Научить ребенка писать – непростая задача, с которой сталкиваются родители. Рекомендованный возраст для освоения письма – это дошкольный возраст 5-6 лет. Подготовительные занятия по развитию мелкой моторики пальчиков, лепка, «каляканье» карандашом, подготавливающие руку к письму, можно начинать с трехлетнего возраста.

1 Как научить ребёнка писать — правильно держим карандаш или ручку
Чтобы малышу было удобно держать в руках карандаш, выбирайте такую его толщину, чтобы она была соразмерна его руке и пальцам. Покажите на своем примере, как правильно держать карандаш или ручку. Расположите его в верхней части среднего пальца руки и зафиксируйте с помощью большого и указательного пальцев. Проследите, чтобы при охвате ручки большой палец был чуть выше указательного.

Правильная постановка руки – залог красивого почерка и тренировки руки для дальнейших школьных нагрузок. В продаже появились специальные обучающие тренажеры для письма, позволяющие ребенку в форме игры приобретать навыки правильной постановки руки и пальчиков при письме.

Ручка самоучка

 

2 Как научить ребёнка писать — начинаем с печатных букв
Ошибка многих родителей – обучение навыкам письма сразу с прописных букв. Это очень сложно для неокрепшей руки ребенка. Начинайте с печатных букв. Приобретите специальные прописи для начинающих осваивать письмо. В продаже огромное разнообразие интересных и занимательных обучающих навыкам письма прописей для любого возраста. В таких альбомах буквы прорисовываются черточками, точками или пунктирными линиями, которые значительно облегчает малышу задачу. Начиная с самых простых палочек, кружочков и завитушек малыш постепенно освоит письмо и перейдет к самостоятельному написанию букв и первых слов. Слова для написания букв используйте простые, состоящие из 3-4 букв, должны быть понятны и знакомы ребенку. Помните, что обучение должно нести в себе игровой характер, чтобы ребенок понимал, что письмо – это увлекательно и интересно.

3 Научить ребенка писать прописными буквами
После освоения письма печатных букв можно переходить на написание прописных букв. Для освоения навыков письма прописных букв используются те же альбомы-прописи с буквами в виде точек или пунктирных линий. Изучая букву за буквой, проводите ежедневные небольшие занятия в течение 20 минут. Со временем малышу будет легко писать прописные буквы уже без помощи пунктирных линий.

4 Советы родителям
От правильной осанки малыша за столом во время письма зависит не только красота и качество почерка, но и здоровье малыша. Поэтому подготовьте удобное рабочее место для ребенка. Малыш должен сидеть прямо, упираясь спиной на спинку стула. Следите, чтобы ребенок не наваливался всем телом на стол, а его руки лежали на столе. Тетрадь или проспись должна располагаться на столе чуть под наклоном.
Выбирая ручку для письма, обратите внимание на ее длину и диаметр. Длина ручки не должна превышать 15 см, а диаметр 6-8 см, стержень должен быть мягким и писать плавно, не царапая тетрадь.
Не заставляете ребенка писать насильно, уделяйте ему внимание и не занимайтесь ежедневно. Не ругайте и не критикуйте его за неправильно написанные буквы. Любое обучение в таком возрасте должно быть в форме игры и увлекательного занятия. Если малыш почувствует, что писать буквы – «обязаловка», подсознательно он начнет протестовать. В таком случае обучение на время остановите, чтобы негативное представление о письме у него рассеялось. Объясните ребенку, что как важно для него научиться красиво писать.
Чтобы научить ребенка писать и быстро освоить навыки письма постоянно развивайте мелкую моторику: лепите, играйте в пальчиковые игры, шнуровки, перебирайте крупы, собирайте пазлы, разукрашивайте картинки.

Для освоения письма потребуется время и терпение. Помните, что во время письма у малышей, которые сильно зажимают ручку, быстро устают пальчики. Не заставляйте малыша писать, если он устал и не хочет продолжать занятия, лучше проведите расслабляющую гимнастику для пальчиков. Систематически выполняйте занятия, проявляйте к ребенку внимание и терпение и уже в скором времени он порадует вас красиво написанными словами в тетраде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *