Поисково-исследовательская работа.

Автор: Корытникова Валентина Николаевна

Преподаватель ГБПОУ АО “Плесецкий торгово-промышленный техникум”

Поисково-исследовательская работа.

Поисково-исследовательская работа «Женщина и война»

Актуальность данной работы продиктована стремлением сохранить память о тех женщинах, которые ковали победу в тылу во время Великой Отечественной войны, а также чувством гордости за свою малую родину, своих земляков.

Цель исследования: увековечение памяти русских женщин в годы Великой Отечественной войны.

Задачи: собрать, изучить и обобщить  информацию о судьбе женщины-санитарки В.Г.Антошкиной, работавшей в госпитале Плесецкого района Архангельской области в годы Великой Отечественной войны.

Методы исследования: анализ источников информации, интервью, обработка полученных результатов.

Среди медицинских работников есть особая категория – санитары. Во время Великой Отечественной войны именно они стояли на страже здоровья раненых бойцов. Ведь у санитаров в силу профессии должны быть твердая рука и доброе сердце. Также важно сочетать сопереживание и желание помочь с силой духа и смелостью. 

Всеми этими качествами обладала Валентина Гавриловна Антошкина, которая с 1942 по 1946 годы работала в эвакогоспитале, расположенном в то время на территории поселка Плесецка Архангельской области, сначала санитаркой, потом сестрой-хозяйкой. Высокая, статная, крепкого телосложения шестнадцатилетняя девушка Валя вместе с подружками пришла в военкомат проситься на фронт. Их направили в госпиталь, так как нужны были санитарки. 

Шел 1942 год. Начало войны. Валентина Гавриловна по распределению попала в шестое отделение, где на лечении находился офицерский состав.           И вот этот самоотверженный, терпеливый и чуткий человек стал образцом для всего медперсонала. Работала Валя круглосуточно, почти без отдыха, жила в каптерке при эвакогоспитале. Ежедневно на станцию Плесецкая прибывали эшелоны с ранеными, в основном, с Карельского фронта. Не хватало рук, техники. Голодная, холодная, с дрожащими ногами юная санитарка помогала выносить раненых из поезда, грузить на санитарный транспорт для доставки в госпиталь. По своей натуре Валентина – боевая, активная, жизнерадостная, творческая личность. Она выступала перед ранеными со стихами, песнями, поднимая, как говорится, боевой дух солдатам и офицерам. 

Если  раненый после выписки из госпиталя был не в состоянии самостоятельно передвигаться, то в обязанности санитарки входила доставка человека домой после лечения. Так Валентина побывала в разных уголках нашей страны, занимаясь перевозкой тяжелобольных и инвалидов. Родные и близкие солдат принимали девушку тепло и радушно, пытаясь обогреть и накормить. Со многими бойцами после выписки из госпиталя она переписывалась, отправляла поздравления к праздникам, поддерживала добрыми словами, такими ценными и необходимыми в то героическое время. 

Здесь Валентина Гавриловна познакомилась со своим будущим мужем Василием Васильевичем Задонских. Он воевал на Карельском фронте, был ранен в ногу, в госпитале находился на лечении около семи месяцев. После выздоровления Василий Васильевич писал Валентине Гавриловне трогательные письма о жизни, любви, в надежде на скорую встречу. В 1946 году приехал в Плесецк и увез девушку с собой сначала в Румынию, потом на Алтай, где у них родилась дочь Людмила. В браке супруги прожили пятьдесят лет. Валентина Гавриловна давно овдовела, 25 января 2022 года ей исполнилось девяносто семь лет. 

О победе вспоминает со слезами на глазах. В четыре утра, находясь в своей каптерке, услышала, как кто-то сильно стучит в дверь. Перед глазами совсем ещё сонной Валентины возникла такая картина: кругом все целуются, обнимаются, плачут и неистово кричат: «Победа! Победа!». 

Я думаю, что жители Плесецкого района обязательно должны знать историю своего родного края, а также имена тех людей, усилиями которых добывалась  победа в тылу, понимать значение нелегкого труда медицинских работников нашего госпиталя, позволивших сохранить тысячи жизней раненых бойцов. Нелегкая и вместе с тем счастливая судьба санитарки Антошкиной является замечательным примером для нашей молодежи.

 

         Преподаватель русского языка и литературы В.Н.Корытникова

 

Поисково-исследовательская работа.
Пролистать наверх