Минпросвещения России создаст реестр образовательных организаций – участников программы «Земский учитель»

pic
22 мая в Выборге Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева приняла участие во Всероссийском форуме молодых учителей «Педагог: профессия, призвание, искусство».

В ходе пленарного заседания форума Министр подробно остановилась на реализации инициированной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным программы «Земский учитель», которая вступит в силу с 2020 года.

О.Ю. Васильева информировала о том, что педагоги, которые готовы переехать на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением менее 50 тысяч человек, получат единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей.

Глава ведомства сообщила, что в данный момент создается реестр образовательных организаций – участников программы и определяется перечень вакансий по наиболее востребованным педагогическим специальностям.

«Каждый педагог сможет зайти на федеральный или региональный сайт программы, выбрать школу, в которую он планирует переехать, посмотреть ее дистанционно, ознакомиться со всем перечнем критериев для прохождения отбора и подать заявку на рассмотрение», – рассказала она.

Министр пояснила, что участниками программы «Земский учитель» станут педагоги, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. При этом для участников программы нет возрастных ограничений, и главным условием будет их желание работать в определенной школе.

Также в Выборге Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева и Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко приняли участие во встрече с молодыми педагогами «Открытый диалог», где ответили на их вопросы.

Справочно:

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации с 2020 года стартует реализация программы «Земский учитель». Программа предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек.