автор: Золотухина Надежда Валерьевна

Воспитатель МДОУ «Детский сад «Искорка» п. Пангоды Надымский район»

Публичное выступление на тему: «Учитесь играть в шахматы»

Публичное выступление на тему: «Учитесь играть в шахматы»

 

Свое выступление я хочу начать со слов нашего президента В.В.Путин:  Шахматы — это не просто игра. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько „ходов“ вперёд.

Для начала  предлагаю вам легкую «интеллектуальную разминку».

Не нужно ни бумаги, ни карандаша, ни калькулятора.

Просто следуйте моим инструкциям — так быстро как сможете. Не надо записывать задания и ответы, считайте в уме.

Сколько будет:

15+6?   

3+56?   

89+2   

12+53

Я знаю, вычисления — это тяжелая работа, но финиш близок… Еще немного…  

123+5   

250+17  

А теперь  БЫСТРО! ЗАДУМАЙТЕ РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ И ЦВЕТ!

Итак…..Вы только что задумали красный молоток, не так ли?

Если нет, то вы среди 2% людей, кто имеет «другое» или «нестандартное» мышление.  98% людей отвечают в этом тесте «красный молоток». Если вы не верите в это, проверьте на своих родственниках и знакомых.

Будущее за теми, кто приучил себя мыслить нестандартно.

 

А В наше настоящее время, когда весь мир вступил в эпоху компьютеров и информационных технологий, особенно большое значение приобретает способность быстро и разумно разбираться в огромном объеме информации, умение анализировать её и делать логические выводы. Шахматы с полным правом можно назвать великой игрой. Поистине безграничное богатство содержания и возможностей делает эту старинную игру такой притягательной для людей всех возрастов и культурных уровней.

Всеми нами известный и любимый поэт А.С. Пушкин говорил своей жене Н. Гончаровой: «Я благодарен тебе, дорогая, за то, что ты учишься играть в шахматы, для всех гармоничных семей это совершенно необходимо!», а вот химик Д. Менделеев посватался к своей жене во время партии в шахматы.

Можно ли обучить детей дошкольного возраста игре в шахматы?  По плечу ли малышам эта полезная, увлекательная игра? Что дает она детям?

 Шахматы — это не только игра, доставляющая детям много удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития, самовоспитания.

Шахматы — игра, в которую можно играть бесконечно, поскольку богатство ее неисчерпаемо. Здесь нет места случайному везению: побеждает самый умный и смелый, упорный и дальновидный.

 
С медицинской точки зрения шахматы очень полезны. Если ребенок непоседлив, не может сосредоточиться, то после занятий шахматами он постепенно избавляется от этих недостатков. “С помощью шахмат   ребенок воспитывает свой характер”. 
Экспериментально подтверждено, что дети, вовлеченные в волшебный мир шахмат с 3–8 лет, лучше успевают в школе, особенно по точным наукам. 
    Психологи не раз проводили «чистые» эксперименты. У двух групп детей, примерно одинакового умственного и физического развития фиксировалась определённая единица мышления. С одной из групп проводили занятия шахматами, с другой — нет. По прошествии некоторого времени эту единицу мышления измеряли снова. У первой группы она оказывалась выше. 

Словом, польза от шахмат — огромная, а затраты на них — минимальные.

Игра в шахматы развивает наглядно-образное мышление дошкольника, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, внимательность, вдумчивость, целеустремленность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения  бороться до конца, не унывать при неудачах. 
Процесс обучения азам шахматной игры способствует развитию у детей способности ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы), развитию  мышления, суждений, умозаключений, учит ребенка запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности.

Шахматы – самая точная игра, тут не может быть спорных моментов, везения или невезения. Шах и мат, пожалуй, наиболее подходящее выражение победы, которое только можно придумать.

Благодаря этой игре дети учатся быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной  цели, вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи  в условиях  дефицита времени, тренируют память, учатся  самодисциплине  

Подводя итог можно утверждать, что шахматы являются эффективным средством развития логического мышления и повышения интеллектуальной работоспособности детей дошкольного возраста.