автор: Бледных Ольга Юрьевна
воспитатель МБДОУ”Детский сад”Машенька”
«Игра, как средство развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста”.
«Игра, как средство развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста с ОНР».
Проблема коммуникативной деятельности является одной из актуальных проблем психологических исследований. Актуальность определена важностью межличностного общения для становления личности ребенка.
Отношения с другими людьми зарождаются и интенсивно развиваются в действии. От того, как сложатся отношения ребенка в первой в его жизни группе сверстников, во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития.
Особую важность эта проблема приобретает в настоящее время, когда коммуникативное развитие детей вызывает серьезную тревогу. Множество негативных явлений (агрессивность, отчужденность, враждебность и пр.)зарождается именно в детском возрасте, когда ребенок вступает в первые отношения со сверстниками. Если эти отношения складываются благополучно, формируется готовность ребенка к сложнейшему многокомпонентному процессу – полноценному межличностному общению.
Коммуникативная компетентность исследуется как в зарубежной (Уотерс, Сейроуф), так и в отечественной психологии (Л.А.Петровская, Т.В. Антонова, Б.Ф. Ломов и др.) Однако использование специальных средств развития коммуникативной компетентности в дошкольном возрасте является малоизученным, что определило актуальность и цель нашего исследования.
Изучив и проанализировав методическую литературу, мы пришли к выводу, что проблема развития коммуникативных навыков является одной из актуальных проблем.
Нами была проведена диагностика сформированности коммуникативных навыков у детей. Были получены результаты: у 64% детей- низкий уровень, у 36%- средний и 0%- высокий уровень.
Далее мы создали все необходимые условия для развития коммуникативных навыков у детей.
А именно использовав методику Л.В. Кузнецовой мы повысили культуру межличностных отношений детей ( методика»Утреннее приветствие», «Доска настроений» и т.д.) В группе наладился хороший климат, что привело к снижению у детей отрицательных эмоций и переживаний (методики «Сонные игрушки», массаж с шариками СУ-Джок, взаимомассаж).
Известно, что игра позволяет выявить задатки ребенка и превратить их в способности, развить умения и навыки. Поэтому мы подобрали и систематизировали игры по выбранному направлению. Любая из этих игр многофункциональна, но у всех есть общая цель-развитие коммуникативных навыков.
Нами разработана система игр, состоящая из 4-х блоков, по принципу «от простого – к сложному». Это игры на развитие навыков сотрудничества, игры на развитие умения слушать, игры на умения перерабатывать информацию и игры на умения «конструировать текст для другого» (умение говорить самому).
Нам удалось повысить общую социальную зрелость детей, воспитать способы эффективного взаимодействия с людьми.
Изучив влияние игр на развитие коммуникативных навыков можно сказать следующее. В начале исследования дети неохотно включались в игры, отступали от правил игры, проявляли негативизм по отношению к сверстникам. Дети плохо контролировали свои движения , работали ро инструкции воспитателя.
В процессе игр наблюдалось отсутствие чувства ответственности за другого, с трудом происходило общение на вербальном и невербальном уровнях. Постепенно, играя с детьми по несколько минут каждый день, мы пришли к следующим результатам.
Использование игр на развитие умения сотрудничать, позволили детям развить чувства ответственности за другого, лучше доверять друг другу, дети стали лучше контролировать свои движения и работать по инструкции.
В процессе игр на развитие умения слушать, дети научились общаться друг с другом, развилось слуховое восприятие и дети научились задавать вопросы.
В конце исследования детям предлагались более сложные игрыпо умению перерабатывать информацию и конструировать текст для другого.
В процессе игр дети научились устанавливать причинно- следственные связи, делать умозаключения,дети способны аргументировать свою точку зрения ( игры «Что было бы, если…», «Бывает – не бывает»). А игра «Телевизор» дала детям возможность установить «обратную связь» при взаимодействии с другими людьми.
В нашей работе немаловажную роль играют родители.
Мы систематически проводили беседы и консультации для родителей,
анкетирование.
Из данных проведенного анкетирования вытекают показатели: в начале исследования только 45% родителей считали , что их ребенок владеет коммуникативными навыками общения. А в конце исследования, в подготовительной группе -70%.
Проводимые нами исследования с родителями проводились в обстановке доверия. Чаепития способствовали сближению родителей и наладили домашнюю обстановку, обстановку уюта, покоя и доверия.
Таким образом, в конце исследования результатами диагностики явились следующие показатели:
Низкий уровень-0%
Средний уровень-65%
Высокий уровень-35%
Итак, мы экспериментально показали, что систематическое применение игр способствует развитию коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста.
Игры на умения сотрудничать
«Тарелочка»
Играющие садятся на пол по кругу. Один ребенок выходит на середину круга , ставит тарелку на ребро, раскручивает ее. Называет имя какого-нибудь ребенка, а сам возвращается в круг. Тот, кого он назвал,
должен успеть дотронуться до тарелки, пока она крутится. Вновь раскручивает ее и называет следующего игрока. Кто не успел добежать до тарелки и подхватить ее, тот выбывает из игры.
Игры на умение определять эмоциональное состояние других людей.
«Глаза в глаза» (авторская)
Игроки стоят парами, взявшись за руки. Ведущий предлагает, глядя в глаза друг другу, попробовать молча угадать разные эмоции.
Например: «Я болею, помоги мне», «Я хочу пить, напои меня», «Мне весело, давай играть», и т.д.
Потом дети обсуждают, какая эмоция передавалась и воспринималась.
Игры на развитие умения понимать друг друга.
«Задуманное действие».
Один из играющих (водящий) выходит из комнаты. Остальные договариваются, что он должен сделать. Например: почистить зубы, подмести пол, посмотреться в зеркало и т.п.
Водящему предлагают подсказку, например: «Это ты делаешь каждое утро», Он пытается угадать и изобразить задуманное действие.
Игры на умения развивать и излагать свои мысли.
«Магазин»
Один ребенок «продавец», остальные – «покупатели». На прилавке «магазина» разложены различные предметы. Покупатель не показывает предмет, который хочет купить, а описывает его или рассказывает, для чего он может пригодиться, что из него можно сделать.
Продавец должен понять, какой именно товар нужен покупателю.
Библиография
Лисина М.И. Общение со взрослыми у детей в первые 7 лет жизни.
Проблемы общей, возрастной и педагогической
Психологии.-М., 1978г.
ВыготскийЛ.С. Педагогическая психология / под ред. В.В.Давыдова.
М., 1999г.
Эльконин Д.Б. Психология игры.- М., Педагогика,1978 г.
Клюева
Касаткина «Учим детей общению». – Ярославль, «Академия развития»
1997 г.
Кряжева Н.Л. «Мир детских эмоций». – Ярославль, «Академия развития»
2001г.
В.И. Недоскасова. Растем, играя.- М., «Просвещение»,2004г.