Автор: Садыкова Оьлмесхан Баймуханбетовна
воспитатель Норильск
Организация деятельности в летний оздоровительный период группы компенсирующей направленности для детей с «ЗПР» «Ромашка»
Организация деятельности в летний оздоровительный период группы компенсирующей направленности для детей с «ЗПР» «Ромашка»
«Лето, лето к нам при шло!
Стало сухо и тепло.
По дорожке прямиком
Ходят ножки босиком».
В. Берестов.
Лето — удивительное время года, именно в этот период много времени дети проводят на свежем воздухе. Поэтому очень важно организовать жизнь дошкольников в детском саду так, чтобы каждый день приносил им что-то такое удивительное, был наполнен интересным познавательным содержанием, эмоционально насыщенным, чтобы воспоминания о летнем времени в детском саду, еще долго вызывали у детей положительные эмоции.
Целью работы было: создать условия для сохранения и укрепления психического и физического здоровья детей с учетом индивидуальных способностей в летний период.
Были реализованы следующие задачи:
- Создание условий, обеспечивающих охрану жизни и укрепления здоровья детей;
- Реализация системы мероприятий, направленных на оздоровление и физическое воспитание детей, развитие собственной инициативности, любознательности и познавательной активности;
- Осуществление просвещения родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период.
Вся работа в летний период была построена в соответствии с утвержденным планом работы ДОУ на летний период и режимом работы.
Для решения поставленных задач в летний период соблюдались следующие условия:
– Для создания безопасных условий пребывания детей в ДОУ ежедневно проверялась исправность оборудования на прогулочной площадке, осматривался участок перед прогулкой на наличие опасных для детей предметов (гвоздей, битого стекла, вырытых ям и т.д.). С наступлением жаркого периода во избежание перегрева воспитанники находились на прогулке только в головных уборах, Одежда детей соответствовала температурному режиму.
– Оздоровительная работа основывалась на закаливающих процедурах, таких как: воздушные и солнечные ванны, хождение по тропе здоровья, мытье ног перед дневным сном и обширное умывание, гимнастика после сна, хождение по массажным коврикам и ребристой доске. Утром и после сна систематически проводилась дыхательная гимнастика и разнообразные пальчиковые игры, проводились с детьми подвижные игры.
– С целью организации водно-питьевого режима в нашей группе имелись в наличии индивидуальные кружки для детей, чайник, охлажденная кипяченая вода.
– Для достижения оздоровительного эффекта в летний период режим дня предусматривал максимальное пребывание детей на свежем воздухе с учетом равномерного распределения двигательной активности в первую и вторую половину дня, а так же температурного режима. В течение всего дня чередовались виды деятельности детей для того, чтобы правильно организовать отдых и игры. Одним из компонентов рационально построенного режима дня являлись прогулки на открытом воздухе, которые повышают двигательную активность детей за счет включения беговых упражнений, использования подвижных игр различной активности, эстафет, элементов спортивных игр.
– Мы создали все условия для наших воспитанников для летней оздоровительной работы. Участок был распределен на зоны: сюжетно-ролевые игры, уголок творчества, конструирования, мелкой моторики, уголок релаксации, зона ПДД, безопасности, природы, уголок трудовой деятельности и др. Каждая зона была наполнена всем необходимым материалом для развития детей, согласно возрасту и индивидуальным способностям детей.
Летние дни были насыщены увлекательными, познавательными мероприятиями.
Лето – прекрасное время для развития интеллектуальных и творческих способностей детей, расширения их кругозора. Все формы работы с детьми осуществлялись на свежем воздухе проходили в игровой форме.
При организации летней работы с детьми учитывались все направления развития ребёнка по всем образовательным областям: «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Каждый день был праздником для детей – ярким, неповторимым, увлекательным, познавательным. Педагоги старались разнообразить жизнь детей в этот период: в соответствие с темой и календарными датами проводили беседы с детьми, рассматривали иллюстрации, читали стихи, сказки, рассказы, загадывали загадки, вели наблюдения, организовывали различные игры (дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные, игры – театрализации, рисовали, лепили, слушали музыку, пели, танцевали, делали аппликации, организовывали развлечения.
Для развития познавательной активности воспитатели регулярно использовали в работе методы экспериментирования с песком, водой, бросовым и природным материалами.
Для создания эмоционального комфорта детей в летний период был наполнен мероприятиями различного характера:
- Музыкальное развлечение: «Дружат дети всей страны»
- Тематический досуг: «Родина моя Россия»
- Физкультурное развлечение:
- «Подвижные игры народов мира»
- Развлечение по ПДД: «Веселые гонки»
- Спортивно-музыкальное развлечение: «Чудеса на день Ивана Купала»
- Семейное развлечение: «День семьи, любви и верности»
- Фото выставка «Я и мой Норильск»
- Спортивно-познавательное развлечение «Пожарные, вперед!»
- Развлечение «День светофора»
- Развлечение «Праздник спорта и здоровья»
- Развлечение «Пришел спас, яблоко припас»
- Тематическое интегрированное СОД «Российский Флаг»
Такие мероприятия у нас всегда наполнены веселыми занимательными упражнениями, встречей с любимыми героями, неожиданными сюрпризами, дети в этих мероприятиях принимали активное участие не только как зрители, но и как участники.
Закрепляли правила дорожного движения: проводились игры по ПДД, игровые ситуации на дороге.
Проводились беседы по правилам дорожного движения и ОБЖ на темы: «Красный, желтый, зеленый», «Один дома», «Правила поведения дома, в транспорте, на участке», беседы о здоровье
Для повышения интереса к исследовательской деятельности у детей, вовлечения их в практическую деятельность с детьми организовывались экскурсии по территории детского сада, по экологической тропе, где дети смогли познакомиться с объектами живой (кустарники, цветы, насекомые) и неживой природы (песок)
Для организации детского труда были предусмотрены все условия: имелся рабочий инвентарь. Дети под руководством воспитателя поливали, рыхлили землю, пропалывали сорняки. На своих участках ребята собирали мусор. Продолжалось формирование игровой деятельности воспитанников.
Наши воспитанники получали от трудовой деятельности много положительных эмоций.
В летний период продолжалась работа с родителями воспитанников. Были проведены консультации, беседы, регулярно обновлялась информация в родительских уголках, на темы связанные с сохранением и укреплением здоровья детей летом, о закаливании организма, о соблюдении культурно-гигиенических требований в домашних условиях, об организации питания и летнего отдыха детей:
– Консультации «Растим патриота», «Ребенок и его настроение», «Ребенок боится насекомые», «Берегись кишечных инфекций», «Опыты дома» «Ворчанием наскучишь, примером научишь», «Ребенок обманывает», «Безопасное лето» , «Драчун и забияка» , «Яблочный спас: все о празднике»
– Папка-передвижка по безопасности «Укусы насекомых», «Опасные букашки», «Безопасное лето», «Природа и дети», «Обучение дошкольников ПДД», «Символы России», «Растим патриота», «Лето», «Безопасность в вашем доме», «Доступный спорт для дошколят», «Чтобы не попасть в беду».
В результате проведённой летней оздоровительной работы у детей:
- Повысились функциональные возможности организма;
- Снизилась заболеваемость;
- Дети получили новые знания, повысился их интерес к окружающему миру, творчеству, познанию;
- Развился интерес к природе, проявились положительные эмоциональные отношения, желание беречь её и заботиться о ней;
- Повысился интерес и желание заниматься физкультурой и спортом.
Родители наших воспитанников остались довольны нашей работой с детьми, они как всегда очень приветливы и в отличном настроении.
Все запланированные мероприятия по летней оздоровительной работе мы считаем выполненными.
Вывод: работу в летне-оздоровительный период в старшей группе «Ромашка» признать удовлетворительной.
Воспитатель О. Б. Садыкова