Подготовка учителя к новому учебному году

– Знакомство с нормативной
документацией;
– составление рабочих программ;
– изучение учебников и методических
пособий;
– наличие средств обучения к началу
учебного года.

Школа для учащихся — это рабочее место, где ученик проводит немало времени. Поэтому в общеобразовательных организациях необходимо создать условия, направленные на охрану здоровья обучающихся при осуществлении деятельности по их обучению и воспитанию. Подготовка школ к новому учебному году – дело важное и ответственное, занимаются которым учреждения образования на протяжении всех летних месяцев. И от того, насколько серьезно подойти к этой работе, зависит не только настроение и желание учащихся учиться, но и сама организация учебно-воспитательного процесса.

Когда в мае заканчивается учебный год, кажется, что впереди целая вечность под названием «летние каникулы”. Но проходит июнь, пробегает июль, и вот август с каждым днём стремительно начинает приближать вас к началу нового учебного года. Как организовать вашим детям спокойный постепенный переход от летних каникул к учебным занятиям?

Первые послабления, которые вы даете ребятам летом, это изменения режимных моментов. Дети могут ложиться спать и просыпаться намного позже обычного. Во время учебного года многие школьники не досыпают. Об этой тенденции с тревогой говорят детские врачи. Вы, родители, стараетесь дать детям наверстать упущенное и выспаться. Это очень хорошо! Но есть здесь и подводные камни. Если уже в августе не начать постепенно возвращать режим ребёнка к привычному школьному распорядку дня, то весь его летний отдых пойдет насмарку. Неосознанно вы заранее спрограммируете конфликты и ссоры в семье, повысите школьную тревожность своего ребёнка, создадите предпосылки к возникновению психосоматических проявлений. Это частые головные и желудочные боли, головокружения в школе и дома.

Что делать? Просто организуйте своему ребёнку постепенный переход к школьному режиму. И причины для волнения пропадут сами собой. За 2-3 недели до конца каникул начинайте каждый день будить и отправлять ребенка спать на 15-20 минут раньше.

Не надо пугать ребёнка наказанием учителя, если он не успел прочитать необходимые книги, не выполнил задание на лето. Ведь все упражнения даются учителями лишь в качестве рекомендаций. Посвятите во второй половине августа 30 минут в день повторению наиболее сложным для ребёнка предметов. Занятия должны проходить в доброжелательной форме, без криков. Помните, все имеют право на ошибки.

Хвалите ребёнка за любую мелочь. Это придаст ему уверенности в своих силах и поможет повысить работоспособность.

Не откладывайте покупку одежды и принадлежностей для школы на последний момент. Шум и толкотня в магазинах лишь увеличат школьную тревожность и утомляемость ребёнка. Да и выбрать вещи будет гораздо сложнее. Магазины в это время стараются продать под ажиотаж весь залежалый товар.

В поход по магазинам отправляйтесь только вместе с ребенком. Это поможет не ошибиться с размером, избежать возможных конфликтов из-за разногласий во вкусах и поможете сыну или дочке потихоньку привыкнуть к мысли, что скоро начнётся учебное время.

Как избежать конфликтов и капризов в магазинах, если ребенок хочет самостоятельно выбрать себе вещи для школы, а вы знаете, что материально всё это не потянете?!Предоставьте ребёнку свободу выбора, но свободу ограниченную. Например, вы с ребёнком в магазине выбираете новый школьный рюкзак. Найдите несколько подходящих по цене моделей и предложите ребёнку выбрать самостоятельно себе портфель. Ребёнок, думая, что он именно сам выбрал себе покупку, спокойно найдёт подходящий вариант, а вы сохраните нервы и деньги.

Перед началом нового учебного года обязательно проверьте у детей зрение.

Постарайтесь вспомнить с ребёнком правила поведения и общения. Придумайте ему любые ситуации и предложите школьнику самому найти выход из положения, помочь герою: «А как бы ты поступил?” Тогда правила не будут выглядеть нудными назиданиями взрослых. Ребёнок, опять же, будет считать, что выработал эти правила для себя сам, а проблемы с поведением сократятся до минимума.

Старайтесь проводить с ребенком побольше времени вечером. Больше разговаривайте, задавайте вопросы о прошедшем дне. Не ограничивайтесь формальным родительским опросником: «Как поведение и оценки в школе? Что съел на обед?” Ребёнок должен чувствовать вашу заинтересованность его жизнью.

Если Вы не хотите к подростковому возрасту растерять все хорошие отношения с ребёнком, постепенно приучайте его своими поступками к тому, что вы не только родитель, но и друг. Ведь подростки больше опираются на мнения друзей, чем родители. Такова уж их психология.

Пусть ребёнок покажет Вам свои достижения и неудачи. Обсудите новости, оценки. Пусть ваш ребенок расскажет вам о том, как зовут его друзей, новых учителей. Узнайте, а что он прочитал на уроках и дома. Пусть ребёнок кратко расскажет о прочитанном. Обязательно проверьте выполнение всех домашних заданий: письменных и устных, даже, если ребёнок посещает группу продлённого дня.

Примерно через 2 недели после начала учебного года можно добавить в режим дня ребёнка внешкольные занятия в кружках или секциях.

А теперь подробнее поговорим о подготовке к новому учебному году будущих первоклассников.

Вы тщательно выбирали школу и первого учителя. Постарайтесь понять, что педагог будет для ребенка безусловным авторитетом. Именно он учит его новому, учит ориентироваться в хитросплетениях школьной жизни, воспитывает в нем самостоятельность, прививает дисциплину… Список того, что должен делать первый учитель, практически бесконечен. Но и вы не забывайте о своем родительском долге. Никогда не подрывайте авторитет учителя в присутствии ученика. Не допускайте никаких негативных высказываний в адрес классного руководителя. Если вам что-то не нравится в методах и манерах преподавателя, старайтесь решить все проблемы при личной встрече и без ребенка. Ваша задача — работать с учителем в тандеме.

Школа — сложный организм со своими правилами поведения. Подготовка к учебному году может быть и психологической. Вам придется быть хорошим психологом, чтобы уверенно провести сына или дочку через лабиринты школьных интриг. Часто проблемы наших детей кажутся мелкими и незначительными. Мы отмахиваемся от их рассказов об обидном школьном прозвище, о попытках дружить с кем-то против кого-то, о мелких стычках на перемене. Но это неправильно! Запущенные школьные конфликты вырас­тают именно из таких мелочей, на которые никто не обратил должного внимания сразу.

Пусть подготовка к учебному году будет включать несколько правил: хотя бы четверть часа (например, за семейным ужином) говорить с ребенком о его школьной жизни и возникающих проблемах. Предлагайте свои пути решения проблемы, объясняйте ему, в чем он прав или неправ, хвалите за то, что сумел правильно выйти из конфликта. Это поможет первоклашке пережить год становления отношений и научит его доверять вашим суждениям.

Режим дня ребёнка

За лето постарайтесь подготовить ребёнка к школе. Самое главное научить детей организовывать и планировать свои действия, выполнять их, соотнося со временем. Для тренировки составляйте расписание совместных дел на следующий день, проговаривая ребёнком, сколько время Вы можете уделить каждому мероприятию, чтобы успеть всё намеченное.

Важным моментом в подготовке детей к школе — это приучение к определённому режиму дня. Подъём в семь утра для не подготовленного ребёнка может стать настоящей трагедией, если всё лето ему давали возможность отоспаться.

Играем в школу

Подготовка детей к школе должна проходить в игровой форме. Для начала можно поиграть с ребёнком в школу. Пусть любимые игрушки ребёнка станут учениками. Психологи советуют сначала прочитать ребёнку и его одноклассникам-игрушкам сказку, а потом ребёнок может проверить у игрушек домашнее задание — игрушки голосом мамы или папы пересказывают сказку с ошибками, которые малыш с радостью исправит.

Также в игровой форме познакомьте малыша со школьными правилами. На пример: не выкрикивать ответ, не вставать с места без разрешения, входить и выходить из класса по звонку. Пусть ребёнок сам расскажет об этих правилах ученикам — игрушкам и следит, чтобы они их выполняли.

Без фанатизма

Конечно, соблазн как можно лучше подготовить детей к школе за лето велик. Хочется нагнать то, что было «упущено», научить чему — то новому, чтобы чадо могло блеснуть среди одноклассников. Умерьте свои родительские амбиции! Не правы те родители, которые уже с самого начала лета учили детей всевозможными заданиями. Довольно часто родители просто не понимают, что такой штурм — прямая дорога к негативному отношению ребёнка к школе и тоскливому ожиданию следующего школьного сезона. Заинтересовать, уговорить, но только не заставлять силой или шантажом.

Подготовка ребёнка к школе со стороны родителей заключается, во — первых, в налаживании с ним теплых отношений. Да, на это требуется больше времени, сил и выдумки, но результаты в итоге того стоят. Будьте для ребёнка другом, а не надзирателем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *