автор: Беляева Ксения Александровна

учитель начальных классов МБОУ «Лицей №34»

Классный час на тему: «Новый год»

Классный час «Здравствуй, Новый год!» 

Цель мероприятия: 

Формирование праздничного настроения, представления о празднике «Новый год».

Воспитать самостоятельность, творческое отношение к делу, организаторские способности пятиклассников.

Побудить школьников думать об окружающей природе, заботиться о ней и беречь ее.

Задачи:
-образовательная: содействовать созданию атмосферы праздника, чуда и волшебства;
-развивающая: развивать память, речь, фантазию, воображение, желание создавать праздничную атмосферу вокруг себя;
-воспитательная: воспитывать дружеские отношения, веру в чудеса и волшебство, интерес к Новому году.

 

Ход мероприятия

Звучит музыкальный фрагмент песни «В лесу родилась елочка».

Здравствуйте, дорогие наши гости, ребята и их родители. Как вы думаете, в преддверии, какого праздника мы сегодня с вами собрались?

В преддверии, Нового года.

Правильно. Новый год – любимейший праздник и у детей, и у взрослых. Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. 

В полночь 31 декабря, с последним ударом часов, наступает Новый год. 
Всем нам в этот день хочется верить в сказку. Еще до прихода Нового года повсюду открываются новогодние базары, зажигаются огни на елках, улицы украшены иллюминациями. В каждом доме к его приходу готовятся дети и взрослые. 

Может быть, потому мы и готовимся к этому празднику так тщательно, С большим желанием выбираем подарки, готовим вкусные вещи и устраиваем праздник для себя и своих близких

 

Лесом частым, полем вьюжным
Зимний праздник к нам идёт.
Так давайте скажем дружно:
Здравствуй, здравствуй Новый год!
Всех подружек поздравляем,
Поздравляем всех друзей!
И от всей души желаем
Мы вам самых светлых дней!

 

Расскажите, как вы встречаете Новый год. (Отклик детей.)

 

Разминка. Загадки. 

Учитель. Предлагаю вашему вниманию новогодние загадки.

Если лес укрыт снегами,

Если пахнет пирогами,

Если елка в дом идет,

Что за праздник? …   (Новый год)

 

Красавица какая —

Стоит, светло сверкая!

Как пышно убрана…

Скажите, кто она?  (Новогодняя елка)

 

Словно перышки Жар-птицы,

Весь сверкает и искрится,

Запорошил лес, лужок

Зимний беленький… (снежок).

 

Стреляю, точно пушка,

Зовут меня… (хлопушка).

 

Мы слепили снежный ком,

Шляпу сделали на нем,

Нос приделали, и вмиг

Получился … (снеговик).

 

Отгадай, что за игрушка?

Колпачок, как у Петрушки.

Маленький, удаленький,

Вырос ростом с валенки.   (Гном)

 

Он и добрый, он и строгий,

Бородою весь зарос,

К нам спешит сейчас на праздник.

Кто же это?.. (Дед Мороз)

 

Мороз и холод — все ей нипочем.

Ей не нужна горячая печурка,

Ее мы тоже к нам на праздник ждем.

Привет всем шлет веселая …  (Снегурка)

 

Поглядели мы в окно,

Аж глазам не верится!

Все вокруг белым-бело,

И метет… (метелица).

 

Из истории: традиции встречи Нового года в разных странах. В старину в России было два Новых года. Церковный Новый год отмечали 1 марта, а гражданский — 8 сентября. Отсчет лет вели от «сотворения мира». В 1342 г. решено было Новый год отмечать 1 сентября, в день Святого Симеона. Но в канун 1 сентября 1699 г. на Красной площади в Москве глашатаи Петра I объявили, что отныне 1 сентября считается будничным днем. 

Лишь после 31 декабря, т.е. 1 января 1700 г., настанет Новый год, как принято в европейских государствах. 31 декабря около полуночи Петр I сам открыл праздник: факелом он поджег ракету, подав сигнал к утверждению нового обычая. Загудели колокола, начали палить пушки, грянула музыка. Ворота домов были украшены ветками сосен, елей, можжевельника. Всем было велено одеться в лучшую новую одежду, поздравлять друг друга с праздником, гулять всю неделю. 

Так впервые с елкой отпраздновали в России январский Новый год.

 Обычай наряжать елку возник, видимо, еще в Средние века в Германии. Оттуда он пришел в Скандинавию, Францию, Россию и в те страны, где ели не растут, куда их завозят из северных краев. Сначала в России елки украшали бумажными цветами, в XVIII в. использовали посеребренный и позолоченный картофель, а в XIX в. — свечи и блестящие стеклянные игрушки. В конце XIX в. появилась традиция писать и посылать поздравления на почтовых карточках (сейчас их называют открытками). В России открытки появились 1 января 1872 г. Сначала они были немаркированными — марку нужно было наклеивать, но потом ее стали печатать прямо на открытке. Первыми открытками России можно считать виды Москвы. Издательство «Община Св. Евгении» стало выпускать открытки-репродукции произведений русских художников. Многие сюжеты для них брались из Библии, потом новогодние открытки стали очень разнообразными по содержанию, с остроумными и добрыми пожеланиями. 

А как встречают Новый год в жарких странах, на экзотическом Востоке, в Европе? В новогоднюю ночь в японских храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. Высыпавшие на улицу люди начинают поздравлять друг друга и обмениваются подарками. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и веселые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить в кругу семьи. Во Вьетнаме Новый год встречают ночью, с наступлением сумерек. 

Вьетнамцы разжигают в парках, садах или просто на улицах костры, у которых собираются по нескольку семей; на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются обиды. Новый год — это праздник дружбы.

 В современном Китае Новый год — это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Фонарям придают различную форму: животных, овощей, фруктов. Красные, зеленые, желтые, синие, оранжевые огни таких фонарей расцвечивают дома и улицы, заполненные веселой шумной толпой. Традиционный номер праздничной программы — «танец дракона», который чаще всего исполняют мужчины. Они несут на длинных шестах извивающееся тело из бумаги или шелка. Изнутри оно освещено множеством ламп и свечей. У дракона — огромная голова, огнедышащая пасть, сверкающие глаза. В вечерние часы он кажется живым…

 Жители Кубы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют полночь, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что Старый год счастливо окончен, и они желают, чтобы Новый год был таким же благополучным.

 В Италии сохранился обычай: в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. В селах на юге Франции хозяйка, которая в Новом году самая первая наберет воду из источника, оставляет возле него пирожок и булочку с праздничного стола. Та, которая придет вслед за ней, возьмет пирожок и оставит свой. Так до вечера хозяйки угощают друг друга. 

В Германии, как только часы начинают отбивать полночь, люди самого разного возраста взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.

 В Болгарии с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев. 

В Молдавии в первый день Нового года у себя дома и в гостях (обязательно разбрасывают зерно, чтобы год был обильным и урожайным, а дом — полной чашей). В разных странах разные обычаи, но объединяет их то, что Новый год встречается как добрый праздник, праздник мира и радости.

Символы Нового года.

Дорогая гостья

Звучит песня «Разговор с елкой» (муз. П. Аедоницкого, ел. О. Иващенко).

Ведущие

В декабре, в декабре

Все деревья в серебре.

Нашу речку, словно в сказке,

За ночь вымостил мороз, 

Обновил коньки, салазки,

Елку из лесу привез.

(С. Маршак)

Какую пользу приносит ель людям? (Ель дает ценный строительный материал, из ее древесины делают высокосортную бумагу и картон, целлофан и кинопленку, автомобильные покрышки, лекарства, искусственную кожу и музыкальные инструменты.)

Как долго живет ель? (Средний возраст ели — 250-300лет, но отдельные деревья могут жить 500-600 лет.)

Как определить возраст ели? (Ветви ели растут «этажами». По ним можно точно сказать, сколько дереву лет. Для этого нужно сосчитать «этажи» и прибавить к этому числу еще три — четыре: в первые годы ель не дает боковых побегов).

Как размножается ель? (Семенами, которые образуются под чешуйками шишек. Пока семена не созреют, чешуйки плотно прижаты и для верности заклеены смолой. Но как только семена созрели, чешуйки отгибаются, выпуская их на свободу, у каждого семени есть небольшое округлое крылышко, благодаря ему ветер уносит семена далеко от материнского дерева.) 

Кто из жителей леса любит лакомиться семенами ели? (Пестрый дятел, белка, клест.)

Как ель предсказывает погоду? (К ясной и сухой погоде ветки ели смотрят вверх, к дождю опускаются вниз.)

Откуда приходят в наши дома пушистые красавицы? (Во многих районах нашей страны организованы специальные плантации, где выращивают елочки.)

Как помочь елям жить долго, приносить людям радость? (Нельзя срубать елочку, где придется, это можно делать только с разрешения лесника. Нельзя, проходя по лесу, просто так обломить макушку молодого дерева. Не обязательно украшать квартиру на Новый год целым деревом, его может заменить композиция из хвойных лап, игрушек, гирлянд. А еще лучше посадить и вырастить елочку во дворе дома или школы.)

Пословицы и поговорки о зиме.

Мороз невелик, да стоять не велит.

Береги нос в крепкий мороз.

Льдом зимой не дорожат.

Снег глубок — год хорош. Новый год — к весне поворот.

Январь дня прибавил на заячий скок.

Январю-батюшке — морозы, а февралю — метелицы.

Февраль солнце на лето поворачивает.

Декабрь год кончает, а зиму начинает.

Декабрь снежный и холодный — будет год плодородный.

Месяц январь — зимы государь.

Зима без снега — лето без хлеба. 

Теплые дни января недобром отзываются. 

Зимнее солнце — что мачеха: светит да не греет.

Что мужику в мороз деется — бежит да греется. 

Как зима не злится, а весне покорится.

Февраль мосты строит, а март ломает. 

В феврале зима с весной встречаются.

Викторина.

  1. Самый главный дед на новогоднем празднике (Мороз) 
    2. Прозвище Деда Мороза (Красный нос)
    3. Город в котором находится резиденция Деда Мороза в России (Великий Устюг)
    4. Жезл Деда Мороза (посох)
    5. Хранилище подарков Деда Мороза (Мешок)
    6. Внучка Деда Мороза (Снегурочка)
    7. Часть света, где возник обычай встречать новый год у ёлки (Европа)
    8. Обязательный атрибут новогоднего праздника (Ёлка)
    9. Придание ёлке новогоднего вида (украшения)
    10. Место предновогодней распродажи ёлок и ёлочный украшений (Базар)
    11. Нити фонариков на новогодней ёлке (гирлянда)
    12. Из зажигают на ёлке, и на праздничном столе (свечи)
    13. Блестящая новогодняя лента (мишура)
    14. Длинная узкая лента из цветной бумаги, которую бросают друг в друга на новогоднем празднике. (Серпантин.)
    15. Заменитель снега на новогодней елке. (Вата.)
    16. Разноцветные бумажные кружочки, которым осыпают друг друга на новогоднем празднике. (Конфетти.)
    17. Взлетающие в воздух цветные декоративные огни. (Фейерверк.)
    18. Близкие люди, с которыми чаще всего встречают Новый год. (Родня.)
    19. Время суток, когда встречают Новый год. (Ночь.)
    20. Цепь взявшихся за руки детей и взрослых, которые с песнями ходят вокруг новогодней елки. (Хоровод.)
    21. Холодное сладкое лакомство, которое похоже на снег. (Мороженое.)
    22. Последний день декабря по отношению к Новому году. (Канун.)
    23. Ветка новогодней ели. (Лапа.)
    24. Их принято дарить на Новый год. (Подарки.)
    25. Игрушка, которая, разрываясь от удара, издает резкий звук и выбрасывает конфетти. (Хлопушка.)
    26. Костюмированный бал в новогоднюю ночь. (Маскарад.)

Пожелание:

Я желаю вам радости! Желаю не скучать!
Мам и бабушек не огорчать!
И всегда просить прощенья
За любые огорченья!
Пора друзья! Проститься нужно,
Всех поздравляю от души!
Пусть Новый год встречают дружно
И взрослые, и малыши!
Я в Новый год вам желаю успехов,
Побольше весёлого звонкого смеха!
Побольше хороших друзей и подруг,
Отметок отличных и знаний сундук! (Награждение команд).