автор: Вялкова Марина Александровна

учитель изобразительного искусства, технологии МБОУ «СОШ с. Авдеевка,

Кировского района» Приморского края

Рабочая программа по технологии 6 класс ФГОС (неделимые классы)

КТП технология 6 класс

 ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ

УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ТЕХНОЛОГИЯ.

В результате освоения курса технологии учащиеся 6 класса должны овладеть следующими знаниями, умениями и навыками. 

Личностным результатом изучения предмета является формирование следующих умений и качеств:

  •  формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
  •  формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
  •  самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;
  •  развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности, выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
  •  осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учетом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду;
  •  становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
  •  формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учетом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
  •  проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
  •  самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, рациональному ведению домашнего хозяйства;
  •  формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
  •  развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

 

Средством достижения этих результатов служит учебный материал и задания учебника.

Метапредметным результатом изучения курса является формирование универсальных учебных действий (УУД)

Регулятивные УУД:

  • самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель УД;
  • выдвигать версии решения проблемы, осознавать (и интерпретировать в случае необходимости) конечный результат, выбирать средства достижения цели из предложенных, а также искать их самостоятельно;
  • составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта);
  • работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно (в том числе и корректировать план);
  • в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выбранные критерии оценки;
  • определять и формулировать цель деятельности на уроке;
  • учиться работать по предложенному учителем  плану;
  • ставить учебную задачу под руководством учителя;
  • формулировать и выдвигать простейшие гипотезы;
  • систематизировать и обобщать разные виды информации;
  • учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

 

Познавательные УУД:

  • анализировать, сравнивать, классифицировать факты и явления;
  • выявлять причины и следствия простых явлений;
  • осуществлять сравнение и классификацию, самостоятельно выбирая критерии для указанных логических операций;
  • строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;
  • создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объекта;
  • составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т. п.);
  • преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и т. д.).
  • определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, анализировать и оценивать ее достоверность;
  • ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

Коммуникативные УУД:

  • самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, договариваться друг с другом ит.д.);
  • в дискуссии уметь выдвинуть аргументы и контраргументы;
  • учиться критично относиться к своему мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения и корректировать его;
  • понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты (гипотезы, аксиомы, теории);
  • уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций;
  • самостоятельно готовить устное сообщение;
  • выделять в тексте смысловые части и озаглавливать их, ставить вопросы к тексту;
  • оформлять свою мысль в устной и письменной речи;
  • учиться выполнять разные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

 

Предметным результатом изучения курса является сформированность следующих  умений в :

в познавательной сфере:

  •  осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
  •  практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
  •  уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  •  развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  •  овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации; методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
  •  формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
  •  овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  •  планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
  •  овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
  •  выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  •  выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
  •  контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  •  документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  •  оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности, осознание ответственности за качество результатов труда;
  •  согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  •  формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда; направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
  •  выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг; оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  •  стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере:

  •  овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;
  •  рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и элементов научной организации труда;
  •  умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
  •  рациональный выбор рабочего костюма и опрятность рабочей одежды;
  •  участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  •  практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера, выбирать адекватные стратегии коммуникации;
  •  установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителем;
  •  сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учетом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

 

Рабочая программа создана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения (ФГОС).

      С учетом:

  • индивидуальных, возрастных особенностей и  способностей, интересов и потребностей учащихся;
  • возможностей школы (учебно – методическое и материально – техническое обеспечение); 
  • местных социально-экономических условий, характера рынка труда;
  • опыта и  творческого потенциала учителя; 

Основой послужили:

  1. Примерная программа по учебным предметам. Технология. 5—9 классы. — М. : Просвещение, 2010 (Стандарты второго поколения)

 2.Авторская программа  «Технология: программа: 5-8 классы, А. Т. Тищенко, Н.В.Синица, М.: «Вентана-Граф», система «Алгоритм успеха», 2015 г.  ФГОС. Программа изложена в рамках двух направлений: «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома».

  1. Авторская программа по Технологии — модифицированный вариант для неделимых 5-8 классов, авторы-составители  Н.П. Литвиненко, О.А. Чельцова, Т.А. Подмаркова, по учебникам под редакцией В.Д. Симоненко, допущенная Министерством образования и науки РФ,2011г.;

Рабочая программа учебного курса «Технология» предназначена для обучения учащихся 5-8 классов средней общеобразовательной школы и  рассчитана на 238 часов, по 68 часов в 5-7 классах – 2 часа в неделю и 34 часа в 8 классе – 1 час в неделю.

 

Программа реализована в предметной линии учебников «Технология» для 5-8 классов, которые подготовлены авторским коллективом (А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, В.Д. Симоненко) система «Алгоритм успеха», 2012 г.  ФГОС.

 

В данной программе изложено два основных направления технологии: «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет. 

Исходя из необходимости учета потребностей школы (школа имеет пришкольный участок), личности обучающегося, его семьи и общества, введены разделы «Дизайн пришкольного участка», что позволяет учащимся в полной мере овладеть необходимыми агротехническим знаниями и умениями необходимыми в сельской местности; «Рукоделие. Художественные ремесла», что способствует развитию творческого потенциала учащихся.

     В связи с неполной укомплектованностью кабинета технологии в нашей школе,  сокращены часы раздела ««Технология приготовления пищи. Кулинария» .Практические работы раздела  вынесены на самостоятельное приготовление в домашних условиях. 

 

Независимо от изучаемых технологий содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;
  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
  • основы черчения, графики и дизайна;
  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;
  • технологическая культура производства;
  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
  • распространенные технологии современного производства.

УЧЕБНО- ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 6 КЛАСС.

 

№ п/п Наименование разделов и тем Всего часов В том числе на:
уроки лабораторно-практические работы контрольные , проверочные работы
1 Вводное занятие. Инструкция по ТБ 2 2
2 Кулинария 8 8 1
Физиология питания 1 1
Технология приготовления пищи 6 6
Сервировка стола 1 1
3 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. 20 4 16 1
Рукоделие . Художественные ремесла 16 2 16
Элементы материаловедения 2 1 1
Элементы машиноведения 2 1 1
4 Технология домашнего хозяйства 8 3 5 1
Эстетика и экология жилища. 2 1 1
Технология ремонта деталей интерьера, одежды, обуви и ухода за ними. 2 1 1
Технология ремонтно-отделочных работ 4 2
Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации. 2 1 1
5 Электротехнические работы 2 2
Бытовые электроприборы 2 2
6 Технологии творческой и опытнической деятельности.

Исследовательская и созидательная деятельность.

12 2 10
7 Дизайн пришкольного участка. 8 3 5
8 Технология обработки конструкционных материалов 4 4
Технология ручной обработки древесины и древесных материалов. 1 1
Технология машинной обработки древесины 1 1
Технология обработки металлов. 1 1
Технология машинной обработки материалов 1 1
ИТОГО: 68 27 41 3

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ 6-Й КЛАСС.

 

Вводное занятие (2 ч)

Основные теоретические сведения. Технология как учебная дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 6 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования и правила внутреннего распорядка при работе в школьных мастерских. Организация теоретической и практической частей урока.

Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 6 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.

Варианты объектов труда. Учебник «Технология» для 6-х неделимых классов , библиотечка кабинета. Электронные средства обучения.

 

РАЗДЕЛ 1. «КУЛИНАРИЯ» (8Ч)

Физиология питания (1ч)

Основные теоретические сведения. 

Знакомство с физиологии питания человека. Общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организма, значение солей, кальция, натрия, железа, йода, суточная потребность в солях 

Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; первая помощь при пищевых отравлениях.

Практические работы 

Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.

Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания.

Расчет суточной потребности человека в минеральных солях и микроэлементов.

Варианты объектов труда. Плакаты, таблицы.

 

Технология приготовления пищи (6ч.)

Блюда из рыбы и морепродуктов (2ч.)

Основные теоретические сведения Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. 

Рыбные полуфабрикаты. Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и рыбных консервов. 

Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов. Способы разделки рыбы.Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.

Практические работы

Определение срока годности рыбных консервов.

Оттаивание и механическая кулинарная обработка свежемороженой рыбы.

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

Варианты объектов труда. Плакаты, таблицы, рыба консервированная, рыба свежая, рыба соленая.

Тема. Блюда из мяса. (2ч.)

Основные теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса и субпродуктов. Признаки доброкачественности мяса.  Оттаивание мороженого мяса. Виды тепловой обработки мяса. Определение качества термической обработки мясных блюд. Технология приготовления блюд из мяса. Подача к столу. Гарниры к мясным блюдам.

Практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.      Приготовление блюда из мяса.

Тема. Блюда из птицы(1ч.)

Основные теоретические сведения. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Способы определения качества птицы.  Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Оформление готовых блюд.

  Практические работы. Приготовление блюда из птицы.

Тема.Заправочные супы(1ч.)

Основные теоретические сведения. Значение супов в рационе питания. 

Виды заправочных супов. Технология приготовления щей, борща, рассольника, солянки, овощных супов. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Практические работы. Приготовление заправочного супа.

Тема. Сервировка стола к обеду.(1ч.)

Теоретические сведения. Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда.

Практические работы. Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности блюд.

                                     

Предметные результаты обучения

Ученик научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из молока и молочных продуктов, рыбы, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
  • правилам сервировки стола к ужину в соответствии с меню.

 

Метапредметные результаты обучения

Ученик получит возможность научиться:

  • составлять меню ужина на основе физиологических потребностей организма;
  • выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в минеральных веществах;
  • применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
  • оформлять приготовленные блюда, сервировать стол к ужину; соблюдать правила приема гостей;
  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов;
  • оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

 

 

РАЗДЕЛ 2: «СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ

МАТЕРИАЛОВ» (22 ч)

Рукоделие. Художественные ремесла (12ч)

Основные теоретические сведения Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны. Традиционные виды рукоделия: вышивка, вязание, плетение, ковроткачество, роспись по дереву и тканям и др. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Лоскутное шитье. Краткие сведения из истории создания изделия из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.  Материалы для лоскутной пластики: ткани, тесьма, отделочные шнуры, ленты, кружева, тюль и др. Подготовка материала к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выкраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой. Использование прокладочных материалов. 

Санитарно-гигиенические требования. Техника безопасности при выполнении работ. 

Правила безопасной работы при влажно-тепловой обработке (ВТО).

Практические работы.

Изготовление шаблонов из картона. (Треугольник квадрат, шестиугольник)

Изготовление швейного изделия в технике лоскутного шитья.

Варианты объектов труда. Ткань.

 

Создание изделий из поделочных материалов (6 ч.)

Основные теоретические сведения. Ассортимент вторичного сырья, дополнительные материалы экологические и санитарно-гигиенические требования. Виды пластмасс и их назначение. Способы переработки вторичного сырья. Инструменты и приспособления. Техника безопасности при выполнении работ.

Практические работы. Изготовление изделия из вторичного сырья. Зарисовка эскиза изделия. Составление технологической карты. Изготовление пластмассовых цветов. 

Варианты объектов труда. Пластмасса. Полиэтилен.

Элементы материаловедения (2 ч)

     Натуральные волокна  животного происхождения и ткани из них (1 ч)

Основные теоретические сведенияКлассификация натуральных волокон животного происхождения. Шерсть, шелк, пух. Процесс получения нитей из этих волокон. Свойства натурального волокна животного происхождения. Применение шерстяных, шелковых тканей в быту. 

Практические работы. «Распознавание волокон животного происхождения». Заполнения в рабочей тетради таблицы «Отличительные признаки волокон». 

«Определение видов тканей (шерстяные, шелковые) по их свойствам». 

Варианты объектов труда.  Рабочая тетрадь. Коллекция «Волокна». Образцы тканей из волокон животного происхождения. Образцы древесных пород.

Пиломатериалы. Древесные материалы  (1ч)

Основные теоретические сведения

Пороки древесины. Заготовка древесины. Производство и применение пиломатериалов. Свойства древесины.

Практические  работы 

Изучение пороков древесины.

Варианты объектов труда

Образцы пород древесины с различными пороками.

 

Элементы машиноведения (2ч)

Назначение и принцип действия регуляторов бытовой швейной машины (1 ч)

Основные теоретические сведения

Регулировка качества машинной строчки и длины стежка. Устройство машинной иглы. Правила установки иглы в швейную машину. Подбор номера иглы в зависимости от вида ткани.

Практические  работы

Регулировка качества машинной строчки и длины стежка на различных образцах тканей. 

Установка иглы в швейную машину. Выполнение пробных машинных строчек

Варианты объектов труда

Бытовая швейная машина, лоскуты тканей. Машинная игла.

Машинные  швы. Классификация краевых швов. (1 ч)

Основные теоретические сведения  Классификация машинных швов. Способы обработки изделия краевыми швами. Технология выполнения краевых швов. 

Практические работы. «Выполнение образцов  краевых швов».

Варианты объектов труда

Бытовая швейная машина, лоскуты тканей. Образцы краевых швов.

 

Предметные результаты обучения

Ученик научится:

  •  находить в учебной литературе и сети Интернет сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
  •  читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
  •   выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов;
  •  изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
  •  выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

 

Метапредметные результаты обучения

Ученик получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;
  • выполнять художественную отделку швейных изделий;
  • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства.

 

Раздел 3: «Технология домашнего хозяйства» (8 ч.)

  Тема 1. Технологии ремонта деталей интерьера, одежды и обуви и ухода за ними.(2ч.)

Основные теоретические сведения. Интерьер жилого помещения. Технология крепления настенных предметов. Выбор способа крепления в зависимости от веса предмета и материала стены. Инструменты и крепёжные детали. Правила безопасного выполнения работ.

Лабораторно-практические и практические работы.

Закрепление настенных предметов (картины, стенда, полочки). Пробивание (сверление) отверстий в стене, установка крепёжных деталей.

Тема 2. Эстетика и экология жилища.(2ч.)

Основные теоретические сведения. Интерьер жилого помещения. Интерьер гостиной. История архитектуры и интерьера. Интерьер жилых помещений их комфортность. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений их комфортность. Современные стили в интерьере. Подбор средств и декоративных украшений. 

Лабораторно-практические и практические работы. Эскиз домашнего интерьера. Макет гостиной.

Тема 3. Технологии ремонтно-отделочных работ.(4 ч.)

   Основные теоретические сведения. Виды ремонтно-отделочных работ. Современные материалы для выполнения ремонтно-отделочных работ в жилых помещениях.

Основы технологии штукатурных работ. Инструменты для штукатурных работ, их назначение. Особенности работы со штукатурными растворами.

Технология оклейки помещений обоями. Декоративное оформление интерьера. Назначение и виды обоев. Виды клеев для наклейки обоев. Расчёт необходимого количества рулонов обоев.

Профессии, связанные с выполнением ремонтно-отделочных и строительных работ. Способы решения экологических проблем, возникающих при проведении ремонтно-отделочных и строительных работ.

Лабораторно-практические и практические работы.

Проведение ремонтных штукатурных работ. Освоение инструментов для штукатурных работ. Заделка трещин, шлифовка.

Разработка эскиза оформления стен декоративными элементами. Изучение видов обоев; подбор обоев по каталогам и образцам. Выбор обойного клея под вид обоев. Наклейка образцов обоев (на лабораторном стенде).

Технологии ремонта элементов систем водоснабжения и канализации.(2ч.)

Основные теоретические сведения.. Простейшее сантехническое оборудование в доме. Устройство водопроводных кранов и смесителей. Причины подтекания воды в водопроводных кранах и смесителях. Устранение простых неисправностей водопроводных кранов и смесителей. Инструменты и приспособления для санитарно-технических работ, их назначение.

Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ.

Соблюдение правил безопасного труда при выполнении санитарно-технических работ.

Лабораторно-практические и практические работы. Ознакомление с сантехническими инструментами и приспособлениями. Изготовление резиновых шайб и прокладок к вентилям и кранам.  Замена резиновых шайб и уплотнительных колец. Очистка аэратора смесителя.

 

Предметные результаты обучения.

Ученик научится:

  • выполнять эскизы интерьера гостиной; выполнять эскизы элементов декоративного оформления дома;
  • выполнять эскиз планировки городской квартиры, сельского дома, детской комнаты; разрабатывать проект рационального размещения электроосветительного оборудования в жилом доме с учетом применения энергосберегающих технологий.
  • находить информацию о технических характеристиках современной бытовой техники и анализировать возможности ее использования в интерьере.
  •  находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира. Знакомиться с функциональными, эстетическими, санитарно-гигиеническими требованиями к интерьеру.

Метапредметные результаты обучения.

Ученик получит возможность научиться:

  •  организовывать и осуществлять свою деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  •  Находить и представлять информацию по истории интерьера народов мира. 
  • Научиться выполнять эскизы интерьера кухни, столовой и элементов декоративного оформления столовой. 
  • Технологиям и приемамвыполнения ремонтно-отделочных работ дома, квартиры; 

 

Раздел 4: «Электротехнические работы.»(2ч)

Бытовые электроприборы.

Основные теоретические сведения. Общие понятия об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электроэнергии. Правила электробезопасности, индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ. Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

Практические работы. Составление схемы простой электрической цепи включающие электромагнитные устройства. Подключение провода к вилке.

Варианты объектов труда. Эл. Провода, вилка. 

 

Предметные результаты обучения

Ученик научится:

    •  находить в учебной литературе и сети Интернет сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
    •  читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
    •   выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
    • рациональному размещению осветительных приборов и розеток на плане квартиры; 
  • определять технические характеристики электрических ламп и электронагревательных приборов.

 Метапредметные результаты обучения

Ученик получит возможность научиться:

  • подбирать бытовые приборы по мощности и рабочему напряжению;
  • перечислять преимущества, недостатки и особенности эксплуатации электрических ламп и электронагревательных приборов.
  • анализировать роль электрической энергии в жизни человека и необходимости её

экономии;

 

Раздел 5:  

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (14ч.)

Основные теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные части годового творческого проекта шестиклассников. Порядок выбора темы проекта. Формулирование требований к выбранному изделию. Методы поиска информации в книгах, журналах и сети Интернет. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, заключительный). Подготовка графической и технологической документации. Расчёт стоимости материалов для изготовления изделия. Окончательный контроль и оценка проекта. Способы проведения презентации проектов. Использование ПК при выполнении и презентации проектов

Лабораторно-практические и практические работы.

Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства»». Творческий проект по разделу «Кулинария». Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов» . Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла». 

Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта. Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование комнаты подростка», «Приготовление воскресного семейного обеда», «Наряд для семейного обеда», «Вяжем аксессуары крючком или спицами», «Любимая вязаная игрушка» и др.

 

Предметные результаты обучения.

Ученик научится:

  •  планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
  •  представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

 

 Метапредметные результаты обучения

Ученик получит возможность научиться:

  •  организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
  •  осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

 

Раздел 6: «ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА». (8 Ч)

Основные теоретические сведения. Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы  повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв. Правила безопасного труда при работе на пришкольном участке.  Биологические и хозяйственные сорта региона. Районированные сорта цветочно — декоративных культур способы размножения многолетних цветковых растений. Наличие на растениях вредителей и способы борьбы с ними. Модификация препаратов. соблюдение правил ТБ. При работе с химическими средствами борьбы с вредителями растений. Сроки и способы посадки выбранных культур , режим полива в зависимости от погодных условий. Рыхление. 

Лабораторно-практические и практические работы. Тестирование

Варианты объектов труда. Схемы, таблицы.

Предметные результаты обучения.

Ученик научится:

    • выращивать наиболее распространённые в Приморском крае виды сельскохозяйственных растений в условиях личного подсобного хозяйства и школьного учебно-опытного участка с использованием ручных инструментов, соблюдая правила безопасного труда и охраны окружающей среды;
    • планировать размещение культур на учебно-опытном участке и в личном подсобном хозяйстве.

Метапредметные результаты обучения.

Ученик получит возможность научиться:

      • находить и анализировать информацию о проблемах сельскохозяйственного производства в своём селе, формулировать на её основе темы проектов социальной направленности.

 

График проведения контрольно-проверочных работ.

                                                    6 класс технология.

№ п/п Наименование разделов и тем Всего часов контрольные, проверочные работы Дата
план факт
1 Вводное занятие. Инструкция по ТБ 2
2 Кулинария 8 1 3.10
3 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. 20 1 19.10
4 Технология домашнего хозяйства 8 1 25.12
5 Электротехнические работы 2
Бытовые электроприборы 2
6 Технологии творческой и опытнической деятельности.

Исследовательская и созидательная деятельность.

12 проект 23.03
7 Дизайн пришкольного участка. 8 1 22.05
8 Технология обработки конструкционных материалов 4 1 20.03
ИТОГО: 68 5