автор: Маслякова Юлия Сергеевна

воспитатель МДОУ «Детский сад №106» г.Саратов

«Семейные традиции как средство духовно-нравственного воспитания детей»

Статья

«Семейные традиции как средство духовно-нравственного воспитания детей»

Я хочу вам рассказать о своей семье. Она состоит из четырех человек. Это я – мама и жена Юлия Сергеевна, мой муж и отец Сергей Николаевич, наш сын Денис 12 лет и доченька Алёнушка 4-х лет .

Для меня семья- это прежде всего наш дом. Это созданный нами мир, где есть и печали и радости, любовь и самопожертвования, и конечно же домашний уют.

В каждой семье есть свой традиционный уклад, на фоне которого и протекает вся жизнь. Начиная с распорядка дня, правил поведения и привычек всех обитателей семьи. Если вы хотите, чтобы в семье был порядок – устанавливайте свои традиции.

В нашей семье — это конечно же яркие, сказочные, весёлые празднования дней рождений. Так же совместно мы готовимся ко встречи Нового года. Делаем всей семьёй игрушки, поделки. Вместе наряжаем елку.

Кроме гражданских праздников мы очень любим отмечать религиозные. Ведь они наполнены духовным теплом. Если это Масленица, то мы всей семьёй печем блины с разными начинками и с припеком.  За столом я обязательно рассказываю историю возникновения тех или иных праздников. А в день весеннего равноденствия 22 марта я со своей семьёй так же, как моя мама, бабушка, прабабушка печем птичек Жаворонков и закликаем весну:

«Жавороночки, прилетите к нам

Весну красную принесите нам.

Нам зимушка надоело

Много хлебушка поела».

Дети очень стараются делать птичек, как можно красивее. И это доставляет им большую радость. Потом они угощают ароматными булочками своих друзей.

Следом идет светлый праздник Пасхи. И опять вся семья трудится вместе. Печем и украшаем куличи, красим яйца добавляя фантазию.

Наша семья очень любит зимние виды спорта. Мы превращаемся в команду болельщиков. Очень бурно болеем за хоккей,  биатлон, фигурное катание.

Семейные традиции – это символ чего то вечного. И жизнь наших детей сложится так, как мы её им преподнесём и покажем на собственном примере. Поэтому весной самый главный для нас праздник – это День Победы. Мы рассказываем своим детям, как страшна и ужасна война. Сколько горя и боли она доставляет людям . Как много погибает невинных взрослых и детей. И как же прекрасно жить в мирное время! По традиции 9 мая мы с цветами и шарами ходим на демонстрацию и обязательно к памятнику Неизвестного солдата. Так же готовимся пройти с Бессмертным Полком. Ведь в нашей семье тоже был прадедушка, который воевал. Это Пармёнов Иван Яковлевич. Во время войны он был серьезно ранен. Долго болел, но так и не оправившись от ранения умер в феврале 1966 года. Дети впитывают в себя всё, что происходит в семье. Если в семье теплые, дружеские отношения, то в дальнейшей их жизни это будет нормой. Поэтому по воскресеньям мы всей семьёй готовим обед, а потом за столом вспоминаем всё самое значимое и весёлое, что произошло за неделю.

К традиции так же относим совместное проведение досуга. Это и прогулки, походы в кино, музеи, цирк, развлекательные центры. Летом все вместе мы ездили отдыхать на море. Мы живем в городе, где природы явно не хватает. У нас существует добрая традиция через каждые 2-3 недели мы ездим в деревню к бабушке с дедушкой. Вот где лучший отдых! Там и степное разнотравье и речка с плескающейся в ней рыбой. Наш дедушка занимается разведением разных пород кур, индюков, индоуток и даже есть фазаны. Всё это занятие для души. Кошки, собачки, ёжики, птички – всё это откладывает в душе ребёнка доброе отношение ко всему живому.

Дружная семья- это счастье, а сплотить семью можно с помощью добрых традиций.