автор: Колчина Елена Владимировна

Директор, методист МБОУ ДО «НЦДОД»

Конкурсная программа «Всё наоборот или День Нептуна»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Навашинский Центр дополнительного образования детей»

Методическая разработка

«Все наоборот или День Нептуна»

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА 

Для детей 8-17 лет

Составил: директор, 

методист 1 квалификационной категории 

Колчина Е.В.

Г.о.Навашинский

2019 год

 

Цель: организация финального развлечения на спортивной площадке, определение и награждение победителей конкурсов.

Используемые ресурсы: 

  1. записи ритмичной музыки;
  2. предметы для выполения конкурсных заданий;
  3. карточки с заданиями;
  4. звуковоспроизводимая аппаратура;
  5. секундомер.

 

Конкурсы

  • Водонос

Участники эстафеты — «водоносы» — должны за заданное время донести до условленного места наполненную до краев тарелку на голове, стремясь при этом не расплескать ни капли и совершая плавательные движения руками, вернуться к команде и передать тарелку следующему игроку. Выигрывает команда, в тарелке которой останется больше воды.

Потребуется: 2 тарелки с водой

  • Поливка цветов

Пустые банки (3-4 штуки, обрезанные бутылки) устанавливаются по линии движения команд. Команды выстраиваются на старте, каждому садовнику выдается по очереди лейка – бутылка с водой. Первый игрок каждой команды по сигналу ведущего зажимает бутылку между колен, добегает до банки-тарелки, нажимом один раз заполняет емкость и возвращается назад.  Передает 2 игроку. Оценивается не только то, какая команда быстрее «польет цветы», но и полнота наполнения банок.

Потребуется: 2 бутылки с водой – брызгалки, 2 пустые тарелки

  • Мелиораторы

Одна из задач этой профессии — осушение болот. Команды стоят у линии старта. У поворотной отметки — установлены на тумбы или стулья тарелки с водой — это и есть «болото», которое предстоит осушить. По сигналу первый игрок каждой команды бежит к тарелке и изо всех сил дует на воду, стараясь, чтобы она выплеснулась, возвращается и передает эстафету следующему.

Потребуется: 2 тарелки с водой

  • Художники

Перед тем как рисовать картину, художники грунтуют холст, то есть покрывают его ровным слоем краски. У нас холст — это кусок материи (простыня), кисть — ложка, а краску заменит вода. Команды выстраиваются на старте, рядом с каждой  командой — ведро с водой, у поворотной отметки — два «холста». Зачерпнув ложкой воды, игрок бежит к «холсту» своей команды и выливает на него воду. Затем он возвращается и передает «кисть» другому участнику. Побеждает команда, чей «холст» раньше будет полностью «загрунтован».

Потребуется: 2 простыни, 2 ложки, 2 тарелки с водой

  • Дождик, лей!

Для конкурса нужно по ведру с водой на каждую команду. Самые сильные ребята поднимают ведра как можно выше и медленно выливают из них воду, изображая дождь. Каждый участник команды старается поймать стаканом как можно больше капель. После того как вода закончится, вода из стаканов сливается в одну емкость и сравнивается с емкостями других команд. Побеждают те, кто соберет больше «дождя».

Потребуется: 2 ведра с водой, пластиковые стаканчики 12 шт.

  • «Достань витаминчик»

Для конкурса нужно поочередно доставать из емкости с водой фрукты.

 

Потребуется: 2 таза с водой, 12 мандаринов, либо 2 тарелки с мукой, конфеты.

  • Меткий выстрел

Участники команд поочередно сбивают струей воды из брызгалки пластиковый стакан. Каждому участнику дается по одной попытке. Побеждает команда, которая сбила большее кол-во целей. 

Потребуется: 2 стакана, 2 брызгалки

  •  Подиум

В эстафете участвуют 5—10 человек. Первым игрокам выдается теннисная ракетка, на которую ставят стакан с водой. По сигналу ведущего он двигается к кегле – здесь главное, чтоб игрок передвигался, как модель по подиуму, огибает ее, возвращается к линии старта, передает ракетку со стаканом второму игроку. Стакан руками трогать нельзя. Для эстафеты лучше использовать пластиковые стаканы. Если кто-то уронит стакан, он должен вернуться к ведру, снова набрать воды и точно выполнить задание. Команда, которая справится с этим быстрее, — победит.

Потребуется: 2 теннисных ракетки, 2 стакана с водой

  • Конвеер 

Команда выстраивается цепочкой между двумя большими ведрами, одно из которых наполнено водой, второе — пустое. В руках у игроков банки или стаканы. Расстояние между игроками — 1,5 метра. Необходимо, переливая воду из банки в банку, по цепочке, осушить полное ведро и наполнить пустое. Кто быстрее это сделает, тот и победит.

Потребуется: 2 ведра с водой, 2 без, 2 тарелки