Программа “Терапия детско-родительских отношений”

Автор: Сушкова Елена Владимировна

педагог-психолог Государственное бюджетное образовательное учреждение Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «ЛИРА»

Программа “Терапия детско-родительских отношений”

Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «ЛИРА»

ПРОГРАММА:

«ТЕРАПИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ»

 Разработана и апробирована

педагогом-психологом высшей 

квалификационной категории 

ГБОУ Центра «ЛИРА», 

дипломированным специалистом 

в области когнитивно-поведенческой психотерапии, специалистом по работе с семьей

Сушковой Еленой Владимировной

г. Георгиевск, 2022 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность программы. Всё чаще в последнее время в запросах психологу звучат обращения родителей по поводу нежелательного поведения детей. Сталкиваемся с нарушениями поведения, например: непослушание, агрессия, деструктивное поведение, аутодеструктивное поведение, рассеянность, нарушения внимания, гиперактивность (внешние поведенческие проблемы); сниженная самооценка, расстройство настроения, плаксивость, тревожные расстройства (внутренние, психологические проблемы). Запросы также поступают в контексте развода, усыновления, нарушений воспитания (проблемы взаимоотношений между родителем и ребенком (детьми). 

Мною разработаны и апробированы индивидуальные и групповые программы для детей и подростков в когнитивно-поведенческом подходе. В настоящее время одной из основных тенденций является выход методов КПТ из психотерапевтического поля – использование техник психологами системы образования, вовлечение референтных лиц (родителей) с использованием современных направлений 3-ей волны. Анализ динамики апробации программ, а также литературных источников, показал необходимость проведения совместных сессий (занятий).

Современные подходы требуют всё больше интеграции КПТ детей и подростков и семейной терапии в том её понимании, что необходимо работать в том числе и с дисфункциональными установками родителей, которые играют существенную роль в формировании неадаптивных для детей и подростков эмоций и поведения как до терапии, так и в её процессе. 

Существуют отдельные взгляды на возможность проведения КПТ без родителей, но они немногочисленны и не имеют достаточно исследований для доказательства эффективности. Исследования показали существенную положительную роль вовлечения родителей в КПТ детей и подростков в работе с тревогой (Bogels & Brechman-Toussaint) и депрессией (Restifo &Bogels, 2009).

Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис считают, что нарушения семейных представлений приводит к усилению отклонений у детей и подростков, ухудшению их нервно-психического здоровья, развивают гиперпротекцию, эмоциональное отвержение, нарушение взаимоотношений в семье. Ошибки в восприятии членами семьи друг друга влияют на развитие у подростков ситуативных нарушений поведения, неврозов и неврозоподобных состояний на фоне акцентуаций характера, патохарактерологических формирований, определяют динамику психопатий. В свою очередь, аномалии поведения детей и подростков приводят к ломке жизненных стереотипов у родителей, их невротизации, эмоциональной неустойчивости.

Работа по программе «Терапия детско-родительских отношений» направлена на изменение поведения ребенка/подростка преимущественно на основе модификации отношений и паттернов взаимодействия между ним и его родителями.

Программа построена на принципе взаимного влияния – все члены семьи оказывают влияние друг на друга. Это значит, что поведение родителя вызывает ответные эмоции и когниции у ребенка и наоборот.

Программа составлена на основе протокола работы с детско-родительской проблемой в семейном когнитивно-поведенческом подходе. 

В программе применяются техники КПТ. Программа дополнена психологическими играми. Игровая стадия позволяет укрепить эмоциональный контакт родителя и ребенка/подростка, смоделировать ситуацию, в которой ребенок/подросток бы занимал положительную социальную роль.

Цель: оптимизация детско-родительских отношений, повышение эмоциональной стабильности членов семьи.

Задачи:

– помочь родителям изучить собственные детские проблемы в формировании сегодняшних разногласий в семье;

– работа с родительскими убеждениями в отношении детей;

– изменение искаженных представлений членов семьи с целью корректировки дисфункционального поведения;

– апробация поведенческих техник;

– проработка типичных ситуаций, вызывающих напряжение в отношениях с близкими.

Участники. Программа предназначена для семей с детьми младшего школьного и подросткового возраста.

Программа может быть реализована как самостоятельно, так и дополнять курс индивидуальных занятий с ребёнком по формированию навыков.

Новизна программы. Семейная когнитивно-поведенческая терапия, являясь строго целенаправленным и интегративным подходом, считается сегодня наиболее перспективным направлением для коррекции детско-родительских отношений и является методом, наиболее часто используемым сегодня в терапии семей.

Синтез и интеграция принципов когнитивно-поведенческой и семейной системной терапии позволяют находить наиболее эффективные формы работы с детско-родительской системой.

Практическая значимость. Программа направлена на обучение родителей навыкам, которые помогают преодолеть сложности во взаимоотношениях с детьми и подростками. Применение освоенных техник и методов будет способствовать ослаблению дисфункциональных паттернов отношений, разностороннему улучшению взаимоотношений родителей и ребенка, а также психологическому оздоровлению ребенка и повышению эмоциональной стабильности.

Ожидаемые результаты. В ходе реализации программы родители, дети/подростки освоят навыки КПТ, которые помогут избежать таких нежелательных ситуаций, как, например, конфликты, перепады настроения, сильные негативные эмоции, навязчивые тревоги, импульсивное поведение, из-за которого могут возникать неприятности. И напротив, могут создавать ситуации, которые помогут улучшить жизнь. Семьи узнают, как избавиться от нежелательного поведения, выработать ему положительную альтернативу, усилить желаемое поведение. 

Продолжительность работы: программа состоит из 5 совместных сессий, продолжительностью 60 минут. Периодичность – 1 раз в месяц.

Программа содержит обязательные домашние задания (рабочие листы).

Материалы: рабочие листы сессии, метафорические ассоциативные карты, психологические игры.

Диагностика: АСВ (анализ семейного воспитания). 

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

№  Тема. Техники и навыки Цель
1. Основы КПТ. Познакомить с КПТ, рассмотреть взаимосвязь эмоций, мыслей и поведения, обсудить навыки, которые помогут улучшить каждую из этих областей.

Родительские навыки: как помочь ребёнку правильно выражать свои эмоции.  

Построение терапевтического альянса.

Рассмотреть, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) сможет помочь в проблемных жизненных вопросах.

Задания направлены на регуляцию эмоций, реалистичное мышление, копинг, решение проблем.

2. Родительские навыки: как вести себя с ребёнком, который не хочет контактировать и находится в плохом настроении.

Работа с негативными убеждениями.

Задания направлены на улучшение межличностных отношений. Распознавание своих эмоциональных границ.

Выявления дисфункциональных родительских убеждений, работа с убеждениями с использованием методов КПТ.

3. Родительские навыки: как реагировать на вспышки гнева и агрессию. Навыки разрешения проблем. Работа с негативными убеждениями. Задания направлены на регуляцию эмоций, реалистичное мышление, копинг, решение проблем. Выявления дисфункциональных родительских убеждений, работа с убеждениями с использованием методов КПТ.
4. Навыки самопомощи при стрессе,

напряжении. 

Задания направлены на улучшение способности регулировать эмоциональные

реакции. В критических ситуациях позволяют избежать

сильных негативных эмоций и импульсивных поступков.

5. Цепочный анализ поведения при конфликтах между родителями и детьми и выработка правил для родителей. Подведение итогов. Аккумуляция полученного опыта. Задания направлены на поддержку мотивации, позитивных изменений и принятии ответственности за себя и свои поступки.

 

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Реализация программы проходила на базе государственного бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «ЛИРА» в 2022 году. Программа апробировалась в семьях, чьи дети/подростки посещали индивидуальные курсы занятий по формированию навыков в когнитивно-поведенческом подходе (охвачено 10 семей). Работа с детьми и подростками в когнитивно-поведенческом подходе наиболее структурирована – в чём несомненный плюс программ. КПТ доказала свою целесообразность, данное направление фигурирует в практических руководствах из области психического здоровья в контексте работы с разными проблемами. Применение в работе с детьми/подростками данного подхода считаю эффективным и перспективным.

Вместе с тем, взаимоотношения между членами семьи играют огромную роль в воспитательном процессе. Их нарушение влечет за собой значительные неблагоприятные последствия. Стали практиковаться совместные занятия с детьми. Детско-родительская программа выстроен таким образом, чтобы укрепить отношения между родителями и ребенком. В процессе занятия родители становятся более сензитивными к своим детям и научаются относиться к ним безоценочно, с пониманием, создавая атмосферу принятия, в которой ребенок может чувствовать себя в достаточной безопасности. В процессе работы ребенок начинает воспринимать родителей по-новому, как союзников, потому что играющий с ним родитель все время старается понять его чувства, поступки, экспрессию, точку зрения. Такое поведение облегчает ребенку принятие собственного «Я» и усиливает его веру в установившиеся отношения. 

На протяжении периода реализации программы дети, подростки и их родители с удовольствием принимали участие в совместных занятиях. Это вызвало волну позитивных эмоций. Мы использовали различные формы сотрудничества с родителями, вовлекая их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность. 

Говоря о результатах, хочется отметить, что анкетирование родителей и детей/подростков показало высокую эффективность подобной работы (90% ответов участников). Родители отметили, что с детьми произошли положительные изменения: дети стали больше общаться с близкими, проявлять заботу, внимание по отношению к ним, возросла уверенность, появился позитивный настрой, эмоциональное состояние стабилизировалось, повысилась ответственность, желание доводить начатое дело до конца. Положительным результатом работы стало улучшение адаптации. 

Положительная динамика обусловлена содержанием программы. Техники и приёмы ДПТ (валидация, регуляция эмоций, тренинг навыков, майндфулнесс) формировали у родителей эффективные формы реагирования на вспышки гнева, агрессии и непослушания у детей и подростков. Практические упражнения способствовали прогрессу и рефлексии на пути к благополучным взаимоотношениям с самим собой и близкими. Активное участие родителей в процессе коррекции и обучения, совместное выполнение домашних заданий с ребенком положительно отразились как на результатах работы, так и на взаимоотношениях в семье.

Надо отметить, что структура занятий гибкая и программа может быть адаптирована для работы с конкретным запросом семьи, так как техники и навыки, предложенные в программе, являются базовыми для оптимизации и гармонизации детско-родительских отношений. Программа поможет оказывать психологическую помощь семьям с детьми и подростками, имеющими трудности в поведении и регуляции эмоций, результатом которой станет разностороннее улучшение взаимоотношений родителей и ребенка, а также психологическое оздоровление ребенка.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Линехан Марша. Диалектическая поведенческая терапия: руководство по тренингу навыков. Пер. с англ. – СПб, Вильямс, 2020.

 

Материалы семинара Доны Судак по ДПТ (семинар АКПП, Санкт-Петербург, 2015).

 

Ратус Джилл Х., Миллер Алек Л. Диалектическая поведенческая терапия для подростков. Руководство по тренингу навыков. Пер. с англ. – СПб, Диалектика-Вильямс, 2021.

 

Суслова, Т. Ф. Психология семьи с основами семейного консультирования: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. Ф. Суслова, И. В. Шаповаленко. — М.: Издательство Юрайт, 2016.

 

Файфер Л., Краудер А., Элсенраат Т., Галл Р. Практическая когнитивно-поведенческая терапия для детей и подростков. – СПб.: ООО «Диалектика», 2020.

 

Франк М. Даттилио. Когнитивно-бихевиоральная терапия с парами и семьями. Практическое руководство для психологов, М., Форум, 2016.

 

Хатт, Рейчел Л. Когнитивно-поведенческая терапия для подростков. Рабочая тетерадь. Навыки и упражнения для управления настроением, повышения самооценки и совладания с тревогой. СПб: ООО «Диалектика», 2020.

 

Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. — 3-е изд. — СПб.: Питер, 2002.

Программа “Терапия детско-родительских отношений”
Пролистать наверх