автор: Назарова Наталия Александровна

учитель — дефектолог МБДОУ «Детский сад №71 «Незабудка»

Кохлеарная имплантация, не «лечит» глухоту.

Кохлеарная имплантация, не «лечит» глухоту.

 

Назарова Наталия Александровна, учитель — дефектолог

МБДОУ «Детский сад №71 «Незабудка», г. Тамбов 

Тема кохлеарной имплантации – одна из самых спорных в обществе людей с нарушением слуха по всему миру. Как и вопрос развития жестового языка и обучения на нем в дошкольных организациях и школах, она требует постоянного изучения и обсуждения. Многих детей  призывают делать операцию по вживлению кохлеарного имплантата. Это высокотехнологичное устройство, которое помогает глухим людям воспринимать звуки, но это устройство не так однозначно, как кажется, – оно отнюдь не «лечит» глухоту.


Многие родители не готовы принять глухоту ребенка и зачастую соглашаются на предложения докторов по «лечению». Поскольку довольно высокий процент глухих детей рождаются у слышащих родителей, КИ выступает в качестве привлекательного варианта – она предлагает облегчение коммуникации. Если ребенка имплантируют в раннем возрасте, есть неплохие шансы на то, что он по мере роста будет понимать речь и не станет нуждаться в слуховых аппаратах. Но представлять эту технологию в качестве «лечения» – заблуждение. Глухие не начинают воспринимать звучащую речь сразу же после активации имплантата. Им необходимо потратить месяцы, даже годы, занимаясь с сурдопедагогами, дефектологами, обучаясь восприятию, использованию нового, прежде не знакомого сенсорного канала. Они учатся читать по губам, разбирать звуковой ряд – и говорить тоже. Многие даже  не осознают, что операция – это лишь маленький кусочек целой мозаики. КИ – это шок для мозга, потому что он никогда не принимал таких сигналов прежде. Кохлеарные имплантаты могут помочь людям с глубокой потерей слуха или глухотой улучшить их коммуникативные навыки в слышащем мире. Тем не менее, не у всех слабослышащих есть позитивный опыт в сфере протезирования слуха. Некоторые глухие люди активно протестуют против использования кохлеарной имплантации.

Также есть пользователи кохлеарных имплантатов, которые возмущены тем эффектом, который производит устройство на их окружение: часто после установки имплантата друзья и семья отказываются предпринимать усилия при общении с пациентом, поскольку теперь-то он их слышит. Такой метод восстановления слуха подходит не каждому. Человек, имеющий слуховой опыт и затем потерявший слух, получит больше преимуществ от вживления ему кохлеарного имплантата по сравнению с человеком,  родившимся глухим и не обладающим воспоминаниями о звуке.

Основной аппарат слуха человека состоит из трёх частей: наружного уха, среднего уха, внутреннего уха. Внутреннее ухо соединено со средним посредством овального и круглого окошек. Колебания, возникающие в овальном окошке, переходят на жидкость. Благодаря этому раздражаются рецепторы волосковых клеток, находящиеся в улитке, что приводит к образованию нервных импульсов.

Кохлеарные имплантаты – электронные девайсы, позволяющие людям с глубокой потерей слуха и полной глухотой воспринимать звуковые сигналы. Имплантанты  преобразуют звуки в электрические стимулы, а речевой процессор, являющийся частью устройства, улавливает звуки из внешней среды и оцифровывает их. Эти цифровые сигналы затем отправляются к крошечным проводам с большим количеством электродов, которые имплантируются в улитку. Каждый электрод соответствует определенной частоте сигнала. Затем мозг получает сигнал через слуховой нерв. Проблема может возникнуть, когда два электрода стимулируют одни и те же нейронные популяции или перекрёстные нейронные популяции, что в итоге приводит к путанице звуков при их восприятии.

 И вот мы подошли к теме плюсов и минусов  кохлеарной имплантации.

Плюсы кохлеарной имплантации

  1. Улучшает слуховое восприятие, упрощает общение с окружающими.
  2. Значительно улучшает восприятие речи в условиях шума.
  3. Расшириряет профессиональные возможности.
  4. Улучшает качество восприятия информации, способствуя лучшему обучению и позволяя при изучении материала обходиться без посторонней помощи.
  5. Даёт возможность своевременно реагировать на возникновение потенциальной опасности, например, услышать сирену или раскаты грома.
  6. Могут наслаждаться музыкой и пользоваться телефоном.
  7. Испытывают прилив уверенности в себе, имея возможность полноценно участвовать в диалогах.

Минусы кохлеарных имплантатов

  1. Фоновые шумы, такие как голоса людей вокруг и звуки на улице, могут отрицательно влиять на восприятие речи пользователем кохлеарного имплантата. 
  2. Любая операция сопряжена с риском.
  3. Вам придётся с осторожностью подходить к любым видам физической активности, включая высококонтактные и водные виды спорта.
  4. Наличие кохлеарного имплантата подразумевает регулярное обслуживание у специалиста. (Замена батареек, замена проводов или речевого процессора).
  5. Требуется время, чтобы привыкнуть к кохлеарному имплантату. Устройство может раздражать вашу кожу или вы можете испытывать мускульные спазмы, онемение или паралич лицевой мышцы. К счастью, это крайне редкое явление.
  6. Звуки передаются через девайс и могут первое время восприниматься мозгом «ненатурально». Вам придётся пройти серию реабилитационных занятий и много тренировать слух самостоятельно, чтобы достигнуть наилучшего результата.
  7. Нет никаких гарантий, что имплантат сработает отлично именно в вашем случае. Вы можете потерять остаточный слух.

Кохлеарная имплантация не даст вам нормальный слух, но позволит слышать гораздо лучше во многих ситуациях. Когда мы говорим «гораздо лучше», мы имеем в виду сравнение кохлеарных имплантатов со слуховыми аппаратами. Современные имплантаты гораздо более высокотехнологичны и имеют больше преимуществ, чем их предшественники. Но до сих пор кохлеарные имплантаты не способны вернуть вам нормальный слух. 

Кохлеарная имплантация с помощью современных моделей кохлеарных имплантов обеспечивает хорошее восприятие устной речи и тем самым полную социальную реабилитацию позднооглохших больных. Для пациентов, потерявших слух в период до овладения речью, требуется продолжительная слухоречевая реабилитация. Все долингвальные пациенты с имплантами способны воспринимать звуки нормальной громкости и ориентироваться в звуковой среде. Результаты речевой реабилитации зависят от возраста, в котором произведена операция, и индивидуальных особенностей пациента..

Литература

  1. Малофеев Н.Н. Актуальные проблемы специального образования. Дефектология, № 6, 1994 г. С.3-9
  2. Сатаева  А. И. Методические подходы в педагогической работе с глухими детьми, имплантированными в раннем возрасте, М., 2009.
  3. Таварткиладзе Г.А. Современное состояние и тенденции развития кохлеарной имплантации у детей//в сб. «Тезисы XVII съезда отоларингологов России». Нижний Новгород, 2006.