автор: Железная Кристина Александровна

Воспитатель ГБУСОН РО «СРЦ г.Ростова-на-Дону»

«Семья начинается с детей»

СЕМЬЯ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТЕЙ.

 

Я работаю в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» около года. За этот период я вжилась в коллектив, многому научилась, поменялись мои взгляды на жизнь, стала уверенным, открытым и целеустремленным человеком. А все благодаря тому, что работаю непосредственно один – на один с клиентом, с его трудностями во взаимоотношениях, личностных проблем, находя выход из ситуаций – учусь сама. Одним из направлений моей работы – обучение кандидатов в опекуны и приемные родители, усыновители по программе «Школа принимающих родителей».

Программа «ШПР» помогает кандидатам осознать проблемы, которые у них могут возникнуть с приемным ребенком, и реально оценить ответственность, которую они берут на себя, чтобы принять наиболее взвешенное решение. В мои обязанности входит:

— вооружить кандидатов знаниями психологических особенностей детей, оставшихся без попечения родителей, и навыкам использования этих знаний в процессе семейного общения;

— подготовить к решению типичных затруднений внутрисемейных отношений;

— выработать стратегии взаимодействия с кровной семьей принимаемого ребенка при ее наличии;

— помочь осознать различия в подходах к воспитанию своего и чужого ребенка, показать пути решения нестандартных задач и обучиться им;

— сформировать у родителей умения передавать ответственность ребенку;

— повысить самооценки родителей и чувства собственного достоинства. Исправить неэффективные стереотипы воспитания.

Запоминающейся была первая подготовка кандидатов в усыновители около семи месяцев назад. Ко мне пришла супружеская пара К., которые изъявили желание принять в свою семью ребенка. В ходе беседы с супругами К., я узнала, что у них по медицинским показаниям не может быть детей и что за 10 лет они испробовали все, это лечение современным способом, нетрадиционная медицина, и даже посещали так называемых «целительниц». И в итоге они приняли решение усыновить ребенка, и не только, для того, что им хотелось выплеснуть всю свою любовь и нежность на этого маленького человечка, который наполнит их жизнь приятными хлопотами, а дом своим звонким смехом, яркими рисунками и разбросанными игрушками, но и как сказал глава семьи, что семья начинается с детей. Я надеюсь, что у этой супружеской пары на данный момент все сложилось и в их квартире раздается веселый смех их малыша.

Разнясь, порой, в вопросах воспитания, мы едины в одном: дети – очень важная и необходимая часть нашей жизни и всего человечества в целом. Да, ребенок требует немало любви, заботы, сил, терпения, но то, что дают они нам, взрослым, несоизмеримо больше! Тем более, что это касается каждого из нас, ведь «все мы родом из детства»…

 

Психолог К.А. Железная,

отделение социальной диагностики,

социально-правовой и

психолого-педагогической помощи