Автор: Коурова Елена Александровна

учитель русского языка и литературы НРМОБУ «Чеускинская СОШ» Нефтеюганский район ХМАО-Югра

День Победы в патриотическом воспитании детей и молодежи.

Коурова     Е.А.,

учитель  русского  языка  и  литературы

НРМОБУ  «Чеускинская  СОШ»

День  Победы  в  патриотическом  воспитании   детей  и  молодежи

Весь мир готовится к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, это событие исторического значения. 75 лет назад советский народ и его союзники разгромили немецких захватчиков. 

Память  об этом дне — Дне  Победы —  естественно передается из поколения в поколение, от родителей детям, от дедов внукам? Почему? Что же для нас день 9 мая?

9 мая — день необычный. Мы называем его праздником Победы, и как праздник — это радость. Необычность 9 мая в том, что радость в нем переплетается с печалью, праздничные букеты соседствуют с траурными венками. 9 мая — день Победы, но в этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за неё, — о миллионах человеческих жизней.

Эту   память завещали нам наши деды и отцы, мы обязаны передать её дальше, поэтому праздник, посвященный Дню Победы, проходит  в  нашем небольшом национальном  поселении  системно  из  года  в  год,  и   смеем  заверить,  является эффективным средством патриотического воспитания  детей и молодежи  нашего  поселка.

У   истоков  массового  праздника  в   селе  стоял  детский  школьный клуб  интернациональной  дружбы  «Белая  Роза». В  одном    из  классов  старого   здания  образовательного  учреждения   была  оформлена экспозиция,  в  центре  которой  были  бессмертные  слова «Никто  не забыт, ничто не забыто»  и  фигура  коленопреклоненного  рядового  солдата. Именно здесь  были организованы  и проведены  первые    Уроки  мужества,  встречи  с  ветеранами  Великой  Отечественной  войны  и  митинги. 

В  год  празднования  пятидесятилетия  Великой  Победы   активистами  школы   было решено  вывести   торжество  на  новый  уровень.   При  поддержке  поселковой  администрации    в  мастерской  был  заказан  обелиск  из  черного  гранита  с  трогательной надписью «От благодарных жителей п.Чеускино».

Открытие  состоялось 9  мая  1995   года. Как   было  написано  в одной  из  детских  работ:  «Каждый год  у нас в  этот  день плохая погода: холод и сильный ветер, как будто сама природа скорбит о погибших… А ты сидишь у прадедушки, смотришь на падающий снег и кажется, что снежинки – это люди, каждый со своей судьбой, а белая вьюга – беспрерывное движение времени…»   

Непогода  не  остановила  тех,  кто  пришел  почтить  память односельчан.   Тем  более,  что  среди  них  было  много  тех,  кто  героям  войны  приходился  сыном,  дочерью,  братом,  сестрой…

Год  за  годом  рождалась  традиция. Менялся  поселок,  то  первое  уютное  местечко под  березами  в  центре  поселка  занял  красавец  Дом  культуры.  Памятник  требовал   переноса.  

И  вот  он  на  новом  месте.  Митинг  в  честь Дня  Победы –  очень  значимое событие —  уже  собирает все   село  от  мала  до  велика. 

Приглушенно звучат военные мелодии. Вдруг громко включается фонограмма песни «День Победы». Приосаниваются   ветераны, замолкают  школьники, становятся  серьезными лица гостей. 

Поклонимся великим тем годам,

Всем нашим командирам и бойцам,

Всем маршалам страны и рядовым,

Поклонимся всем мертвым и живым.

Всем тем, кого нам забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья…

 

 «Война — это горе, страдания, слёзы… Тяжелое испытание как физической стойкости, так и силы духа. Война постучалась в каждый дом, принесла много боли…Тысячи людей прошли через войну, испытали ужасы мучения, но они все вытерпели и победили».

 

«Тихонов Юрий Михайлович, Филиппова Мария Николаевна, Борисов Вениамин Артемьевич…»,- называются  имена героев —   односельчан.

 

И вот уже звучит голос Левитана… метроном отсчитывает секунды…

Несут венков живую вязь,

Тепло букетов красок разных,

Чтоб не терялась с прошлым связь.

И плиты скорбные согреты                                  Цветов дыханьем полевым.

Прими, боец,

Как дар, все это,

Ведь это нужно нам, живым!

 

Мы  не хотим, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть   не  плачут   матери  о   погибших сыновьях…

 

И зависит от нас, как мы сохраним память о погибших. Она священна. Она учит нас добру, миролюбию и человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед ними…

 

Вот   почему  через  два  десятка  лет,  когда  понадобилась  реставрация  первого   обелиска, пострадавшего от переноса,  без  всякого  рода   проблем  нашелся  меценат,  который  приложил  для  этого  усилия.  

 

Новый обелиск  тоже  из  черного  гранита,  с   пятиконечной  звездой, словами,  высеченными  золотом:  «Землякам,  павшим  за  Родину»,   и неизменной  для этих случаев  Георгиевской    лентой.

 

Это  открытие  памятника  в  честь  семидесятой  годовщины  Великой  Победы  запомнится  селянам  надолго.   9 мая (и опять стояла  холодная  погода) впервые  в  истории  деревни была отслужена панихида.  Почтить память всех, кто отдал жизнь свою за Отечество, пришли вместе с родителями и  воспитанниками  Воскресной школы при храме  в честь  преподобного  Серафима  Саровского  гости  из  окормляемого   поселка  Сингапай  и  города  Нефтеюганска. Церковную службу  по  воинам  совершил  иерей   Иоанн  Власуков,  заупокойные песнопения исполнили  певцы   клира. По окончании панихиды дети и их родители возложили цветы к памятнику. Отец  Иоанн произнес проповедь о важности подвига наших предков, который мы будем чтить всегда,  подчеркнув   при  этом:  «Важно не только помнить подвиг героев, передавших нам свободное Отечество, но и молиться за них, за упокоение их душ». 

В  этом  же  году  жители  поселка   присоединились к общественной акции «Бессметный полк»,   которая проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны.

В руках участники акции несут портреты родных и близких, тех, кто завоевывал победу на фронтах Великой Отечественной войны и ковал ее в тылу,   Родственники-ветераны, погибшие и выжившие,  смотрят со старых снимков и идут вместе с наследниками Победы в Бессмертном полку. Сколько фотографий! И за каждой – своя история. Над длинными шеренгами развеваются флаги и знамена.  К шествию присоединяются трудовые коллективы, школьники, пенсионеры, ветераны труда, молодежь.  Люди всё идут и идут. Многие – целыми семьями, с маленькими детьми. Все, кому дорога память о своих героях, встали в единый строй. Величие мероприятия впечатляет!

Так,  главный, всероссийский, любимый, объединяющий народы и поколения праздник   Победы в Великой Отечественной войне 9  Мая  встречает  наша  страна,  наш  регион  и  отдельно взятый  небольшой  северный  поселок,  который носит имя  своего  основателя.

И  несмотря на  то,  что   кризисные явления последних лет в социально-экономической, политической, культурной сферах общественной жизни,  к  сожалению,  разрушили основы деятельности по воспитанию подрастающего поколения, именно патриотизм и гражданственность являются основами вхождения в государственный, общественный социум, уводят молодое поколение от антисоциального поведения, воспитывают сострадательное отношение к ближайшему окружению, способствуют передаче традиций от поколения к поколению.  А   праздник  Великой  Победы позволяет формировать такие  непреходящие ценности, как Отечество, патриотизм, верность героическим традициям, уважение к памяти павших за Родину, долг, честь, готовность к самопожертвованию, достоинство,  веру,    веру   в  Отечество.