Финалы Олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в 13 городах России

Продолжается пятая Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы среди школьников и студентов. Соревнования продлятся до 19 апреля, они проходят в 13 городах: в Великом Новгороде, Владивостоке, Иннополисе, Иркутске, Казани, Королеве, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске и Тюмени.

Официальный сайт Олимпиады НТИ

В 2019/20 учебном году олимпиада объединяет 30 инженерных направлений. На треки для учеников 8–11-х классов и студентов зарегистрировались более 61 000 участников из 85 регионов России.

В финальных испытаниях примут участие порядка 1200 школьников и 250 студентов. Задания максимально приближены к реальным вызовам: молодые люди синтезируют квантовые точки и создают молекулярные комплексы для медицинской диагностики, разрабатывают интерфейсы для общения людей, лишенных возможности говорить и двигаться, занимаются защитой «умного дома» от хакерских атак, предлагают методы поиска лесных пожаров по спутниковым снимкам, программируют роботов-спасателей, проектируют сити-фермы для производства пищи в неблагоприятных условиях, запускают беспилотники, собирают роботов для выполнения задач на морском дне и других планетах.

Самыми популярными профилями олимпиады среди школьников стали «Информационная безопасность», «Большие данные и машинное обучение» и «Инженерные биологические системы: геномное редактирование». Победа в 16 из 30 направлений принесет будущим абитуриентам 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и даст возможность поступить в ведущие технические вузы России, уточняют организаторы.

Минпросвещения России ведёт целенаправленную работу по реализации утверждённой Президентом Российской Федерации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов.

В перечне мероприятий, направленных на развитие у учащихся способностей в различных сферах деятельности, особое место занимают конкурсы, связанные с научными и инженерно-техническими направлениями.

Олимпиада Кружкового движения НТИ – первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнёрстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями.

ОлимпиадыШкольников