автор: Ковалева Марина Андреевна

Преподаватель ГПБОУ «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» МЗ КК

СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    М.А. Ковалева

преподаватель 1-й квалификационной категории

ГБПОУ «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж» МЗ КК

г. Краснодар, Российская Федерация

СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Современные достижения в области медицинских технологий позволили врачам лучше диагностировать и лечить своих пациентов на ранних стадиях заболеваний. Благодаря постоянному развитию технологий в области медицины, бесчисленное количество жизней были спасены, а качество самой жизни продолжает улучшаться с течением времени. Информационные технологии сделали значительный вклад в наш мир, а именно в медицинскую промышленность. В настоящее время резко возросло использование электронных медицинских записей, телемедицинских услуг, мобильных технологий и микроэлектронных устройств которые заметно облегчают жизнь пациентам и работу медицинскому персоналу [3, c 15].

Технологии в медицине начали развиваться в тот момент времени, когда телекоммуникационная составляющая, в частности Интернет, проникла в каждый уголок нашей жизни. Благодаря этому поликлиники, больницы, врачи и пациенты смогли организовать связь между собой за тысячи километров друг от друга. Используя современные каналы связи врачи и пациенты организовывают видео сеансы между собой, что позволяет сэкономить время и деньги, как правило, затрачиваемое на поездки, а также позволяют врачам обмениваться медицинскими данными с коллегами по всему миру [4].

Все больше и больше больниц внедряют в свою практику использование мобильных устройств, врачи теперь могут иметь доступ к любой информации на своём рабочем месте, так например — мгновенный доступ к электронному справочнику лекарств в разрезе категорий болезней, которые в свою очередь привязаны к электронным картам пациентов, где отражена вся история заболеваний. В большинство компьютерных устройств устанавливаются приложения, имеющие возможность подключения к различным цифровым аппаратам, которые в свою очередь способны выявить и анализировать потенциальные угрозы для здоровья. Например, рентген, КТ, МРТ вносят вклад в медицину в благодаря информационным технологиям, которые заложили основные принципы работы этих устройств[2,  c 4].

Быстро развивающиеся технологии позволяют персонифицировать и хранить всю информации о пациентах в виде отдельных объектов в единой базе данных, доступ к которой может получить любое учреждение имеющее доступ к этой базе. Сами же пациенты могу хранить эти данные на защищённых электронных носителях типа электронных usb-ключей или в виде зашифрованных объектов информации внутри своих мобильных устройств (смартфоны, планшеты) и предоставить информацию о себе тем специалистам у которых нет доступа к единой базе [1].  

В последнее время набирает развитие направление так называемых интернет-вещей, благодаря которым возможно использование миниатюрных устройств, подключённых к всемирной сети Интернет. Эти устройства могут получать информацию о здоровье человека и передавать её лечащему врачу, либо аккумулировать в информационной системе для последующего анализа. Так, например, уже активно используются различные носимые интернет-устройства способные измерять давление, пульс, проводить анализ крови и даже осуществлять простые ультразвуковые исследования, не выходя из дома [1].

Носимые интернет-вещи активно заменяют сложные медицинские приборы и делают это эффективно. Они включают устройства, которое не просто напоминают людям принимать дозу лекарства, проверяя кровяное давление или, когда человек прогуливается в парке в определённое время, но и приучают к порядку, обеспечивая здоровый образ жизни и дают советы относительно человеческого здоровья [1].

Эти устройства используются не только для наблюдения за пациентами на дому, но также широко используется в больницах. Есть говорящие термометры, которые уведомляют о температуре, для чего необходимо просто нажать кнопку на нем, пластырь, способный наблюдать и контролировать состоянии раны (например, зажила она или нет), устройства, которые контролируют состояния пациентов и при необходимости уведомляют лечащий персонал [1].

Также на сегодняшний день существует множество компьютерных программ, которые способны моделировать и предсказывать состояния человека или отдельных его органов, путём введения параметрических данных обследуемого пациента. В результате использования таких приложений компьютер может не только построить интерактивную трёхмерную модель организма, но и самостоятельно просчитает все риски и возможные состояние организма с высокой степенью вероятности, что сильно снижает процент случайностей и врачебных ошибок [4].

Дальнейшее развитие биочипов, гибкой (растягиваемой) электроники, электронные имплантаты, нано-лекарственные средства, целевые системы доставки лекарств и другие инновации в медицине и материалах не только дадут массу преимуществ пациентам, но и предоставят широкие возможности индустрии медицинских технологий и услуг. В свою очередь, все это, в конечном счете, способствует достижению финальной цели деятельности любого ЛПУ – оказанию качественных медицинских услуг.

Список использованной литературы:

  1. Интернет ресурс http://www.wired.com/
  2. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г.
  3. Куракова Н.А. Информатизации здравоохранения как инструмент создания «Саморегулируемой системы организации медицинской помощи». – //Врач и информационные технологии//.
  4. Интернет ресурс http://www.cnews.ru/ ИТ в медицине: регионы тестируют инновации.

© М.А. Ковалева