автор: Келлер Виктория Александровна

воспитатель МАДОУ «ЦРР- Академия крохи»

«Методы и приемы, помогающие повысить мотивацию на занятиях у старших дошкольников»

«Методы и приемы, помогающие повысить мотивацию на занятиях у старших дошкольников»

Мотивация –  это процесс побуждения, это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, придают деятельности направленность, ориентированную на достижение цели.

Как писал Л.С. Выготский «Прежде чем призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее».

Основные условиям успешной мотивации детей старшего дошкольного возраста:

  1. Необходимость породить в детях интерес к образовательной деятельности.
  2. Умение ценить достигнутый результат ребёнка, понимание важности и ценности самого процесса его достижения.
  3. Индивидуальность каждого ребёнка.
  4. Научить детей дошкольного возраста ставить перед собой цель, намечать пути ее достижения и планировать свою деятельность. 
  5. Уметь решать поставленные задачи.
  6. Научить объяснять свои успехи и неудачи.
  7. Максимально поддерживать любопытство и активность ребёнка, его инициативу. Помощь в воплощение детских затей, справляться с промахами и трудностями.

Методы создания мотивации детей старшего дошкольного возраста.

  1. Практические: опыт, упражнение, экспериментирование, моделирование;

С детьми вместе проведение опыта с водой и песком, с природным материалом. Создание интересных работ из конструктора. Мнемотаблицы очень понятны и просты для детей. 

  1. Наглядные: наблюдение демонстрация наглядных пособий;

Показ новых предметов, игрушек, которые появились в группе. Наблюдение вместе со взрослым явление природы, труда взрослых; рассмотрение живых объектов; использование кукольного театра.

  1. Словесные: рассказ педагога, беседа, чтение художественной литературы;

Приемы, которые использую на занятиях. Потешки, песенки, стихи; вопросы детям; пояснения информации; объяснение назначений новых предметов при изучении темы.

  1. Игровые: дидактическая игра, воображаемая ситуация в развёрнутом виде. 

Например, в старшей группе дети, собираясь на прогулку находят записку от садовода Лёши. «Ребята, помогите, солнце очень сильно печёт, что все растения в моем саду могут погибнуть». Воспитатель спрашивает детей, что же делать в данной ситуации, дети озвучивают разные варианты решения поставленной проблемы. Дети вместе с воспитателем идут поливать в сад. В конце садовод Лёша прислал письмо с благодарностью ребятам. 

Таким образом, подводя итог можно сделать вывод, что мотивация в совместной и самостоятельной деятельности для детей старшего дошкольного возраста является стимулом, без которого дети не сможет включиться в образовательный процесс. 

Я считаю, что воспитатель должен уметь в своей деятельности использовать разные мотивы достижения учебно-воспитательных целей, при этом учитывая индивидуальные особенности детей. 

Библиографический список:

  1. Выготский Л.С. Педагогическая психология // Педагогическая психология / Под ред. В.В.Давыдова. М.,1996. С. 15—19.