Сергей Кравцов: «Отрадно, что в преддверии 75-летия Великой Победы молодёжь Карачаево-Черкессии отдаёт дань памяти подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне»

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в рамках визита на Северный Кавказ встретился с главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым и посетил гимназию № 17 города Черкесска, где пообщался с родителями и учениками на торжественном открытии нового корпуса на 400 мест.

Пресс-служба Минпросвещения России

Пресс-служба Минпросвещения России

Во время праздничной церемонии гимназия № 17 получила Знамя Победы из рук воспитанников штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодёжи города Черкесска, подключившись к Всероссийской акции «Часовой у Знамени Победы».

Сергей Кравцов приветствовал участников акции и отметил, что воспитание является важнейшей частью образования, а сохранение исторической памяти о великих событиях нашей страны – задача первостепенная.

«Отрадно, что в преддверии 75-летия Великой Победы молодёжь Карачаево-Черкессии отдаёт дань памяти подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, не оставляет без внимания ветеранов. В этом смысл преемственности поколений, мы должны знать уроки истории», – сказал Сергей Кравцов.

На совещании с работниками сферы образования республики Министр отметил важность принятого в республике решения объявить Год образования. Он подчеркнул, что Минпросвещения России окажет необходимую поддержку мероприятиям, запланированным в его рамках.

«Важно, что регионы ответственно относятся к реализации национального проекта «Образование» и у нас есть все возможности продолжить совместную работу с ними по созданию всех необходимых условий для получения детьми качественного образования и воспитания в комфортных условиях. Еще раз подчеркну: наша общая цель, чтобы каждому ребёнку было доступно современное образование вне зависимости от места проживания. В этом залог действительно сильной, передовой системы общего образования. Уверен, что все вместе – педагоги, ученики, родители – мы сможем её достичь», – отметил Сергей Кравцов.

Особое внимание Сергей Кравцов уделил вопросам реализации поручения Президента России Владимира Путина об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Накануне Госдума приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников.

«После принятия закона Государственной Думой состоится его подписание Президентом. Также мы провели мониторинг всех субъектов Российской Федерации на предмет готовности выполнить поручение главы государства, знаем и сильные стороны, и моменты, которые нужно взять на контроль, чтобы этот закон был реализован в полной мере и каждый ребёнок с 1-го по 4-й класс смог бесплатно обедать в школе», – резюмировал глава Минпросвещения.

У Министерства есть действенные механизмы для решения данной задачи, включая созданную в 2019 году Координационную группу по совершенствованию организации школьного питания. В неё вошли представители Государственной Думы Российской Федерации, Минздрава России, Минсельхоза России, Роспотребнадзора, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, а также представители научных и общественных организаций. Справочно На сегодняшний день одноразовым питанием среди учащихся 1–4-х классов охвачено 4 млн человек. Всего в 1–4-х классах в стране учатся 6,8 млн школьников.

Бесплатное горячее питание в школах будет обеспечиваться за счёт средств из федерального и региональных бюджетов. Согласно предварительным расчётам, общая потребность на четыре месяца 2020 года (с сентября по декабрь) составляет более 26 млрд рублей. Из них – 18,5 млрд рублей – из федерального бюджета и 7,5 млрд рублей – из региональных бюджетов субъектов Российской Федерации.

Кравцов С. С.