Можно ли данных работников отнести к педагогическим работникам (пп. 21 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ) и установить продолжительность рабочего времени 18 часов в неделю (учебная нагрузка)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Указанные в вопросе работники не являются педагогическими работниками по смыслу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и на них не распространяется норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы.

Обоснование позиции:

Согласно части второй ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако некоторым работникам в соответствии с законом устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

Так, в соответствии с частью пятой ст. 92частью первой ст. 333 ТК РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется приказом Минобрнауки РФ от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (далее — Приказ N 1601) (часть третья ст. 333 ТК РФ).

Пунктом 2 раздела I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678 (далее — Номенклатура), и положениями Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.08.2010 N 761н (далее — Квалификационный справочник), должность тренера-преподавателя отнесена к числу должностей педагогических работников.

Пунктом 2.8.1 Приложения N 1 к Приказу N 1601 определено, что норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается тренерам-преподавателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам в области физической культуры и спорта.

Согласно п. 21 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 273-ФЗ) педагогическим работником является физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности. К образовательной организации отнесены как некоммерческие организации, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такие организации созданы (п. 18 ст. 2 Закона N 273-ФЗ), так и организации, осуществляющие обучение, т.е. юридические лица, осуществляющие на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (п. 19 ст. 2 Закона N 273-ФЗ).

Таким образом, организация, в которой работают указанные в вопросе тренеры-преподаватели, может считаться образовательной организацией, если она имеет лицензию на образовательную деятельность, т.е. на деятельность по реализации соответствующей образовательной программы (например дополнительной общеразвивающей программы для детей и для взрослых, или дополнительной предпрофессиональной программы в сфере физической культуры и спорта для детей) (п. 17 ст. 2ч. 4 ст. 12ст. 75 Закона N 273-ФЗ, п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», п. 1 ст. 49 ГК РФ). По смыслу Закона N 273-ФЗ для отнесения указанных в вопросе работников к числу педагогических работников и распространения на них гарантий и компенсаций, предусмотренных законом для педагогических работников, одного только соответствия наименования занимаемой ими должности наименованию должности, указанной в Номенклатуре, в Квалификационном справочнике или в Приказе N 1601 недостаточно — необходимо, чтобы работодатель, у которого трудятся работники, отвечал признакам образовательной организации.

Как следует из вопроса, организация не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности, поэтому осуществлять такую деятельность организация не вправе. Соответственно, работники, работающие в этой организации по должности тренера-преподавателя, не являются педагогическими работниками по смыслу Закона N 273-ФЗ. Ни нормы трудового законодательства, ни положения законодательства об образовании специально не регулируют вопрос о предоставлении гарантий и компенсаций работникам, осуществляющим воспитание, обучение или организующим образовательную деятельность в организации, которая занимается образовательной деятельностью в отсутствие лицензии на образовательную деятельность.

Мы считаем, что нормы части пятой ст. 92части первой ст. 333 ТК РФ, п. 2.8.1 Приложения N 1 к Приказу N 1601 на работников, указанных в вопросе, не распространяются (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31.07.2017 N 81-КГ17-9). Нормальная продолжительность рабочего времени работников должна составлять 40 часов в неделю, если меньшая норма рабочего времени не установлена для них законом, но не в связи с выполнением ими работы по обучению и воспитанию детей и взрослых.

В заключение подчеркнем, что изложенное является нашим экспертным мнением. За официальными разъяснениями рекомендуем Вам обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *