Автор: Маремшаова Милана Наурузовна

классный руководитель Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» г.п. Залукокоаже

«Учителя в годы Великой Отечественной войны»

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «ВАХТА ПАМЯТИ»

  «Гендугов Ахмед Алиевич – ветеран Великой Отечественной войны».

Классный руководитель 9 класса:

Маремшаова Милана Наурузовна

2021г.

Содержание:

1.Введение. 

2.Деятельность Гендугова А.А. в годы Великой Отечественной войны.

3.Учитель – самая мирная профессия.

4.Заключение.

5.Архивные документы.

 

1.Введение:

     Моя работа посвящена деятельности учителя, ветерана ВОВ Гендугова А.А. Эта тема меня заинтересовала, т.к. я не раз слышала рассказы членов моей семьи, учителей об А.А. Гендугове как об учителе с большой буквы.  У меня появилось чувство уважения к нему, хотя я его не знаю. Решила посвятить свою работу ветерану Великой Отечественной войны Гендугову Ахмеду Алиевичу. Я думаю, что молодое поколение должно знать и помнить своих героев. Эта тема всегда актуальна, потому что на примерах героического подвига участников войны мы воспитываемся.

      Гендугов Ахмед Алиевич родился 9 мая 1922 года в бывшем селе Абуково Нагорного района КБАССР, ныне в г. п. Залукокоаже Зольского муниципального района КБР

    Родители Гендугова А.А. до и после Великой Октябрьской революции были простыми хлеборобами. В 1931 году вступили в колхоз «Красный» позже «Дружба народов», где его отец работал до самой смерти.

    В восьмилетнем возрасте Ахмед Алиевич пошёл в первый класс в Залукокоажскую семилетнюю школу, которую окончил в 1937 году. В марте 1938 года поступил в Нальчинский институт усовершенствования учителей, где подготавливали учителей начальных классов. После  окончания этого института, с 15 августа 1938 года его назначают учителем начальных классов в Сармаковскую семилетнюю школу №8. Там он работал до 1940 года. С 15 августа 1941 года до 27 декабря 1941 года работал учителем начальных классов в Каменомостской начальной школе.

2.Деятельность Гендугова А.А. в годы Великой Отечественной войны.

     В декабре 1941 года Ахмед Алиевич был призван в ряды Красной Армии и участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками до августа 1942 года. Получив ранение и контузию, он временно был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся домой. По распоряжению Министерства Госбезопасности и Зольского районного военного комиссариата был мобилизован в отряд по борьбе с бандитизмом на Нагорных и Зольских пастбищах, где прослужил до ноября 1943 года. В том же году его направляют в Псынадахскую среднюю школу учителем физкультуры. 

      По приказу Зольского райвоенкомата в феврале 1945 года Ахмед Алиевич был вновь призван в ряды действующей армии. Воевал на нескольких фронтах, освобождал Польшу и Германию. Победу встретил на Эльбе. Из рядов Красной Армии был демобилизован 26 декабря 1945 года. 

3.Учитель – самая мирная профессия.

     После войны в период с 1948 по 1958 годы он окончил два института: Нальчинский пединститут и географический факультет Ставропольского пединститута.

      Рано утром в половине восьмого он выходил из дома и шёл в школу. По дороге в школу приветливо с ним здоровались взрослые и дети. Вот он вошёл в школу. Молодые учителя и школьники с уважением встречали его и здоровались с ним и пропускали вперёд.

      Прозвенел звонок. На столе глобус. На стене висит карта. Все дети сидят на своих местах и ждут учителя. И вот в класс входит пожилой мужчина с совершенно седой головой. Он здоровается с учениками и открывает классный журнал. Начинается урок географии. Уроки географии Ахмед Алиевич проводил очень интересно. Когда объяснял урок, он приводил примеры из жизни. Все ученики слушали его рассказ с большим интересом, стараясь не пропустить ни одного сказанного им слова. И так каждый день  из года в год. Ученики тянут руки, чтобы ответить тщательно подготовленное домашнее задание. Его часто приглашали на различные встречи, где он с удовольствием рассказывал о своей педагогической деятельности, рассказывал о фронтовых годах. Однажды на сборе пионерской дружины, куда он был приглашен как ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, он рассказал школьникам о том, как он сам вступил в ряды пионеров, рассказал о деятельности пионерского отряда, в котором он был. Педагогическая деятельность Гендугова Ахмеда Алиевича составляет более сорока шести лет. Все жители посёлка Залукокоаже хорошо знали его и уважали как неутомимого труженика, как ветерана Великой Отечественной войны, и просто как человека доброго, внимательного ко всем, отзывчивого. На вопрос, почему он выбрал именно профессию учителя, он отвечал: « Я считаю, что моя жизнь вне школы, без воспитания подрастающего  поколения, не имела бы смысла». Наверное нет ни одной семьи в г.п.Залукокоаже, которые не знали бы его как своего учителя и просто хорошего человека. До ухода на заслуженный отдых в 1996 году, Ахмед Алиевич работал учителем географии в Залукокоажской, а затем в Красиво-Курганской школе.     Сколько много надо, чтобы быть учителем. Это работа, которая требует много сил, умения, большого терпения, высокой профессиональной подготовки, а самое главное — любви к детям. Ахмед Алиевич обладал всеми этими качествами. Это был человек беспокойный, любящий свою профессию, никогда не отступающий перед трудностями. Всю свою жизнь Ахмед Алиевич посвятил воспитанию молодого поколения. Гендугов Ахмед Алиевич – человек, достойный подражания. Хочется выразить огромную благодарность Ахмеду Алиевичу и в его лице всем учителям за их нелегкий, но благодарный труд. 

Заключение.

    Прошло уже много лет с тех пор, как прогремели бои на полях сражений в Великой Отечественной войне. Выросло не одно поколение тех, кто не видел пожарищ, развалин, не слышал грохота орудий и взрывов бомб. Однако память народная вечно хранит героизм тех, кто отдал свою жизнь за любимую Родину, за счастье будущих поколений. Родина не забывает своих сыновей и дочерей, павших в годы войны. Среди тех,  кто воевал за независимость своей Отчизны был наш односельчанин, Гендугов Ахмед Алиевич. 

    Ахмед Алиевич не раз был награжден за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, а также за свой труд в мирное время. Ни один раз он получал правительственные письма с поздравлениями.

     Мы располагаем следующими документами из семейного архива ветерана войны, заслуженного педагога Гендугова А.А.:

1.Военный билет и военно-послужная карточка – дата выдачи 14 мая 1964г.

  1. Удостоверения на получение юбилейных медалей:

-двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне – от 07.05.1965г.;

-40 лет Победы в Великой Отечественной войне —  от 11.03.1985г.;

-50 лет Вооруженных сил СССР – от 07.02.1969г.;

-50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. – от 28.01.1994г.;

-30 лет Победы в Великой Отечественной войне – от 04.04.1976г.;

-60 лет Вооруженных сил СССР – от 04.11.1980г.;

-70 лет Вооруженных сил СССР – от 09.05.1988г.;

-знак «Фронтовик 1941-1945» — от 09.05.2000г.;

-медаль «Ветеран труда» — от 24.02.1982г.;

— медаль «Имени Жукова» — от 25.12.1995г.;

-правительственная награда «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» — от 16.02.1946г.;

3.Удостоверение личности – от 30.12.1993г.;

4.Почетная грамота МОН КБР в связи с 80-летием со дня рождения;

5.Почетная грамота директора школы М.Шериева, 2002г.;

6.Поздравительная телеграмма от родных;

7.Поздравительные письма с днём Победы:

— от Президента России Ельцина Б.Н. 1999г.

— от Президента России Путина В.В., 2002г.;

— от Главы администрации Зольского района КБР Шериева Г.Л., 2001г.;

— от Главы администрации Зольского района КБР Калова З.А., 2002г.

  1. Почётная грамота в честь 40-летия Победы над Германией от Зольского РОНО – 1985г.
  2. Фотоматериалы- А.А.Гендугов с учениками, с семьей.
  3. О награждении Почётной грамотой МОН КБР – Приказ от 22.05.2002г.

 

Литература:

1.Воспоминания старожилов г.п. Залукокоаже.

2.Воспоминания родственников Гендугова А.А.

3.Вспоминания учеников Гендугова А.А.