СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ И АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА г. КРАСНОДОНА

автор: Нефедова Татьяна Александровна

преподаватель ГБОУ СПО ЛНР “КраПЭК”

СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ И АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА г. КРАСНОДОНА

 

СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ И АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА г. КРАСНОДОНА

 

Нефедова Татьяна Александровна

ГБОУ СПО ЛНР «Краснодонский промышленно – экономический колледж» 

 

За последние годы предпринимательство малого и среднего бизнеса усилило влияние на структурную перестройку экономики города. Как самостоятельный элемент рыночной экономики предпринимательство способствует удовлетворению потребительского спроса населения, вносит определенный вклад в увеличение объемов реализованной продукции и розничного товарооборота, продолжает выполнять социальную функцию, образуя рабочие места и наполнять городской бюджет. Представители малого бизнеса составляют многочисленную группу владельцев, которая создает массовую продукцию первой необходимости, гибко и своевременно реагирует на изменение потребностей в сфере спроса и предложения.

Всего в малом бизнесе задействовано 27,7% всего занятого экономической деятельностью трудоспособного населения города.. Лидирующее место занимает  оптовая и розничная торговля. Представителями малого бизнеса обслуживается большая часть сферы потребительского рынка. Также деятельность субъектов малого предпринимательства сосредоточена в сфере операций предоставления услуг, строительства, ремонта жилья, деятельность транспорта и связи. Действующие малые предприятия способны удовлетворять спрос населения города на отдельные виды продукции, однако оборудование и технологии, которые ими используются позволяют изготавливать продукцию в небольшом ассортименте.

Субъекты малого предпринимательства осваивают все больше новых направлений деятельности и предоставляют населению услуги, требующие большой образовательной подготовки, более интеллектуального подхода к ведению бизнеса, в т.ч .: услуги по бухгалтерскому учету, юридические услуги. В то же время, некоторых видов услуг недостаточно или вообще нет (услуги химчистки, уход за детьми и т.д.), или их предложение превышает спрос (рекламные услуги,  розничная торговля).

В сфере услуг задействованы, в основном, физические лица-предприниматели, которые обеспечивают население медицинскими, фармацевтическими бытовыми и транспортными услугами. В общем количестве субъектов малого предпринимательства города физические лица-предприниматели составляют более 50%.

На 2023 год на территории  г. Краснодон и Краснодонскоого района функционирует и развивается добывающая промышленность, пищевая промышленность, сельскохозяйственная промышленность, а также другие виды промышленности. Перечень действующих предприятий приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Перечень действующих предприятий на территории г. Краснодон и Краснодонского района

№ п/п Название предприятия Вид деятельности
Добывающая промышленность
1 ПП «ШАХТОУПРАВЛЕНИЕ КРАСНОДОНСКОЕ» ГУП ЛНР РТК «ВОСТОКУГОЛЬ» добыча и обогащение угля.
Пищевая промышленность
2 ФЛП ПРОЦЕНКО В.В.  специализируется на производстве мороженого, торговая марка «СНЕЖОК»
Сельское хозяйство
3 ООО «СФ «АГРОПТАХА» специализируется на  выращивании мясных пород кур и переработкой мяса птицы.
4 СООО «МИРНАЯ ДОЛИНА» специализируется на выращивании  зерновых и технических культур  (пшеница, подсолнечник, ячмень, рожь,  просо). Разведением крупного рогатого скота
5 СООО «АГРОСВИТ» специализируется на выращивании зерновых и бобовых культур, семян масличных культур. Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности (мука в/с, мука1/с,отруби).
6 ООО «ПЕРЕМОГА» специализируется в основном на выращивании зерновых и бобовых культур, семян масленичных культур. Продукция растениеводства представлена такими культурами как: просо, кориандр, горчица, ячмень, овес, пшеница, горох, лён, эспарцет,

суданская трава, кукуруза, подсолнечник.

7 ООО «ПАРХОМЕНКОВСКАЯ НИВА» специализируется на выращивании продукции растениеводства: зерновых, бобовых культур, семян маслиничных культур. Оптово-розничная торговля сельскохозяйственной продукции (зерно, подсолнечник, продукция их переработки).
8 ФХ «ШЕВЧЕНКО А.И.» специализируются на выращивании продукции растениеводства: пшеница, бобовые
9 ФХ «ДУБИНЧЕНКО С.В.» специализируются на выращивании продукции растениеводства: рожь, пшеница
Другие виды промышленности
10 ПРЕДПРИЯТИЕ СУХОДОЛЬСКОЙ ИК УИН МВД ЛНР специализируется на производстве мукомольно – крупяной продукции, деревянной тары, изделий из бетона для строительства, изделий из проволоки, цепей и пружин, готовых металлических изделий.
11 ГП «ЮНОСТЬ» специализируется на выпуске электромагнитных слаботочных неполяризованных реле: РЭС-79, РЭС-80, РПС-42, РПС-43.
ТМ «ТОНПАК» специализируется на производстве клипс и петель для мясоперерабатывающей промышленности.
ФЛП «ШИЛИНД.В.» специализируется на производстве прецензионных механических деталей, узлов, агрегатов, оборудования для машино-строительной,  нефтегазовой, геологоразведочной, горнодобывающей промышленности.
ФЛП АФАНАСЬЕВА Е.В. специализируется на производстве мягкой игрушки  торговой марки «ПЕГАС»

 

Сфера предпринимательства вносит весомый вклад в экономику города. Большая часть созданных новых рабочих мест создается субъектами малого бизнеса. Следует отметить, что малое предпринимательство как самостоятельное социально-экономическое явление существует и развивается в сложных условиях современной экономики, сталкиваясь с множеством проблем, подавляющее большинство которых обусловлена недостаточностью поддержки со стороны республики. На снижение жизнеспособности субъектов малого и среднего бизнеса влияют значительное налоговое бремя, ограничения финансово-кредитных ресурсов, слабость материальной и технической составляющих деятельности малого предпринимательства.

Для осуществления производственного процесса субъекты малого предпринимательства вынуждены покупать ресурсы (топливо, электроэнергию и т.д.) по высоким ценам, продавая свою продукцию по ценам ниже из-за недостаточной платежеспособности потребителей. Поэтому, со временем малые предприятия становятся неконкурентоспособными и исчезают. Следует заметить, что основным источником инвестирования для малых предприятий остаются собственные финансовые ресурсы. Доступ к альтернативным источникам финансирования (бюджетного или кредитного) у субъектов предпринимательства остается ограниченным.

Отдельно следует выделить проблему недостаточности собственной подготовки к бизнесу и нехватки квалифицированного персонала. Действующие субъекты малого предпринимательства сталкиваются с трудностями в реализации продукции и доступе к сырью и материалам. Очень часто имеется сырье не соответствует двум факторам: ценовом и качественном.

С целью проведения диагностики предпринимательской среды, проведен анализ, который предполагает определение сильных и слабых сторон, сектора малого предпринимательства, а также основные шансы и угрозы его развития, приведено в таблице 2.

Таблица 2 – Анализ сильных  и слабых сторон сектора малого предпринимательства

Сильные стороны. Положительные факторы настоящее Слабые стороны. Негативные факторы настоящее
1.Увеличение поступлений в бюджет, в том числе в местный бюджет от деятельности субъектов предпринимательства.

2. Создание новых рабочих мест для жителей города за счет открытия новых объектов.

3.Привлечение инвестиционного капитала..

1. Недостаточная финансовая поддержка на республиканском и местном уровне.

2. Недоступность финансово кредитных ресурсов.

3. Сложная система получения разрешений.

4. Несовершенство законодательной базы.

5. Сложные финансовые условия, большое налоговое давление.

Возможности. Положительные возможности, которые ожидаем в будущем Угрозы. Негативные возможности, которые ожидаем в будущем
1. Обеспечение доступа субъектов малого предпринимательства к финансово – кредитным ресурсам.

2. Удешевление кредитования проектов малого и среднего бизнеса, в первую очередь тех, которые влияют на повышение уровня занятости населения.

3.Обеспечение полного финансирования программ поддержки малого предпринимательства на республиканском и местном уровнях.

1. Нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране.

2. Нестабильная законодательная база.

 

 

СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ И АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА г. КРАСНОДОНА
Пролистать наверх