Условия реализации ФГОС ДО

 

В соответствии с ФГОС ДО  работа в дошкольных группах  построена с учетом  основных принципов:

поддержка разнообразия детства; сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека.

личностно-развивающий и гуманистический характер взаимодействия  и детей;

 уважение личности ребенка;

 реализация Программы в формах, специфических для детей данной возрастной группы, прежде всего в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности, в форме творческой активности, обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

   Решение программных образовательных задач предусматривается не только в совместной деятельности взрослого и детей, но и в самостоятельной деятельности детей, а также при проведении режимных моментов.

       Основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности для них является игра. Именно поэтому педагоги  испытывают повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды дошкольных групп.

     Все группы   оборудованы групповыми  и раздевальными комнатами, в наборе помещений учреждения также имеются: методический кабинет, медицинский блок, музыкальный зал, кабинет педагога-психолога.

   В дошкольных группах  созданы необходимые условия для обеспечения безопасности детей. Территория учреждения огорожена забором, установлена тревожная кнопка для экстренных вызовов, входные двери оборудованы домофонами.

     В групповых комнатах созданы центры активности, подобраны разнообразные дидактические пособия, аудиоматериал, игрушки. Мебель подобрана в соответствии с ростом и возрастом детей. Раздевалки  групп  оформлены информационными стендами, выставками детских работ. Развивающая предметная среда каждой группы оборудована с учетом возрастных особенностей детей.  

    На территории детского сада расположено игровые площадки, на которых имеются: песочницы для игр с песком, веранды с теневым навесом, горки, качели, лесенки для лазания, деревянные домики для игр. Так же на территории детского сада имеется спортивная площадка.

Дошкольное  учреждение обеспечивает  развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности в разных   образовательных областях:

социально-коммуникативное развитие;

познавательное развитие;

речевое развитие;

художественно-эстетическое развитие;

физическое развитие.

С введением  ФГОС  ДО большое внимание уделяется требованиям к развивающей предметно-пространственной среде, как одному из аспектов образовательной среды в целом, включающей,   характер взаимодействия со взрослыми; характер взаимодействия с другими детьми; система отношений ребенка к миру, другим людям, к себе самому.

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает  возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.

Развивающая предметно-пространственная среда  обеспечивает:

реализацию различных образовательных программ;

учет национально-культурных, климатических условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; учет возрастных особенностей детей.

Развивающая предметно-пространственная среда   содержательно-насыщенная, трансформируемая, полифункциональная, вариативная, доступной и безопасная и соответствует возрастным возможностям детей

Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем (в соответствии со спецификой Программы).

Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:

игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);

двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;

эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;

возможность самовыражения детей.

Для детей младенческого и раннего возраста образовательное пространство должно предоставлять необходимые и достаточные возможности для движения, предметной и игровой деятельности с разными материалами.

2) Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей;

3) Полифункциональность материалов предполагает:

возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т.д.;

наличие в Организации или Группе полифункциональных (не обладающих жестко закрепленным способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).

4) Вариативность среды предполагает:

наличие в Организации или Группе различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей;

периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

5) Доступность среды предполагает:

доступность для воспитанников, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, всех помещений, где осуществляется образовательная деятельность;

свободный доступ детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности;

исправность и сохранность материалов и оборудования.

6) Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех ее элементов требованиям по обеспечению надежности и безопасности их использования.

Организация самостоятельно определяет средства обучения, в том числе технические, соответствующие материалы (в том числе расходные), игровое, спортивное, оздоровительное оборудование, инвентарь, необходимые для реализации Программы.

Новые требования ФГОС подтверждают ранее известные характеристики и принципы построения предметно – пространственной среды.

Комфортность и безопасность обстановки чаще всего достигается через сходство интерьера групповой комнаты с домашней обстановкой.  С целью приближения обстановки дошкольного учреждения к домашней активно используются ковровые покрытия. Поглощая звук, они создают благоприятные возможности для восприятия естественных звуков (ветра, дождя, голосов птиц и др.)

Оборудование дошкольного помещений учреждения должно быть безопасным, здоровьесберегающим, эстетически привлекательным и развивающим. Мебель должна соответствовать росту и возрасту детей.

Обеспечение богатства сенсорных впечатлений.

Предметы обстановки групповых помещений необходимо подбирать таким образом, чтобы они отражали многообразие цвета, форм, материалов. Для этого, как правило, много места отводится естественному природному и различному бросовому материалу. А в атрибутике сюжетно – ролевых игр используются естественные вещи (например, в игре «Парикмахер»: ножницы, расческа, фен, машинка для стрижки и т.д.) Разнообразная деятельность детей в такой обстановке является эффективным условием развития сенсорных способностей.

Обеспечение возможности для исследования и научения.

Каждому ребенку присущ свой темп и свой стиль развития. Некоторые дети лучше учатся через наблюдения. В научении других относительно чаще встречается манипулирование и действие методом проб и ошибок. Все это только подтверждает точку зрения о значимости создания специальной развивающей предметно – пространственной среды, в которой каждый ребенок мог бы индивидуально использовать свои способности и идти собственным путем в процессе познания окружающего мира.

Реализация современных подходов к образованию дошкольников возможна только при соблюдении следующих принципов построения развивающей  предметно – пространственной среды в группе детского сада.

Принцип уважения к потребностям и нуждам ребенка.

У ребенка дошкольного возраста есть три основные потребности: потребность в общении, в движении, в познании. Среда группы должна удовлетворять эти потребности. Побор оборудования и материалов для группы определяется особенностями развития детей конкретного возраста.

Высота мебели в групповом помещении должна быть такой, чтобы ребенок мог достать игрушку с самой высокой полки.

Ребенок развивается только в активной деятельности. Его к такой деятельности чаще всего стимулирует внешний раздражитель: предмет – игрушка, оказавшийся в зоне внимания. Поэтому в группе желательно иметь стеллажи бездверочные, «прозрачные».

Большое значение имеет свободное пространство. Дети нуждаются в значительном по площади свободном пространстве для двигательной активности, ролевых игр, для «неопрятных игр» и занятий в одиночестве. Основное правило – свободное пространство должно занимать не менее трети не более половины общего пространства игровой комнаты.

Для воспитателя важно, чтобы групповая комната хорошо просматривалась, чтобы он мог видеть всех детей без необходимости перемещения по комнате. Такое пространство могут создавать стеллажи с открытыми полками, которые одновременно и разграничивают пространство и оставляют его открытым для наблюдения. То есть педагог старается, чтобы окружающая ребенка обстановка была комфортной, эстетичной, содержательной, чтобы оборудование было расставлено удобно.

Принцип функциональности.

Он означает, что в обстановке помещения находятся только те материалы, которые востребуются детьми и выполняют развивающую функцию. Так, если в ближайшее время игра, пособие, оборудование не будут использованы, их следует вынести из группы. Группа не должна быть складом для хранения материалов и пособий.

Принцип опережающего характера содержания оборудования.

Педагог подбирает в группу те материалы, которые предназначены детям определенного возраста, но кроме них надо включать в обстановку примерно 15% материалов, ориентированных на детей более старшего возраста (примерно на  год). Это объясняется следующими причинами. Во – первых, дети отличаются по уровню своего развития: есть дошкольники, которые опережают сверстников в развитии. Чтобы не тормозить их дальнейшее продвижение, необходимо использовать более сложное содержание, а это возможно только через деятельность с играми и пособиями, предназначенными для более старших детей. Во – вторых, детское экспериментирование с новым, более сложным материалом открывает перспективу саморазвития.

Принцип динамичности – статичности среды.

Ребенок, оставаясь самим собой, вместе с тем постоянно изменяется, развивается. Следовательно, развивающая среда не может быть построена окончательно, так как завтра она уже перестает стимулировать развитие, а послезавтра станет тормозить его.

Необходимо также помнить, что вся предметно – пространственная среда в группе должна работать на цели и задачи программы, которая реализуется в детском учреждении. То есть программа должна осуществляться в той предметно – пространственной среде, которая соответствует данной программе. А оснащение должно меняться в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.

Согласно ФГОС пространство группы может организовываться в виде различных зон («центров», «уголков»), оснащенных большим количеством развивающих материалов.

В качестве таких зон могут быть:

  1. Уголок для ролевых игр.

Костюмы для ряженья, головные уборы, украшения, маски и оборудования для обыгрывания сказок. Куклы и игрушки для различных видов театра (плоскостной, стержневой, кукольный, перчаточный, настольный) для обыгрывания сказок. Аудиокассеты с записью музыки для сопровождения театрализованных игр.

  1. Книжный уголок.

В удобном месте комнаты с достаточным естественным и искусственным освещением организуется книжный уголок – стол и книжная полка – витрина. Содержание уголка книги определяется программой, которая реализуется в детском саду. Обычно в уголке бывают представлены как новые так и уже знакомые детям, прочитанные ранее произведения. Помимо книг, в уголке может быть помещен различный иллюстрированный материал по темам: сезоны, семья, животные, птицы и т. д.

  1. Зона для настольно – печатных игр.
  2. Уголок природы (наблюдения за природой).
  3. Спортивный уголок. Необходимо обеспечить игрушками, побуждающими к двигательной игровой деятельности. В спортивном уголке могут быть: цветные флажки, платочки цветные, ленты разноцветные, кегли или булавы, кубики (деревянные или пластмассовые), мячи надувные, обручи, скакалки. При этом в групповой комнате необходимо создать условия для самостоятельной двигательной активности детей: предусмотреть площадь, свободную от мебели и игрушек.
  4. Центр экспериментирования (Уголок науки).
  5. Уголок конструирования (конструкторы, блоки и т.п.)

 Психолого – педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса осуществляет  педагог — психолог.  Для полноценного  развития детей и предотвращения  нарушений психического развития  дошкольника  необходимо осуществлять сопровождение детей педагогом – психологом образовательного учреждения.

        Система работы педагога – психолога:

        Психолого – педагогическое сопровождение всех участников образовательного процесса осуществляет  педагог — психолог.  Для полноценного  развития детей и предотвращения  нарушений психического развития  дошкольника  необходимо осуществлять сопровождение детей педагогом – психологом образовательного учреждения.

      Перед педагогом – психологом ставятся задачи

    

  • Психологический анализ социальной ситуации развития в   ОУ, выявление проблем и определение причин их возникновения, путей  и средств их решения.
  • Содействие личностному и интеллектуальному развитии. Воспитанников на каждом возрастном этапе развития личности.
  • Содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально – психологического климата в дошкольном учреждении.
  • Профилактика  и преодоление  трудностей в социальном и психическом здоровье, а также развитии воспитанников.
  • Участие в подготовке и создании психолого – педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования.

В деятельности педагога — психолога выделены следующие направления:

  • психопрофилактика (информирование родителей и педагогов по проблемам воспитания, обучения и развития дошкольников);
  •    — психодиагностика (психолого — педагогическое  обследование детей всех возрастных групп);
  •   — коррекционно – развивающая  работа (направленная на преодоление трудностей, формирование навыков коммуникации и произвольного поведения,  психокоррекции детей, психологической профилактике детских проблем.)

Содержание работы педагога – психолога.

 Работа с детьми:

  • — помощь детям в адаптации к детскому саду;
  • — проведение обследования детей и выработка рекомендаций по коррекции отклонений в их развитии;
  • — определение готовности старших дошкольников к обучению в школе;
  • — диагностика деятельности детей;
  • — организация и регулирование взаимоотношений детей со взрослыми;
  • — диагностика взаимоотношений со сверстниками (социометрия).  

 

Психопрофилактическая работа по эмоциональному развитию детей дошкольного возраста имеет четыре основных направления:

  • 1)развитие коммуникативных способностей и социальной адаптации детей;
  • 2)развитие общей и мелкой моторики, памяти, воображения, пространственных представлений;
  • 3)развитие эмоциональной сферы (знакомство с базовыми чувствами);
  • 4)развитие способности к дифференциации эмоциональных состояний.

С  целью  выравнивания  стартовых возможностей  детей  педагогом – психологом  проводится  коррекционно – развивающая  работа  с  детьми 5 -8 лет. Эта  система  игровых занятий  на психологическую подготовку  к  обучению  в школе на  основе   индивидуального  подхода.

Модель психолого – педагогического сопровождения детей в  ОУ

   Систематическое наблюдение за детьми в разных видах деятельности и постоянная  фиксация результатов наблюдения.

Осуществление мониторинга результативности психолого – педагогической деятельности.

Планирование индивидуальной работы с детьми через выстраивание индивидуальных маршрутов развития и образования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *