Участники «Артековских чтений» почтили память героев ВОВ

Педагоги и управленцы из разных регионов России и других стран почтили память героев Великой Отечественной войны. Участие в патриотической акции приняли директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова, Министр просвещения Республики Абхазия Инал Габлия.
Участники II Международной научно-практической конференции «Артековские чтения» собрались у Мемориала Славы, где каждую смену проходят реквиемы памяти тех, кто пал на полях сражений, защищая Родину. Здесь, на Аллее героев, размещены бюсты воспитанников довоенного «Артека» 20-30 годов XX века.
Аллея – символ живой памяти о героизме и мужестве артековцев прошлых лет – открылась в детском центре в 2016 году. Сейчас на ней расположено 25 бюстов героев-артековцев, среди которых Амет-Хан Султан, Гуля Королева, Радик Руднев, Володя Дубинин, Витя Коробков, Валентина Бархатова…
Участники патриотической акции совершили путешествие в прошлое и прониклись героическими историями защитников Родины. Педагоги и эксперты почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к бюстам героев и Мемориалу Славы.
«Акция вызывает сложные и смешанные чувства: и грусть, и радость, и гордость, потому что за Родину отдавали жизни самые молодые ребята, «золотой фонд» нашей большой Родины. Мы должны учиться у истории и учить этому наших детей, потому что, не зная своего прошлого, ты будешь совершать эти же ошибки. Спасибо организаторам реквиема», – поделился Министр просвещения Республики Абхазия Инал Габлия.
«Очень трогательная акция, сложно говорить после всего того, что мы увидели и услышали о героях, о тех совсем юных мальчиках и девочках, которые пошли защищать Родину», – рассказала советник директора по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями школы №3, г. Геническ Ирина Евтюхова.
«После акции у меня совсем нет слов, это нужно было просто пережить. Я сегодня узнала для себя много новых фактов и фамилий, потому что до этого знала только о двух артековцах, которые участвовали в Великой Отечественной войне», – поделилась советник по воспитанию Международной школы «Интердом им. Е. Д. Стасовой», г. Иваново Екатерина Конюхова.
Справочно:
Организаторы научно-практической конференции «Артековские чтения»  Министерство просвещения РФ и Международный детский центр «Артек». Событие проходит с 26 по 30 апреля.
Участники «Артековских чтений» почтили память героев ВОВ
Пролистать наверх