автор: Коновальцева Алина Ивановна
Учитель начальных классов МАОУ СОШ 1- «Школа Сколково-Тамбов»
Конспект по окружающему миру на тему «Природные зоны России. Пустыня»
Зона пустынь. 4 класс.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Цель урока: познакомить детей с природной зоной пустынь.
Задачи урока:
предметные:
- формирование представлений о природной зоне пустынь;
- ознакомление с географическим положением зоны пустынь, ее особенностями, растениями и животным миром, деятельностью людей;
- развитие умения работать с географической картой, атласом-определителем.
метапредметные:
- формулировать тему урока;
- устанавливать зависимость природы пустынь от распределения тепла и влаги;
- выявлять признаки приспособления растений и животных пустынь к условиям жизни в данной зоне;
- осуществлять самопроверку по тексту учебника;
- способствование развитию умения наблюдать, рассуждать, делать выводы.
личностные:
- понимать необходимость охраны пустынь.
Оборудование:
- учебник «Окружающий мир» 4 класс А.А.Плешакова, Е.А.Крючковой.
- видеосюжет о зоне пустынь https://youtu.be/_VJa0xlGYxw
Ход урока
Деятельность учителя | Деятельность ученика |
|
|
Приветствие учителя, проверка готовности. | Дети сидят в 4 группах |
|
|
— На протяжении нескольких уроков мы с вами изучаем природные зоны России. По каким признакам произошло это разделение на зоны?
Расставьте названия зон, начиная с севера на юг. ( на доске) Как меняется климат по мере продвижения на юг? Растительный и животный мир? .- Какая зона в нашей стране самая большая? А самая холодная зона страны? Ребята, а как вы думаете, какая зона следует после зоны степей? Чтобы узнать точно и подтвердить предположения, отгадайте загадку. Его нет – мы плачемся, А появилось – прячемся. — Почему в загадке говорится, что человеку приходится прятаться от солнца? В какой из изученных нами зон жаркое лето? Приведите примеры, как приспособились к этим условиям растения Животные, например, грызуны? |
Одинаковая природа, климат, одни и те же животные и растения
Дети расставляют карточки: арктическая пустыня, тундра, лес, степь. Становится теплее Становится богаче растительный и животный мир Зона лесов Арктические пустыни солнце От сильного солнца может случиться солнечный удар. степь Зацветают весной, узкие листья, корни-луковички с запасом питательных веществ. Живут в норах |
|
|
Все ли зоны нашей страны мы изучили?
Найдите на карте природную зону, которая граничит со степью и подходит к побережью Каспийского моря. Как она называется? О чем пойдет речь на сегодняшнем уроке? Почему эта зона обозначена желтым цветом? О чем говорит название этой зоны? Солнце в пустыне весь день печет на небосклоне, а осадков может не выпадать целый год. Смогут ли жить в таких условиях растения и животные? Какие задачи мы поставим себе на этом уроке?
Давайте посмотрим видеосюжет, который покажет, правильно ли мы с вами рассуждали о пустыне. — Оправдались ли наши предположения? Сегодня мы постараемся обьяснить и доказать особенности зоны пустынь и полупустынь. Для этого,мы разделимся по группам различных специалистов. Наша задача – привлечь внимание людей к этой зоне разными способами. План выступления специалистов по темам:
На столе –разноцветные листочки, на обратной стороне которых написаны названия специалистов: турист, эколог, экскурсовод, журналист. |
Нет.
Пустыня и полупустыня О зоне полупустынь и пустынь Наверное, там песок и жарко. Пустота, ничего не растет. Дети отвечают. Просмотр видеоурока. Представители команд выбирают листок, определяют свою тему, берут карточку для работы в группе и заполняют ее, используя учебник. |
Ребята, для закрепления полученных знаний я хочу поиграть с вами в игру, я буду называть животное или растение, а вы должны определить относится ли оно к зоне пустынь и полупустынь, если да- то хлопните, если нет- то топните. () 6. Первичное закрепление. |
|
Поработаем с учебником и закрепим полученные знания. Стр. 99. Что нужно знать. Читаем. | |
Включение нового знания в систему знаний | |
Попрошу на листочках выполнить задания и проверить, насколько вы внимательно и уважительно слушали своих одноклассников.
|
Графический диктант + или — , индивидуальная работа.
Взаимопроверка – сверяют по образцу на доске, подсчитывают количество правильных ответов. |
Подведение итогов урока. | |
— Подведем итоги нашего конгресса.
По каждому выступлению сделайте вывод. Сформулируйте его одним предложением. (Начало на слайде)
|
Жарко и мало осадков длинные корни и колючки вместо листьев, чтобы добывать и беречь воду) приспособились к жарким условиям в охране |
Рефлексия.
Сможете ли вы ответить на вопрос: Пусто ли в пустыне? Весной даже пустыня чудесным образом расцветает. Расцветет ли сегодня наша пустыня? Если вы считаете, что урок сегодня был для вас полезным и вы многое узнали, вырежьте цветок из цветного квадратного листа и прикрепите на нашу картинку. Если было сложно, скучно или непонятно, сомните из него комочек и положите в коробочку. |
Карточки для индивидуальной работы.
- Туристы (с.118-119)
Я решил отправиться к берегам Каспийского моря на поезде. По дороге стал разглядывать пейзаж за окном. Картина была унылая. Растений становилось всё меньше, появились большие участки голой земли. Я понял, что степь сменилась полупустыней, и скоро начнётся пустыня.
Поезд сделал остановку, и я решил выйти на перрон. Жаркое солнце сильно накалило землю. Да и земли-то под ногами нет. Вместо нее или песок, или потрескавшаяся глина. Видно, что здесь давно не было дождей. Я посмотрел на табло, показывающее температуру. На солнце было целых 70°! Я понял, что зря вышел в майке и шортах. Обязательно надо надевать головной убор и закрытую одежду. Теплая одежда пригодится и ночью, так как ночи в пустыне прохладные, потому что песок и глина быстро остывают.
Но самое главное – не забыть взять с собой воду, ведь в пустыне ее трудно найти.
- Статья для газеты «Растения – супергерои пустыни» (журналисты) — с.122
В своей статье я хочу познакомить вас с настоящими растениями-супергероями. Не каждый рискнёт жить в условиях пустыни!
Самое известное растение – верблюжья колючка – всё лето ярко-зелёная. Как же ей это удаётся? Добывать воду ей помогают корни, которые проникают на глубину 20 м (это почти 7-этажное здание!). Вместо листьев у неё колючки. Они не позволяют влаге испаряться.
Растения в пустыне умеют даже работать! Колосняк и джузгун корнями закрепляют пески, не давая им двигаться под воздействием ветра. У джузгуна вместо листьев – зелёные веточки.
- Экскурсия по зоопарку «Удивительные животные пустыни»
Добро пожаловать в наш зоопарк. Все наши животные очень интересны и необычны.
Вот, к примеру, тушканчик. Уши у него как у зайца, хвост как у льва, а задние ноги как у кенгуру. Тушканчики прыгают на расстояние до трех метров. Никакая собака их не догонит!
Посмотрите, какие уши у это колючего ежа. Он так и называется – ушастый ёж.
А это маленькая лисичка корсак. Она питается, в основном, песчанками. Песчанки – это грызуны, похожие на мышей.
В пустыне есть и крупные животные – сайгаки. Они держатся стадами и могут мчаться со скоростью автомобиля – до 80 км в час.
Если вы близко подойдёте к этой ящерице-круглоголовке, то, скорее всего, не сможете её разглядеть, потому что она мгновенно зароется в песок .
- Обращение к президенту России «Сохраним зону пустынь» (экологи)
Уважаемый ___________________ __________________й____ !
Хотим обратиться к Вам с просьбой о защите наших пустынь.
Люди здесь посадили поля, сады, виноградники. Это очень хорошо. Но из-за неумеренного орошения почва засолилась. От этого многие растения не могут расти.
У нас стало больше подвижных песков, которые засыпают наши дороги и дома. Причина этого – перевыпас. Животные съедают и вытаптывают растения, которые закрепляют пески.
До слёз жалко видеть, как по вине браконьеров гибнут животные. Особую тревогу вызывает судьба сайгаков.
Просим помочь нашему краю в решении этих проблем.