Автор: Вертий Ирина Ивановна

Почетный работник СПО, музыкальный руководитель высшей квалификационной категории МБДОУ №52 «Матрешка»

«Мы вместе»

 

                                                       «Мы просим вас оставаться дома

                                                        и поберечь себя! Вы нам очень нужны 

                                                        здоровыми и жизнерадостными!

                                                        Сведите на нет все риски, не дайте 

                                                        болезни оказаться сильнее, не пускайте

                                                        ее в свой дом!». 

В.В. Путин

С такими словами обратился к россиянам наш Президент, объявляя режим самоизоляции. 

Идея  сбережения  народа в это нелегкое для всего человечества время становится нашей национальной идеей, а главным приоритетом в России объявляется жизнь и здоровье граждан. Обращения к нам президента и нравственного лидера нашей страны В.В.Путина наполнены глубочайшим мировоззренческим смыслом и человеческой теплотой. 

«Мы должны быть вместе и вместе справиться с пандемией, обрушившейся на человечество…» «Каждый за  себя» для России – невозможный, неестественный выбор…». «Мы учились у наших предков абсолютно другим ценностям, по которым тысячилетиями живет Россия-взаимовыручки, консолидации, солидарности… И сегодня эти ценности —  опора нашей государственности».

«Мы должны стать одной командой, одной семьей», — призывает нас губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев.

Наша дружная семья «Матрешка», членами которой являются педагоги, сотрудники, воспитанники и родители МБДОУ №52 «Матрешка» села Кулешовка, со дня открытия стала одной семьей и живет под лозунгом: «Один за всех и все за одного».

Когда в последний день работы мы прощались с друг другом, уходя на самоизоляцию, мы даже представить себе не могли, как будем скучать по своему родному детскому саду, по своим дорогим детям. И хотя мы продолжали общаться со всеми в режиме онлайн, проводить занятия, конкурсы, праздники, присылать рекомендации родителям, отвечать на их вопросы, мы понимали, как трудно дается самоизоляция нашим воспитанникам и как тяжело им и их семьям находиться изо дня в день в четырех стенах. 

Мы понимали, что нужно сделать что-то для того, чтобы ребята могли по-настоящему почувствовать, что несмотря ни на что, мы можем быть вместе и вновь ощутить себя одним целым. Одной дружной семьей.

 И тогда педагоги ДОУ решили: нужно в  русле призыва Президента о самоизоляции выразить свою гражданскую позицию и своим примером вдохновить семьи своих воспитанников поддержать нас в этом начинании. Как лучше это сделать?  Конечно же, через хорошую песню, которая способна поднять дух и повести за собой! Такая песня нашлась сразу. Это произведение двух замечательных соавторов: композитора А.Пахмутовой и поэта Н. Добронравова «Пока не поздно».  

А для того, чтобы сделать ее актуальной именно на сегодняшний день, на время самоизоляции, понадобилось всего лишь переделать несколько строк текста.

Так родился наш флэш-моб, который мы так и назвали «Пандемии- нет!». 

Создавая свой флэш-моб, мы, согласно ФГОС ДО, ставили перед  собой

Цель: Пробудить в детях старшего дошкольного возраста чувство долга  и ответственности за собственное здоровье и здоровье своей семьи, страны, всего человечества, чувство гордости и солидарности с обществом и государством 

 и решали следующие 

Задачи:

— формирования нравственных основ мировоззрения;

— развития коммуникативных навыков в условиях самоизоляции;

— развития образного мышления, воображения, речи, пополнение словарного запаса;

— активизации участия родителей в воспитательном процессе. 

 

Мы уверены, что наш флэш-моб, соединивший нас в условиях физической разрозненности  и изоляции, по-настоящему позволил детям из дружной семьи Матрешка не только почувствовать, что мы вместе, но и испытать гордость за солидарность со всей страной, в которой главной ценностью является человеческая жизнь, а также испытать огромную радость и массу положительных эмоций, когда они увидели себя по TV на канале Дон-24 в информационной программе «Станица».