Кто должен делать ремонт в школьных кабинетах
Приветствую! Один из больных вопросов всех учителей – ремонт в кабинете. Чаще всего коридорами, столовой и спортзалом занимается школьная администрация, то есть, не сама, конечно, а силами наемных рабочих и технического персонала, а вот с кабинетами – беда.
Как это было раньше
Помню, что несколько лет тому назад на ремонт кабинетов собирались деньги с родителей и их же силами его делали. Не без участия классного руководителя.
Иногда краску и инструмент покупали родители учащихся, а технички красили.
Хорошо еще помню, как мы с девочками-старшеклассницами (моего класса) самостоятельно справлялись с полами. Девушки мои не рассчитали, щедро мазали, пришлось потом докупать и докрашивать. Там, где сначала не хватило, получился пол другого оттенка))).
Обычно я делала ремонт своего кабинета (с помощью кого-нибудь из родителей), а потом шла в классы, где учились дочка и сын (я ж ответственный родитель!), и тоже там малярничала. Когда они покинули школу, мне стало немного легче: только свой кабинет.
Что стало потом
А потом запретили собирать деньги с родителей. Что делать? Можно, конечно, и не красить те же полы в классе, но ведь самой в нем год работать. Поэтому учителя покупали все за свой счет и сами же все делали.
Как-то раз у меня было очень напряжно с деньгами, я решила не красить полы. Директор настойчиво спрашивала, когда же это будет сделано, ведь “скоро приемка школы”. Ответ, что “никогда”, ей не понравился))).
А один раз наш дружный коллектив озаботился внешним видом учительской и сделал полный ремонт и ее. Деньги свои, силы тоже. Так с тех пор и стоит, ждет следующей инициативы педагогов))).
Не поверите, два года перед увольнением я не стала ничего делать. Тогда со здоровьем было худо, плюс элементарно нужны были деньги на лечение. Никто и не собирался ремонтировать класс, хотя на “бесхозные” кабинеты (без классного руководства) иногда выделяли краску. Как только уволилась, сразу в школе нашлись средства и силы: пол выкрасили))).
Вопрос в учительской группе
Сегодня как раз увидела вопрос коллеги, который тоже переживает за свой кабинет:
Интересно, как проходит ремонт в ваших школах? Попробовала не делать, ссылаясь на финансы, когда будут, тогда и сделаю. Сколько я услышала…
Отвечают учителя:
– У нас финансируют….А если тратить из своих, то компенсируют.
– Компенсируют из фонда зарплаты учителей? Прокуратура по директору плачет.
– У нас зав. кабинетом делают ремонт тоже за свой счет. Я объяснила директору школы, что не могу. Заведование кабинетом у меня тут же забрали.
– В нашей школе учителя не делают ремонт. Тем более за свой счёт. Спасибо нашей администрации и техперсоналу.
– Завидую белой завистью. У нас даже замена светильников – это головная боль учителя, а не администрации.
– За счет родителей, а если не получается, значит ты не “не умеешь работать с родителями”.
– Очнитесь! Научитесь уже отстаивать свои права. Ремонт за свой счет-дикость.
– А давайте по-быстренькому удалим этот пост, пока не сориентировались те школы, где еще нет этого маразма.
Да уж, ориентироваться на лишние обязанности мы быстро умеем. А почему бы не взять пример с тех школ, где каким-то образом делается все без средств учителей и родителей?