Автор: Изотова Снежана Витальевна

студентка Медицинский колледж

Герой семьи.

Пожалуй, нет ни одной семьи в России, которую обошла Великая Отечественная Война.

Наша семья не является  исключением .Все мои прадедушки и прабабушки участвовали в этой войне . трудились в тылу на благо фронта и воевали  на них. В своем докладе я хочу рассказать о моем прадедушке Изотове Василии Гавриловиче, который принимал участие в одном из самых загадочных и мало известных периодов Великой Отечественной Войны, в обороне Кавказа. 

 

После войны  и смерти прадеда у него в библиотеке  мы нашли записи, воспоминания о том времени. 

Дальше я хочу прочитать именно эти строки! 

 

   

 

 Это  было 11 сентября 1942 г. Наш взвод с другими армейскими подразделениями  участвовали  в бою на «Старом Кругозоре». Была поставлена задача выбить врага с занимаемой высоты. Бой разгорелся под самыми вершинами «Старого Кругозора». Мы пытались штурмовать,  хорошо укрепленные позиции немцев. Прячась за камнями наш отряд поднимался все выше и выше. В самый разгар боя немцы открыли шквальный пулеметный огонь. Мы были вынуждены отступить, неся большие потери.  27 сентября 42г. Противник в 4:00 утра накрыл нашу оборону со всех  видов вооружения , которое он смог поднять в горы. С рассветом немцы пошли в атаку пытаясь сбить нас с высоты 3,600м. Бой длился до 11:00 утра. В ход пошли гранаты. Но бойцы нашего отряда не оставили своих окопов. 

Немцам пришлось карабкаться в свое логово,  к «Приюту одиннадцати», оставляя убитых на нашей передовой.

В этом бою мы в первый раз увидели цветок эдельвейса , на форме немецких захватчиков. 

Немцы находились выше нас примерно на 700м. Бои за приют одиннадцати с переменным успехом продолжались до декабря 1942г., унося жизни многих наших товарищей.

 

Из этих строк, написанных бойцом 3 горна – стрелкового отряда  мы понимаем как тяжело шли эти 5 месяцев обороны Кавказа  .

     Мой прадед был награжден многими медалями и орденами за участие в Великой Отечественной Войне.

     Особенно он дорожил медалью «За оборону Кавказа». Эта медаль была за оборону его родных мест, его родного края.»,  Это было свидетельством того, что государство высоко оценило подвиг солдат, которые стали героями-альпинистами по зову своей Родины, не дав врагу прорвать   фронт в горах Кавказа « Фронт под облаками».