Автор: Михеева Татьяна Юрьевна

преподаватель Батыревский агропромышленный техникум Минобразования Чувашии

Великой Победе посвящается.

 

Пояснительная записка к внеклассному мероприятию

Вечер, посвященный дню Победы «Великой Победе посвящается»

          Одной из главнейших тем военно-патриотического воспитания является тема: «Великая Отечественная война». Великая Отечественная война 1941-1945гг. – это война, какой не было в истории. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Памяти наших прадедов, дедов, матерей, провожавших солдат и офицеров Советской Армии, всех  павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов посвящается наше мероприятие.

        Данное внеклассное мероприятие познакомит обучающихся с героическими подвигами наших земляков, показывает героизм и патриотизм народа, развивает у обучающихся чувство уважения, гордости к старшему поколению, к его героическому прошлому. Также воспитывает любовь к Родине, верности долгу, чувства признательности к ветеранам Великой Отечественной Войны. Интерес обучающихся поддерживается в течение всего мероприятия, благодаря применению различных форм деятельности: просмотр видеофрагментов, презентаций, чтением стихотворений и встречей с ветераном войны и тыла.  Тип мероприятия: внутритехникумовское. Аудитория: обучающиеся 1-2 курсов. (16 – 18 лет). Общее время мероприятия 60 минут.

 

      Цели:

Образовательная: познакомить обучающихся с героическими подвигами наших земляков, показать героизм и патриотизм народа.

Развивающая: развивать у обучающихся чувство уважения, гордости к старшему поколению, к его героическому прошлому.

Воспитательная: воспитывать молодежь в духе гражданственности и патриотизма, любви к Родине, верности долгу, чувства признательности к ветеранам Великой Отечественной Войны.

 

      Задачи:

     — воспитание патриота Родины, гордости за принадлежность к своей нации, народу;

    — воспитывать готовность к самопожертвованию ради спасения своей Отчизны;

    — воспитывать уважение к героическому прошлому страны, к ветеранам;

 

Оборудование: мультимедийная установка для показа слайдов, экран, музыкальное сопровождение, слова песен и стихов. Свечи.

      При подготовке мероприятия заучивались стихи, была проведена репетиция.

Заранее написали объявление о предстоящем вечере, раздали пригласительные ветеранам.

Для проведения данного мероприятия выбрали актовый зал, так как  на мероприятии будут и обучающиеся, и приглашенные. Было уделено внимание на звуковое и музыкальное оформление: музыкальные эпизоды  записаны на одну кассету в нужном порядке очередности звучания. 

Планируемые результаты: создание уголков родного края, развитие у обучающихся гражданско-патриотических чувств, любви и привязанности к Родине. Развитие гражданской позиции и патриотических чувств к прошлому, настоящему и будущему своей страны.

Данный  материал предназначен заместителям директоров по воспитательной работе образовательных учреждений, педагогам-психологам, учителям-предметникам, классным руководителям в организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся в период реализации ФГОС.

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

внеклассного мероприятия военно-патриотической направленности, основанного на краеведческом материале 

 

Вечер, посвященный дню Победы «Твои лица — Победа!»

Звучит песня В.Лебедева-Кумача «Священная война». 

      Ведущий 1

   Добрый день, дорогие учащиеся, педагоги, гости. В 2020 году наша страна отпразднует 75-летнюю годовщину величайшего события — Дня Победы в Великой Отечественной войне. Четыре года боев, разрухи, голода и горя, потерь близких пережил наш народ, но выстоял и победил в схватках с фашистами. И сегодня наше мероприятие посвящено этой теме.

Ведущий 2

              Здравствуйте. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
— Война! Война!

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими  рабами. Война — самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей.

Ведущий 1

          Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. 

Просмотр видеоклипа «И все о той весне»

 Ведущий 2

           Все дальше и дальше уходит от нас вглубь прошлого Великая Отечественная война. Все меньше и живых свидетелей и участников. Придет час – и мы будем узнавать о событиях и людях военных лет только из архивных  и музейных документов, из кадров кинохроники и со страниц книг. 

Ведущий 1

           В Янтиковском сельском поселении Яльчикского района этот час уже настал, так как живых свидетелей горнил войны почти не осталось. А ведь наши земляки тоже день за днем приближали День Победы. Из cела Эшмикеево Яльчикского района на фронт призвались    185 человек, вернулись — 83 человека. Многие погибли в бою, пропали без вести, умерли от ран. Не выдержали мучений плена. Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших и живых, участников той войны, чистоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью этих людей, величием их подвига.

           Чтение стихотворения

Помни войну! Пусть далека она и туманна

Годы идут — командиры уходят в запас.

Помни войну! Это право же, вовсе не странно-

Помни все то, что когда то касалось всех нас.

Ведущий 2:

       В селе  Эшмикеево Яльчикского района в 1924 году в семье Алексея Сергеевича и Веры Емельяновны Андреевых родился сын Семен. Мальчишка был жизнерадостным, дисциплинированным, уверенным в себе. Из воспоминаний первой учительницы Анастасии Петровны Кушниковой, Семен всегда был примерным учеником. Хорошо учился, находил время для учебы, игры. Любил уроки математики. Всегда поддерживал своих друзей, уважал своих родителей. После окончания основной школы в 10 класс пошел учиться в Тойсинскую школу Батыревского района. В этой школе до сих пор вспоминают  о Семене с теплотой. В Тойсинской школе сохранилась парта, за которой 3 года учился Семен Андреев. За этой партой теперь всегда сидит лучший из учащихся.

Ведущий 1:

          Он вырос и стал прекрасным юношей.   В 1942 году восемнадцатилетним юношей отправился на фронт. Попав на фронт, сразу отличился мужеством, бесстрашием,  участвовал в составе 78 –го гвардейского стрелкового полка 25-ой гвардейской стрелковой дивизии. Был он отличным стрелком.  Вскоре за мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в битве за Днепр. В октябре 1943 года в селе Вовничи Солонянского района Днепропетровской области Семен Андреев был смертельно ранен. Прах Героя Советского Союза Андреева покоится в братской могиле, находящейся в селе Вовничи Солонянского района. На могиле установлен памятник. Над братской могилой шефствуют пионеры Вовничинской школы.

Ведущий 2

        Командиру расчета противотанковых ружей гвардии сержанту Андрееву  22 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда».   Его имя занесено в Книгу Трудовой Славы и Героизма Яльчикского района. В честь Героя в 1969 году в селе Эшмикеево колхозники заложили аллею, где зеленеют декоративные деревья. 20 августа 1974 года в селе состоялся многолюдный митинг в честь 50- летия со дня рождения Героя и открытие мемориальной доски. Мемориальную доску установили на здании школы, где учился С.А. Андреев. Надпись на чувашском и русском языках гласит: «Здесь в 1931-1938 гг. учился Герой Советского Союза Семен Алексеевич Андреев». Имя его носит школа в родном селе Эшмикеево. О Герое Советского Союза написаны стихи. 

               Чтение стихотворения чувашского писателя Юрия Сементера «Елчек паттаре Семен Андреев» о Семене Андрееве

Ведущий 1

            В родной  школе стали создаваться песни. Вот одна из них «Эпир чапла Семенпе». Слова и музыка этой песни принадлежат учительнице чувашского языка и литературы Михеевой А.Н. 

              Песня Михеевой А.Н. «Эпир чапла Семенпе»

  Ведущий 2:  

         Петр Васильевич Осипов родился в селе Янтиково Яльчикского района в 1925 году. В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. После подготовки в числе новобранцев его перевели в Орловскую область. Погиб 25 июля 1943 года в бою за деревню Грива Хвастовичского района Орловской области от разорвавшейся рядом вражеской пехотной мины. Похоронен здесь же. Последняя фраза из письма Петра с фронта была такая «…Это будет, наверное, мое последнее письмо к вам. Пожалуйста, не забудьте про меня…» Подробности гибели родные узнали от жителя соседней деревни  Харитонова Гурия Митрофановича, когда он вернулся с фронта домой после тяжелого ранения. Ученица 8 «а» Хвастовичской средней школы Екатерина Новосельцева написала о нем сочинение, которое было опубликовано в районной газете «Родной край».

    Ведущий 1:   

             Достойна не только уважения, но и восхищения  семья Харитоновых из деревни Кошки-Куликеево Яльчикского района. Харитоновы проводили на фронт двоих сыновей: Гурию Митрофановичу было 18 лет, Варсонофию Митрофановичу – 19. К началу войны Варсонофий Митрофанович только что окончил медицинское училище. 20 апреля 1941 года был призван в Красную Армию. Молодой парень твёрдо пообещал и друзьям,  и родным: « Отслужу — обязательно к вам. Ждите». Но не знал тогда солдат Харитонов, что долгими фронтовыми будет пройден этот, казавшийся тогда недалёким, путь. Через два месяца уже началась война.   Был зачислен в 1104 –й стрелковый полк  331-ой   Брянско-Смоленской Пролетарской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. На войне был старшим сержантом медицинской службы. В 1942 году был ранен в первый раз под селом Боровским, в 1943 году в боях за село Уваровка.  В 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги». 

Ведущий 2:     

          В момент ожесточенных боев за деревню Липняк 5 августа 1944 года Харитонов по собственной инициативе вышел в боевые порядки рот и вынес с поля боя 8 тяжелораненых бойцов и командиров. На поле боя оказал медицинскую помощь 37 раненым воинам…»

        После боев за деревню Липняк дивизия выведена в резерв. Это тогда Варсонофий Харитонов своей матери писал:

      «…Дорогая, милая маменька, за меня не переживайте. Я жив и здоров. Воюю не хуже других бойцов. Помните, что твой сын до конца жизни верен воинской присяге, которую принял перед лицом своих однополчан. За отличия в боях недавно представлен  к правительственной награде.

        Сообщи мне, кто и как воюют мои односельчане. Победа, кажется, уже близка. Сегодня или завтра переступим на землю немецкого зверя.

       До скорой встречи, дорогая моя мамуля. Крепко тебя обнимаю.

                                                                          Твой сын Варсонофий». 

                           Танец под песню «А закаты алые, алые»

Ведущий 1:

              Богданов Аркадий Васильевич  родился 10 февраля 1924 года в деревне Старое Арланово Яльчикского района Чувашской Республики. Учился в Эшмикеевской, Кошки-Куликеевской школах Яльчикского района и в Тойсинской школе Батыревского района. Среднюю школу окончил в 1941 году. До войны работал учителем. В 1942 году добровольно ушёл на фронт, было ему 19 лет. Первое боевое крещение получил в 1943 году на Курской дуге. Воевал на фронте в составе легендарной I гвардейской Краснознаменной танковой армии. Служил в гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии. За проявленное мужество Аркадий Васильевич Богданов был награжден медалью  «За взятие Берлина» и медалью «За победу над фашистской Германией». Не сразу вернулся домой, еще целых два года находился на службе, только в 1947году он вернулся в свою деревню.  В колхозе работал счетоводом. С 1951 года до ухода на пенсию работал учителем. Всю свою жизнь посвятил просвещению и воспитанию.

Ведущий 2:

            ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БОГДАНОВА А.В. О ВЗЯТИИ БЕРЛИНА. «После тяжелых боев на Одре мы стояли у ворот логова фашистов. Когда немецкие танки двинулись на нас, мы еще не успели вырыть ни окопа для орудий, ни ровика для себя. Пришлось работать на голом месте, не имея никакого укрытия от огня, отбивались и в то же время рыли окопы. Два орудия нашей батареи враги подбили, но мы удержались и подбили четыре немецких танка. Остальные танки ушли в сторону домов и укрылись там. За день мы отражали по 7-8 контратак. Вся местность была покрыта трупами немцев, а они все лезли и лезли. Во время передышек читали письма — усаживаемся  и каждый по очереди читаем свое письмо. Рядом рвались мины, нас обдавало землей, а мы стряхиваем ее с писем и дальше читаем вслух, иногда сидя по колено в воде. На штурм Берлина мы двинулись на рассвете. Мощные удары наших войск наносились одновременно со всех сторон. Мы ворвались в город. Начались затяжные уличные бои. Улицы и переулки были перегорожены прочными баррикадами. Немцы пытались обороняться минными полями, артиллерийским огнем, а мы обходными путями через подвалы, дворы и, проломив стены зданий, двигались вглубь логова врага. Вскоре Берлин пал. Весть о капитуляции фашистов быстро разнеслась среди бойцов. Люди обнимали, целовали друг друга, пели и танцевали, как безумные. Мы побежали к Рейхстагу, на стене которого и я оставил свою подпись». 

                  Кадры из фильма «Битва за  Берлин»

Ведущий 1:

              Помните тех, кто воевал и вернулся с Победой домой,  поднимал разрушенное хозяйство. Помните тех, кто ковал победу в тылу на трудовом фронте. Все меньше становится их.  А в нашем сельском совете остался только один участник войны Табаков Тихон Григорьевич. Ему сейчас 99 лет. Он родился  и  вырос   в  селе Эшмикеево Яльчикского района. Что  только  не пришлось ему вытерпеть: суровое  время  войны,   послевоенную  разруху. После войны Тихон Григорьевич до выхода на заслуженный отдых проработал в родном колхозе в разных работах, общий трудовой стаж составляет более 40 лет. Несмотря на свой возраст, Тихон Григорьевич по-прежнему полон энергии, оптимизма и все также восхищает родных и близких своим жизнелюбием.  Он играет на балалайке, поет песни. Тихон Григорьевич до сих  пор не сидит без дела. Занимается пимокатством. Жители села покупают у него валенки.

Ведущий 2:

           Сегодня на вечере у нас присутствует ветеран войны и тыла Табаков Тихон Григорьевич. Предоставляется ему слово. 

Ребята задают вопросы. Вручение подарка.

Ведущий 1: 

        Мы назвали имена лишь некоторых ветеранов, но мы должны помнить их всех. «Это нужно не мертвым, это нужно живым», — как писал в своем стихотворении Р.Рождественский.  Мы надеемся, что  сегодняшнее мероприятие поможет сохранить информацию о ветеранах войны и тыла, о событиях того времени.

              Чтение стихотворения  Р.Рождественского «Реквием»

 

  Ведущий 2:

      Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков. На тех, кто отдал за нас с тобой самое дорогое, что имел – счастье и жизнь, которая только-только начиналась. 

 

Неугасима память поколений.
              И память тех, кого так свято чтим,
              Давайте, люди, встанем на мгновенье,
              И в скорби постоим и помолчим.

      (Минута молчания, под стук метронома)

Ведущий 1:

         Хочется остановиться еще на одной категории участников Победы. Ваших сверстниках — детях войны, которые вместе со взрослыми пережили военные годы. У нас на вечере присутствует Лена Николаевна Лисицына. Приглашаем ее на сцену. 

Предоставляется ей слово. Ребята задают вопросы. Вручение подарка.

Ведущий 2: 

         Тяжелые годы войны — это не только наша история, но и ценнейшие уроки для будущего поколения. На опыте Победы можно убедиться в том, что только мужество и стойкость, труд и ответственность, память и уважение к тем людям, кто ковал Победу на фронтах и в тылу являются залогом безопасности и процветания нашей России.

 

 

 

 

 

Использованная литература

  1. Архивные документы Семена Алексеевича Андреева и Табакова Тихона Григорьевича
  1. Сайт Проникнись сердцем к подвигу
  2. Сайт podvignaroda.mil.ru

   4.А.Николаев. Память солдатского сердца. – Чебоксары: Чувашское книжное  издательство, 1981