автор: Боргоякова Римма Сергеевна

Воспитатель ГБОУ РХ «Хакасская национальная гимназия-интернат имени Н.Ф.Катанова»

«Традиционная хакасская кухня для тех, кто заботится о своем здоровье»

 

 «Традиционная хакасская кухня для тех, кто заботится о своем здоровье.»

Цели:

Познакомить с национальными традициями  кухни

 

Залачи:

Воспитать бережное отношение к продуктам

  Способствовать развитию культуры здорового питания

Применять знания практически     приготовления хакасских блюд 

Содержание мероприятия.

1.Сообщение познавательных сведений о культуре питания хакасов.

 

  Основной пищей хакасов, как и других скотоводов Южной Сибири и Центральной Азии, служили зимой мясные, а летом молочные блюда. На зиму в среднем хозяйстве забивались лошадь или корова и около 30 овец. С конца XIX в. под влиянием русских крестьян стали заготавливать свинину и птицу, их мясо обычно шло на пироги.

Надо отметить, что хакасы, как истинные скотоводы, предпочитают употреблять в пищу супы (угре) и различные бульоны (мун) с отварным мясом. Наиболее популярными были: крупяной суп «чарба».

Хакасы умели делать различные колбасы. Самым простым видом колбасы является «чочых».

У хакасов в питании большое место занимает молочная кухня. Молочные продукты носят общее название «ахсых» или «ах тамах» — белая пища, что говорит о почтительном отношении к ним. Согласно хакасским поверьям, если молоко вылить на землю или в молоко налить воды, то молочный скот не будет «держаться» («худын чая тастапча» — рассыпается его жизненная сила «хут»). Если молочные продукты случайно прольются, то вытирали рукой и произносили: «Пусть счастье останется у меня и не уйдет в землю!» При мытье посуды из-под молока ополоски могли вылить на землю, но только с заговором: «Не я проливаю, а казачка проливает». Если молоко давали в другой дом, от него отливали три ложки обратно и закрывали крышкой посуду, чтобы счастье не ушло. Поздно вечером сметану и другую молочную пищу нельзя давать посторонним людям, иначе скот пропадет. Подобные приметы и поверья широко бытовали у всех народов Южной Сибири и утвердились, вероятно, во времена Монгольской империи, где за грех считалось проливать молоко.
Лакомым блюдом считались пенки вареного молока «ореме»

Хакасы долины Абакана умели готовить «мирек» — блюдо типа больших пельменей. Для начинки брали накрошенное в корытце сечкой мясо с внутренним салом и луком. По виду пельмени «мирек» напоминали небольшие пирожки. Они варились вместе с супом.  Дары щедрой природы Хакасии с большим успехом использовались в хакасской кухне. Плоды растений назывались общим именем «чиртамагы» — дары земли. С ранней весны и до поздней осени выкапывали съедобные коренья, собирали ягоды, полезные травы.

 Я хочу рассазать о талгане,как одном из самых распространённых продуктов в национальной кухне хакасов.

 

 Талкан – один из самых распространённых продуктов в национальной кухне хакасов, наряду с мясными и молочными блюдами.

Проросшее зерно пшеницы обладает мощной биоэнергетикой, которую зерна вобрали от земли, солнца, дождевой влаги — все это является великолепной поддержкой всему организму. Талкан содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении (1:5), очень важные микроэлементы цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.
Талкан — действительно драгоценная еда, дающая силы, обладающая лечебными свойствами и сытная. По сытости и полноценности своей. Талкан у кочевников зачастую заменял мясо, которого не было вдосталь, особенно  весной и летом. Его брали с собой в длительные походы, кормили детей, стариков, больных. Кочевники, употреблявшие, талкан, не знали боли в суставах, в позвоночнике. Раны, полученные в боях, заживали быстро. Женщины обладали прекрасной кожей, густыми волосами

Целебные свойства продукта

— Похудеть: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. талкана запить одним стаканом воды. И завтрак, и ужин — из Талкана в виде любых блюд (не менее 8 ст.л. сухого Талкана в день). Обед любой.

— При запорах: Натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Талкана запить одним стаканом воды. На завтрак — любое блюдо из Талкана (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день.) Обед и ужин любой

— Для набора веса: Завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из Талкана мелкого со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого Талкана в день).

— При анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе, инфаркте миокарда: Рекомендуются любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день). При обострении язвенной болезни лучше использовать Талкан мелкий.

— При сахарном диабете: Рекомендуются любые блюда из Талкана. В десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара. Счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут — полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.

— В период беременности и после родов: Любые блюда из Талкана (не менее 5 ст.л. сухого Талкана в день) 

 

Специальные рекомендации 

Косметические свойства продукта. Особенно хорошо использовать в бане в виде скраба, когда другие вещества дают неприятный запах, то в общественной бане не разрешают их использовать, а талкан имеет очень приятный хлебный аромат

— Талкан прекрасное смягчающее и очищающее кожу средство. Настоем Талкана (2 ст.л. мелкого Талкана на 0,5 стакана кипятка) хорошо протирать лицо, как косметическим молочком.

— Заваренный мелкий Талкан, смешанный с медом и растительным маслом (2 ст.л. Талкана на 0,5 стакана кипятка, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. растительного масла или сметаны) — прекрасная крем-маска для сухой, обветренной и обожженной солнцем кожи.

— Крупный Талкан — отличный нежный скраб для лица и тела. Ваша кожа очистится и смягчится, став шелковистой и «дышащей».

— С мелким Талканом очень хороши ванночки для ног и рук (1 ст.л. Талкана на 1 стакан воды).

Мы должны включать в свой рацион «живые» продукты, в которых содержатся необходимые организму элементы. Такой едой является талкан, изготовленный из пророщенного зерна. При производстве талкана в нем сохраняются максимально возможные полезные вещества, содержащиеся в проросшем зерне.

Согласно правилам рационального питания, зерновые продукты должны составлять основу нашего рациона. Талкан вы можете кушать когда захотите – на завтрак, обед, полдник или ужин.

3Практическая часть по приготовлению талкана.

 Как приготовить талкан в домашних условиях:

Для изготовления талкана берут ячмень (ас) или пшеницу  и немного добавляют рожь и коноплю  в соотношениях 1:0,5:0,2.

Очаг находился в центре юрты, поэтому нужно было соблюдать технику  безопасности при работе с огнём и  горячим оборудованием.

 На треногу (очыхсар) ставили казан (хазан), чтобы разогрелся или взять сковороду, но в которой не готовили жирное.  Огонь должен быть небольшим. В горячий казан  насыпать немного пшеницы или ячменя и рожь, постоянно перемешивая специальной палочкой, длиной до 50 сантиметров, на конце обмотанной тряпкой. Зерно перемешивается и равномерно жарится до золотистого цвета. Горячее зерно насыпаем в берестяную сеяльницу, чтобы остыло. Остывшее зерно засыпается в деревянную ступу (сох), затем отбивают каменным пестиком (сох палазы) шелуху и обгоревшие части зерна. Вторично сеяльницей просеивают жареную пшеницу. Затем мелкими горстями засыпаем прожаренные и провеянные пшеницу и рожь в ручную мельницу немного добавляя  коноплю. Ручную мельницу крутят медленно, чтобы талкан получился мелким.

Рожь и конопля придают своеобразный вкус продукту, но можно и без них. 

В растопленное масло (сливочное или топленое) всыпать талкан, добавить сахар или мёд (по желанию — черемуху, но она не должна отбивать вкус талкана: (на 0,2 кг масла — 2 стакана талгана, 2-3 чайных ложки сахарного песка или 2 ст.ложки меда, 1/4 стакана молотой сухой черемухи). Вместо молотой черёмухи можно взять кручёную с сахаром, тогда вкуснее.

После тщательного перемешивания  талкан выкладывают в ёмкость, которую можно поставить в холодильник, тщательно утрамбовывают и охлаждают. Приготовленный  талкан  можно нарезать на ровные кусочки в виде треугольников, ромбиков, квадратиков. Можно придать и другую форму ещё до заморозки. И лакомство готово к употреблению.

Ещё талкан подавали гостям смешав с абыртхы (квасной напиток), который всегда готовили зимой, когда было мало молока для приготовления айрана, а летом всегда кушали с  айраном или просто смешав  даже с водой, чтобы утолить жажду.

Вот и всё о чём я сегодня хотел вам рассказать об этом поистине чудесном продукте. А вот отведать этом продукт вы сейчас сможете. Как у всех лекарств у талкана есть противопоказание, нельзя талкан  употреблению лицам, страдающим открытой формой язвы желудка и кишечника! А также он обладает эффектом горохового супа

Современная хакасская кулинария основана на традициях народной кухни. Издавна большой популярностью пользовались блюда из баранины, конины, говядины, рыбы, молока, молочных продуктов, зерна, ягод, грибов и трав.
Рецептура народной кухни складывалась веками, многие ее изделия являются образцами умелого сочетания продуктов по вкусовым качествам и сезонным возможностям.
Так, осенью, особенно в подтаежных районах, широко использовались в пищу мясо диких животных, дичь. Весной, летом, хакасы, живущие по берегам Абакана, Таштыпа, Тёи, Июсов, Чулыма разнообразят пищу рыбой: тайменем, хариусом, ленком, а в Енисее ловят осетровых. Много рыбы в озерах Хакасии.
Особенности хакасской кухни активное использование молочных продуктов, из которых готовят айран, пызылах, потхы, а также из ячменя, пшеницы.
Потребности в витаминах в старину удовлетворялись за счет дикорастущих – кедровых орехов, разнообразных ягод, корней, съедобных трав, полевого лука, дикого чеснока (черемши).
С середины 19 века хакасы, беря пример с русских крестьян, стали сажать картофель, заниматься огородничеством, кое-где даже садоводством.
Особое влияние на хакасскую кухню издавна оказывала русская народная кухня. Хлебопечение, разведение овощей и приготовление из них разнообразных блюд хакасы восприняли у русских, что весьма обогатило ассортимент питания.
Хорошо приготовленная и красиво поданная вкусная пища сохраняет человеку здоровье, повышает работоспособность, создает хорошее настроение и бодрость.
Недаром у хакасов и в старину, и сегодня умение женщины хорошо готовить пищу, красиво оформлять стол, а также знание ее традиций, застолья является предметом гордости членов ее семьи, родственников. Искусным хозяйкам издревле воздавалась хвала в устном поэтическом народном творчестве хакасов – тахпахах, героических сказаниях
Известно, что застолье способствует общению людей. Неслучайно праздничный стол и званный обед отличаются разнообразием блюд и напитков. Хакасы, как и другие народы гостеприимны и добры. Так, когда в хозяйстве забивают скот, непременно приглашают на свеженину – «тамах» — родственников, соседей.
Многие праздники хакасского народа связаны с началом хозяйственных работ. Например, конец зимовки и выход со скотом на летние пастбища связаны с праздником работников животноводства – Тун-пайрам, начало и конец полевых работ – с праздником пахарей и т. д. За столом воздавалась и воздается хвала труженикам: «Тех кто работает до пота, накормит досыта работа», «Оценивали люди во все времена по работе мастера, по шагу скакуна».
Как показатель народной культуры хакасская кухня, наряду с кухнями других народов нашей страны, представляет значительный интерес. Ведь национальные блюда создавались веками, многие из них имеют целебные и диетические свойства.

В хакасской кухне большое значение придают порядку подачи блюд, возрасту женщин, подающих праздничный обед на свадьбу или в особо торжественных случаях, а также знанию ритуалов. 

Тілімніңтадии— іҷемніңчарбаӱгрезінде.

Ууҷамның кӧче, пуғдай талғаннында.

Тілімніңсухсунны -абыртхыда,

Аалҷыларудурлаҷаңкибірлігайраннында.

Гостям нашим: Соседям и друзьям!

Все садитесь за наш стол,

Угощайтесь мясом, молоком.

Всем тем, что дарит нам Земля!

Пословицы, загадки.

Если зайдешь в рощу, будешь есть ягоду, если зайдешь в селение, будешь есть пищу (говорят, когда приглашают гостя к столу).

Целебный напиток имеет хозяина, голова человека имеет мозг (т. е. хозяин застолья должен сначала пригубить свой напиток, чтобы показать, что это не отрава).

Раньше человеческому желудку было тесно (т. е. много и сытно ели).

Если не будете есть горячую пищу, то встретите горестную жизнь (говорит хозяйка, когда молодые люди отказываются от угощения).А пока вы пробуете наши угощения, мы с ребятами загадаем вам хакасские загадки:

 Хакасы принимали пищу четыре раза в день. За столом соблюдался строгий этикет. Во главе его сидел хозяин юрты. По правую руку его, со стороны переднего угла «тор», сидели почетные гости. Женщины, особенно невестки, размещались за отдельным столом на женской половине.

Рефлексия. Проведем с вами

— Дорогие коллеги, если кому было все понятно , интересно – покажите полет сокола руками;

— Если кто что-то не понял, кому нужна помощь – поставьте руку на пояс;

— Если кому-то тема  совершенно непонятна – опустите руки вниз.

Для здоровья сердца рекомендуется постоянно иметь в своем рационе растительную пищу (орехи, семена, бобовые, зерновые). Также в обязательном порядке – свежие овощи и фрукты. Важное место в рационе питания  отводитсяморепродуктам. Особенно это касается жирных сортов рыбы (лосось, сардины, скумбрия). Также необходимо употреблять ферментированные продукты (квашенная капуста, йогурт и кефир) и полезные жиры (оливковое, льняное, кунжутное масло).чень полезна для сердца средиземноморская диета. Основой этой диеты является оливковое масло, орехи, морепродукты, фрукты, овощи, бобовые и птица. По заключению ученых, у тех людей, кто придерживался этой диеты было намного меньше проблем с сердечно-сосудистой системой. Эти люди смогли избежать инсульта, инфаркта и продлить свою жизнь. )