Как получить серебряную медаль

Золотые и серебряные медали «За особые успехи в учении» уже не играют большой роли при поступлении в ВУЗ, однако их пока нельзя причислять к приятным, но абсолютно бесполезным безделушкам. Наличие такой награды может стать решающим фактором в случае равенства баллов по ЕГЭ у нескольких абитуриентов. В такой ситуации рейтинг у обладателя медали будет выше, чем у его прямых конкурентов.

Инструкция
1
На решение о присуждении ученику медали (как золотой, так и серебряной) влияют только оценки, полученные в 10-м и 11-м классах. То есть годовая «тройка» по биологии, которую ученик получил в шестом классе, не будет иметь никакого значения. Однако в 10-м и 11-м классах «троек» быть не должно, в том числе за полугодие. Все оценки помимо допустимых «четверок» должны быть «отличными».
2
Некоторое время назад на серебряную медаль могли претендовать ученики с любым количеством «четверок», полученных в 10-м классе по итогам первого полугодия. Но после вступления в силу приказа Министерства образования и науки РФ № 140 от 25 февраля 2010 года допустимое количество «четверок» в указанном полугодии сократилось до двух. Данный приказ вступил в силу 25 апреля 2010 года.
3
В целом для получения серебряной медали ученику необходимо иметь в своем активе не более двух «четверок» за каждое полугодие 10-го и 11-го классов, а также не более двух «четверок» среди годовых оценок. Кроме того, допускается не более двух «четверок», полученных по результатам ЕГЭ.
4
Что касается итоговых оценок, то среди них «четверок» также должно быть не более двух. То есть если в активе у ученика годовые «четверки» по химии и физике за 11-й класс, а по результатам ЕГЭ он получил всего одну «четверку», но по истории, количество итоговых отметок «хорошо» в его аттестате может увеличиться до трех, а это уже недопустимо. Если же все вышеуказанные условия будут соблюдены, по окончании школы ученик получит серебряную медаль «За особые успехи в учении» и аттестат с серебряным тиснением.

 

Полезный совет
В случае если при соблюдении учеником всех необходимых условий серебряная медаль не была ему присуждена, можно добиваться справедливости через суд. Срок исковой давности составляет три года, то есть если вы окончили школу два года назад и поняли, что вам полагалась, но не была выдана серебряная медаль, вы смело можете подавать исковое заявление.