Как перейти на мобильную школу: советы для учителей

Текст: Ксения Колесникова
Школы по всей стране переходят на свободный режим посещения, а в некоторых регионах — и вовсе закрываются на карантин. Институт образования НИУ ВШЭ подготовил полезные пошаговые советы-карточки о том, что делать учителям и директорам школ.

1. Провести мониторинг: есть ли у всех интернет, гаджеты, необходимые для обучения онлайн приложения. По-возможности все подключить-установить.

2. Адаптировать расписание под онлайн-формат. 5-6 часов за компьютером для ребенка — недопустимая нагрузка.

3. Устраивать вебинары и виртуальные беседы с классом — хотя бы несколько раз в неделю. Отправка одной домашки по почте — точно неэффективна.

4. Наладить обратную связь с детьми: по электронной почте или электронному дневнику.

5. Снять эффект изоляции — подойдут групповые задания для учеников, например, в общих чатах в мессенджерах или онлайн-документах с общим доступом.

Фото: Наталья Решетникова/РГ

6. Установить связь с родителями — объяснить, как они могут контролировать обучение детей.

7. Больше внимания рефлексии — что получается, что нужно изменить — это можно спросить у учеников и родителей через онлайн-опросы.

8. Задачи для директора. Их много. Например, внести изменения в положение об оплате труда — установить стоимость часа дистанционного обучения.

9. Классным руководителям нужно собрать данные об электронной почте, о наличии электронных устройств у учеников и их родителей.

10. Учителя — предметники могут собирать банк живых видеоуроков, записывать свои занятия и отправлять их ученикам.