных программ позволяет обеспечивать максимальное развитие психологических возможностей и личностного потенциала дошкольников:

— Коррекционная программа воспитания и обучения для детей с фонетико- фонематическим недоразвитием (Филичева Т.Б., Тумакова Т.В.),

— Коррекционная программа обучения и воспитания детей с общим недоразвитие речи в условиях специального детского сада (Филичева Т.Б., Чиркина Г.В.),

— Подготовка к школе детей с задержкой психического развития (Шевченко С.Г.),

— Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с нарушением интеллекта (Екжанова Е.А., Стребелева Е.А.).

В данной программе дошкольного образования для детей с ОВЗ описаны психолого-педагогические особенности развития детей дошкольного возраста с ТНР и ЗПР. Так же в программу входит важнейшее направление в коррекционно-развивающей работе с детьми ограниченными возможностями здоровья, психолого-педагогическая работа с родителями.

Выстроенная образовательная среда в МБДОУ способствует созданию условий для цельной и гармоничной жизни каждого ребенка. Взаимодействие педагогов и детей на целено на осуществление успешного коррекционно-развивающего обучения.