Приказ Минпросвещения России от 17 января 2019 г. №27/6 «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации и утверждении устава Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации»

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ)
  ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

 

(ФАДН РОССИИ)

П Р И К А З

«    » _________ 2019 г. Москва № ____

О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации и утверждении устава Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 26 октября 2018 г.
№ 611 «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 44, ст. 6717)  п р и к а з ы в а е м:

  1. Создать Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.
  2. Утвердить прилагаемый устав Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.
Министр просвещения
Российской ФедерацииО.Ю. Васильева
Руководитель Федерального агентства

по делам национальностей

И.В. Баринов

Татьяна Владимировна КОРТАВА

Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова

Российская Федерация обладает уникальным культурно-языковым многообразием, которое является достоянием мировой цивилизации. Современные процессы глобализации приводят к серьезным потерям на международном лингвистическом ландшафте. Не случайно Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов. Все государства заботятся о сохранении своего языкового и культурного наследия, но ни в одной стране мира эта проблема не поднята на такой высокий государственный уровень, как в Российской Федерации.

26 октября 2018 года Указом Президента России создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации. 19 января 2019 года распоряжением Правительства России утверждены составы Правления Фонда и Попечительского совета. Соучредители Фонда − Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам национальностей.

Приоритетные направления деятельности Фонда – разработка, экспертиза и издание учебной и учебно-методической литературы на родных языках, обновление словарей родных языков, подготовка учителей родных языков, поддержка исследований в области родных языков и литератур народов Российской Федерации.

Попечительский совет Фонда возглавляет первый заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Николай Васильевич Фёдоров. В Правление Фонда входят авторитетные представители государственных органов, общественных организаций, академического и педагогического сообщества, что позволит обеспечить комплексный подход к решению поставленных Президентом задач.

6 февраля 2019 года состоялось первое заседание Правления и Попечительского совета Фонда, на котором были определены первоочередные задачи и избран исполнительный директор Фонда. В настоящее время формируется Экспертный совет Фонда, который будет работать на общественных началах.

Приоритетные направления деятельности Фонда – разработка, экспертиза и издание учебной и учебно-методической литературы на родных языках, обновление словарей родных языков, подготовка учителей родных языков, поддержка исследований в области родных языков и литератур народов Российской Федерации.