Автор: Кузнецова Татьяна Витальевна

воспитатель МДОУ «Детский сад «Огонек» г. Надыма»

Исследовательская работа «Чудо — йогурт!»

Исследовательская работа «Чудо — йогурт»

Выполнила: Буторина Софья

Руководитель: Кузнецова Т.В.

Всем известно, что здоровье – самое ценное, что есть у человека. Польза йогурта для здоровья – научный факт! Доктора утверждают, что ежедневное его использование продлевает жизнь. В магазинах большое разнообразие этого продукта, но как же выбрать то, что и вкусно, и полезно? А можно ли его приготовить в домашних условиях? Будет ли он отличаться от магазинного?  Все эти вопросы требовали ответа. Как и всем детям, мне нравится узнавать что — то новое и интересное. Так появилась идея провести небольшое исследование. 

В начале исследования была поставлена цель — проверить на практике   возможность приготовления йогурта в домашних условиях.

Выдвинута гипотеза – если узнать, как готовится йогурт, то можно его приготовить самостоятельно в домашних условиях. 

Сначала из энциклопедии мы узнали, что родиной йогурта является Болгария и ему уже больше 1000 лет.  «Выращивают» йогурт из специальных бактерий, которые называются «болгарская палочка». В переводе с турецкого языка слово «йогурт» означает «долгая жизнь». 

В садике у нашей медсестры мы узнали, что йогурт очень полезен для здоровья не только взрослым, но и детям. Йогурт помогает пищеварению, помогает бороться с вредными бактериями, укрепляет кости и зубы, продлевает жизнь. 

С мамой в Интернете мы узнали способы приготовления йогурта в домашних условиях и решили попробовать его сделать. В аптеке купили специальную закваску с бактериями, в магазине молоко и провели эксперимент.

 У нас получился йогурт, но он был кислый. Поэтому мы добавили в него ягоды, сахар, шоколад. Домашний йогурт получился очень вкусный и полезный. Таким образом, моя гипотеза оказалась верной и я достигла своей цели.

В результате своего исследования я выяснила, что йогурт изобрели в Болгарии, что он очень полезен и его можно приготовить самим дома, если соблюдать правила приготовления.