Автор: Клещёва Виктория Антоновна

учитель истории и обществознания БОУ г. Омск «СОШ №37»

Кибербуллинг, как причина доведение до самоубийства несовершеннолетних.

КИБЕРБУЛИНГ, КАК ПРИЧИНА ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

На сегодняшний день Интернет-ресурсы занимают важное место в современном обществе. Ежедневно каждый человек взаимодействует с Интернет-ресурсами, исходя из этого, сеть «Интернет» становится действенным рычагом влияния на человека, особенно это влияние мы можем наблюдать у несовершеннолетних подростков, поскольку они больше всех подвержены внушению, в виду своих психологических особенностей.

Благодаря инновационным открытиям, человек стал большую часть времени проводить в социальных сетях. У несовершеннолетних  процесс социализации переходит в сети «Интернет», где подросток общается и взаимодействует со сверстниками и с людьми старше. Следовательно, в таких условиях доминирует «виртуальное общение», так как в Интернет-ресурсах присутствует анонимность, которая позволяет любому человеку применять различные социальные роли и не бояться юридических последствий[2, c.177]. 

Согласно психологическим особенностям несовершеннолетних, в подростковом возрасте человек более ранимый, скрытный, а Интернет-ресурсы позволяет ему быть кем-то другим, не похожим на себя в настоящем мире. Из-за этого желания, в социальной сети «Интернет» несовершеннолетние проводят большую часть своей жизни: общаются со сверстниками, играют, пролистывают социальные сети, но также и нарушают конституционные права человека и гражданина [2, c. 179]. 

Анонимность в сети «Интернет» даёт несовершеннолетнему гарантию того, что за свои поступки он не понесёт никакой ответственности, в виду этого, подросток высказывает своё мнение об окружающих его людей в негативном цвете. Такое явление в психологической, социальной и юридической науке принято называть кибербуллинг [7, c. 3]. 

Для рассмотрения кибербуллинга, с точки зрения правового аспекта, необходимо выделить подходы к определению понятия «кибербуллинг». Так, группа учёных выделяют определения через понятия «буллинг», определяя кибербуллинг, как использование современных инновационных и коммуникативных технологий, для осознанного, неоднократного, негативного поведения, направленного на оскорбление, унижение других людей. Следом за определением учёные выделяют и различие между буллингом и кибербуллингом – средство травли людей. В кибербуллинге, средством выступает, только электронные носите, в буллинге же выступают тактильные связи. Следовательно, мы можем сделать вывод, что, по мнению учёных, кибербуллинг вытекает из буллинга [10].

Другое определение выделяет отечественный исследователь Е.С. Ефимова, которая  понимает под кибербуллингом, угрозу или преследование сообщениями, содержащий оскорбительный, запугивающий контекст [4, c. 65]. По мнению Е.А. Макаровой, Е.Л. Макаровой, Е.А. Махриной, характеризуют кибербуллинг, как одну из сложных форм травли и насилия, включающую в себя моральное и психологическое насилие через электронные носители [5, c. 298-301].

Главной особенностью кибербуллинга, как говорилось выше, выступает анонимность. Эта особенность является также и угрозой для общественности, поскольку такие действия и преступления являются безнаказанными. Поэтому несовершеннолетние чаще используют кибербуллинг нежели буллинг, данное заявление можно подкрепить статистическими данными кибербуллинга по Российской Федерации[5, c. 299].

Кибербуллинг не является уголовным преступлением в отличие от доведения до самоубийства, которое может быть последствием кибербуллингового поведения. Согласно пункту 1 статье 110 Уголовного кодекса Российского Федерации, доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийства возникает путём различных угроз, а также жесткого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего [9]. В данной статье упоминается термин «самоубийства», но не раскрывает его. Вообще, в уголовном праве явления достаточно редко изучалось, но всё равно сложились несколько подходов к определению данного понятия.

Как уже говорилось ранее, вопрос о самоубийстве ставится особо остро, но самоубийства, как и покушение на самоубийства не является уголовной проблемой, поскольку данный шаг является лишь выбором человека, и никак не регламентируется уголовным правом. Данный поступок может быть лишь осужден обществом, но не законодательством. Однако были ни однократные случаи, когда предлагалось вести статью в дополнительный Федеральный закон или же дополнительно к Уголовному кодексу, о правовом наказании за данный поступок. Например, В.Е. Лапшин предлагает установить правовую санкцию за совершение самоубийства, и определённые юридические ответственности за попытку. По мнению автора, данный жест поможет сократить числосовершаемых самоубийств не только в подростковом возрасте, но и более старшим [1, c. 59-60].

Кибербуллинг, как и доведение до самоубийства с помощью Интернет-ресурсов, имеют ряд особенностей: 

  1. Дистанционный характер действий, который проявляется втом, что преступник может совершить преступление, даже не зная и не видя свою жертву.
  2. Высокая скрытность совершаемого преступления, из-за анонимности ни один человек в действительности не знает, кто находится по ту сторону экрана, этот факт и является сложностью для раскрытия преступлений, но облегчает жизнь преступникам для совершения преступления.
  3. Трансграничный характер, который предполагает травлю и насилие к человеку, находящийся в абсолютных различных государствах [8]. 
  4. Отсутствие свидетелей в травле и насилии. Конечно, некоторые посторонние лица, как, например, родственники жертвы, могут увидеть переписку, либо ещё какие-то материалы, но само совершаемое преступление, как правило, не застаёт никто. Данный факт является серьёзной проблемой, поскольку большая часть преступлений раскрывается благодаря свидетелям, которые могут описать внешние данные преступника [3, c. 59]. 

Таким образом, исходя из указанных выше особенностей преступлений, мы видим, что данные преступления практически не раскрываются из-за сложности не только в поимке преступника, но и в том, чтобы понять, является ли это действительно доведением до самоубийства или же подросток добровольно решил покончить с жизнью.

Привлечь к ответственности лица за доведение до самоубийства путём Интернет-ресурсов является сложно, а иногда и невозможно. Но, хоть преступления таким способом является сложным, российское законодательство не игнорирует его и предпринимает соответствующие меры по устранению.

Так, в Уголовном кодексе Российской Федерации [9] посвящена статья по проблематике доведения до самоубийства, ноуголовные дела по данной статье почти отсутствуют, ввиду сложности поимке преступника. Сложность заключается не только в поимке преступнике, но и также в доказательстве того, что самоубийство является не добровольным шагом подростка. Доказать, что произошло доведение до самоубийства достаточно сложно, особенно если нет никаких особых улик подтверждающее этому. Поэтому очень важно родителям и образовательным организациям следить и наблюдать за поведением несовершеннолетних[3, c. 57-58].

Таким образом, кибербуллинг является толчком совершению преступления как доведение до самоубийства. Следовательно, если у человека есть склонности к кибербуллинговому поведению, которое может навредить или даже убить другого человека, то он несёт уголовную ответственность за это. В ходе анализа юридической и психологической литературы, мы хотим предложить российскому законодательству пути решения проблемы, как кибербуллинг, который является причиной доведению до самоубийства:

1.Ужесточить статью 110 УК РФ с помощью добавления способов доведение до самоубийства: различные уговоры по совершению суицидального поведения; путём обмана.

2.Усилить взаимодействие государства с институтами гражданского общества в сфере запрещённой информации.

  1. Проводить профилактические работы в образовательных организациях. 
  2. Заимствовать практику Южной Кореи по поводу пользованием Интернет-ресурсов.
  3. Признать и добавить статью или пункт статьи 110 Уголовного кодекса Российской Федерации про кибербуллинг.

 

Библиографический список

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 13.06.1996 г. №63-ФЗ, в редакции от 30.03.2016 г.) //Собрание законодательства РФ. – 1996. — №25. – Ст.110; 2016. — №14. 
  2. Бойко И.Б., Волконская Е.К. Самоубийства с позиций уголовного права // Человек: преступление и наказание. – 2017. — №2. – С. 59-61.
  3. Бочавер А.А., Хломов К.Д. Кибербуллинг: травля в пространстве современных технологий // Психология. Журнал ВШЭ. 2014. №3. — С.177-189 
  4. Волконская Е. К. Предупреждение доведения до самоубийства: уголовно-правовые и криминологические аспекты: автореф. дис. канд. юрид. наук. Рязань. 2018. С.56-61
  5. Ефимова Е. С. Кибербуллинг как проблема психопедагогики виртуальных сред // Успехи в химии и химической технологии. — 2018. — № 7. — С. 65–66.
  6. Макарова Е. А., Макарова Е. Л., Махрина Е. А. Психологические особенности кибербуллинга как формы интернет-преступления // Российский психологический журнал. — 2019. — № 3. — С. 293–311.
  7. Осипенко А.Л. Организованная преступность в сети Интернет // Вестник ВИ МВД России. 2018. №3. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/organizovannaya, свободный (дата обращения: 27.05.2020).
  8. Путинцева А.В. Особенности жертв кибербуллинга // E-Scio. 2019. №9 (36). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zhertv-kiberbullinga (дата обращения: 27.05.2020). С. 1-7 
  9. Старичков М.В. Вопросы международного информационного обмена в раскрытии и расследовании преступлений в сети «Интернет»// Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2017. №2 (2). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy, свободный (дата обращения: 27.05.2020). 
  10. TheWorld’sFirstDefinitionof “Cyberbullying”// www.cyberbullying.ca [Электронныйресурс]. Режим доступа: http://www.cyberbullying.ca/ (дата обращение: 20.03.2020)