Автор: Хамзатова Хава Висхановна

психолог МБДОУ «Детский сад №132 «Колокольчик» г. Грозный

Авторская статья.

 

«10 советов для воспитания праведного ребенка»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Хвала Аллаху, Его мы восхваляем, к Нему прибегаем за помощью, и у Него просим прощения. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник. Затем: Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Напоминай, ведь напоминание помогает верующим!» (51:55). Исходя из этого, я решил сделать напоминание в первую очередь самому себе, а затем тем, кто прочтет это небольшое письмо и получит пользу. Если обратить внимание на мусульманское общество в целом и на саляфитское в частности, то мы, к сожалению, увидим, что многие дети не подчиняются родителям, а родители жалуются на своих детей-ослушников, кроме тех, кого одарил Аллах своей милостью. В большинстве случаев это происходит по причине самих же родителей! Не задавался ли ты вопросом, брат, не ты ли причина того, что твой ребенок вырос непослушным, грешным, который ни во что не ставит твои права на него? Или ты, сестра, почему твой ребенок не подчиняется тебе и не уважает тебя? Хочу дать читателю с дозволения Аллаха десять советов правильного воспитания ребенка. Если он примет эти советы и прислушается к ним, то, если пожелает того Аллах, это поможет ему воспитать ребенка правильным воспитанием.

🔹1. Правильное намерение в воспитании ребенка, чтобы оно было только ради Одного Аллаха.

Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: «Если вы скроете то, что в душах, или откроете это, узнает Аллах: ведь Он знает то, что в небесах и что на земле. Аллах над всякой вещью мощен!» (2:29).

А также пришло у имама аль-Бухари и Муслима со слов ‘Умара, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, дела оцениваются по намерению. И поистине, для человека будет то, что он намеревался. Поэтому тот, чье переселение (хиджра) будет к Аллаху и Его посланнику, то его переселение к Аллаху и Его посланнику. А тот, чье переселение будет из-за мирских благ или женщины, чтобы на ней жениться, то его переселение будет к тому, к чему он переселялся».

Поэтому, брат и сестра, вы обязаны следить за своим намерением в воспитании своего ребенка, чтобы оно было только ради Всевышнего Аллаха, а не для каких-либо иных целей и устремлений. Берегитесь того, чтобы ваше намерение было только ради самих себя – то есть, чтобы ваш ребенок был воспитанным только для того, чтобы помогал вам в мирской жизни, приносил пользу и не причинял много неприятностей и т.п.

🔹2. Ду’а Аллаху, чтобы Он помог и даровал успех в правильном воспитании ребенка.

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я — близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня» (2:186).

Пророк Ибрахим, мир ему, взывал к Аллаху за себя и своих детей. Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Вот сказал Ибрахим: «Господи! Сделай этот град безопасным и отдали меня и моих детей, чтобы мы поклонялись идолам» (14:38).

Проси Аллаха в любое узаконенное шариатом время, чтобы Аллах помог тебе воспитать праведного сына или дочь, чтобы исправлял его и направлял к Истине. Особенно в то время, когда ду’а принимается Аллахом, как в последней трети ночи, между азаном и икамой (перед намазом), перед закатом солнца в пятничный день и т.п. Ведь это — одна из главных причин достижения успеха в любом деле.

🔹3. Чувство ответственности в воспитании ребенка.

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (66:6).

Также пришло у имама аль-Бухари и Муслима со слов Ибн ‘Умара: «Каждому из вас дана паства, и каждый ответственен за свою паству».

Ты ответственен за свою семью и детей перед Аллахом и будешь отвечать перед Господом миров, если не приложишь должного усилия в правильном воспитании своих детей.

Ты обязан учить своих детей, какие права имеет Всевышний Аллах на них (единобожие), какому пути они обязаны следовать в жизни (Сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) и др. обязательства религии. Не проявляй небрежности в этом великом деле и помни всегда, что Сам Всевышний Аллах будет тебя спрашивать об этой ответственности, которую Он возложил на твои плечи.

🔹4. Выбор праведной жены.

Это – одна из важнейших причин успеха в воспитании праведного ребенка!

Передали имамы аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «На женщине женятся по четырем причинам: из-за ее имущества, происхождения, красоты и религии. Добивайся же, обладательницы религии».

Это – ценный совет от пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), ведь праведная женщина – та, которая поможет тебе с дозволения Аллаха в правильном воспитании твоих детей и др. делах. Обычно ребенок больше привязан к матери, и большую часть своего времени проводит именно с ней.

Праведная жена – та, которая будет обучать твоего ребенка, как ему жить повседневной жизнью в соответствии с религией Аллаха. А грешная, распутная или легкомысленная к религии женщина не будет учить твоего ребенка тому, чему будет учить первая. К тому же, возможно, наоборот, она будет учить его грехам, и будет небрежна к воспитанию ребенка на основе религии Аллаха.

🔹5. Чтение шариатских заклинаний на ребенка и обучение его этому.

Это нужно для того, чтобы оберегать ребенка от сглаза, колдовства и т.п. явлений. Ведь вышеуказанные вещи могут серьезно навредить здоровью ребенка или даже его жизни. Передали имамы аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурейры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, его семейство, всех его сподвижников, и тех, кто последовал за его призывом, сказал: «Сглаз – истина».

Передается также, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал заклинания на своих внуков аль-Хасана и аль-Хусейна.

🔹6. Быть примером для подражания своему ребенку.

Передали имамы аль-Бухари и Муслим со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый ребенок рождается на врожденных свойствах, затем его родители воспитывают его либо иудеем, либо христианином, либо огнепоклонником».

Известно, что ребенок всегда смотрит на своих родителей, подражает им и старается быть таким, как они. Поэтому, брат, прежде чем воспитывать своего ребенка и учить его уму разуму, следует обязательно посмотреть на самого себя и свои дела. Как же ты хочешь, чтобы твой ребенок совершал намаз, если ты сам относишься небрежно к нему?! Или как ты хочешь, чтобы твой сын отпускал бороду или носил шариатскую одежду тогда, как сам ты бреешься или подстригаешь бороду и ходишь в европейских брюках?! Или как ты хочешь, чтобы он следил за своей речью и разговаривал достойно, когда сам ты бранишься и ругаешься?!

🔹7. Обучение ребенка шариатским наукам или помощь в требовании знания Корана и Сунны на основе понимания праведных предшественников (саляфов).

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «и говори: «Господи! Приумножь мои знания» (20:114).

А также передал имам Муслим со слов Абу Хурейры, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто выйдет на путь требования знания, тому Аллах облегчит путь в Рай».

Брат, тебе нужно обучать твоего ребенка с самого детства его религии. Обязательно для тебя разъяснить ему, зачем его создал Всевышний Аллах? Какие права имеет его Создатель на него? Кто его пророк, и чьему пути он обязан следовать? Каковы права его родителей на него? и т.п.

Ребенок нуждается в обучении и познании. Как ты хочешь, чтобы твой ребенок имел правильное воспитание без того, чтобы обучать его? Если он будет получать знания

религии Ислам, то узнает права его Господа на него, и не будет приобщать к Нему сотоварищей. Узнает права родителей на него, и не будет ослушаться их. Узнает права соседей, и не будет причинять им неприятности и т.д.

Тебе нужно приложить все усилия, чтобы твой ребенок получал знания Корана и Сунны на основе понимания праведных предшественников у ученых Ахлю-Сунны.

И не делай ему препятствий в этом, если он желает получать знания и воспитываться у обладателей знания так, как это делают многие родители, которые желают, чтобы их ребенок имел хорошую должность, заработок, авторитет, и при этом отодвигают религию Аллаха на второй план.

  1. Делай ему наставления и давай ему полезные советы.

Передал имам Муслим со слов Тамима ибн Ауса ад-Даари, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Религия – это насыха».

Также пришло у имама аль-Бухари и Муслима со слов Ма’кыля ибн Ясара, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Какому бы рабу Аллах не дал паству, и он не давал им наставлений, то он не ощутит даже запаха Рая».

Поэтому тебе нужно делать своему ребенку наставления в любом возрасте. И если он совершил что-либо порицаемое, то обязательно нужно дать ему совет, чтобы он оставил это. И неправильно будет со стороны родителя, если его сын или дочь будут совершать противоречащие шариату деяния, а он будет молчать. Если ты жалеешь своего ребенка и тем самым не порицаешь его, то это не является милостью и милосердием по отношению к нему. Истинным милосердием является добрый совет и наставление оставить запретное шариатом.

Бери пример с мудрого Лукмана. Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью». (31:13)

А также (смысл): «О сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах – Проницательный (или Добрый), Ведающий. О сын мой! Совершай намаз, повелевай

совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость». (31:16-17)

🔹9. Смотри с кем он сидит, ходит, дружит и т.д.

Передали имамы аль-Бухари и Муслим со слов Абу Мусы аль-Аш’ари, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хороший друг и плохой друг как продавец благовоний и кузнец. Продавец благовоний либо даст тебе из благовоний, либо ты ощутишь от него приятный запах благовоний. А кузнец либо обожжет тебя огнем, либо ты ощутишь от него неприятный запах».

Мы должны очень внимательно относиться к этому вопросу. Отец! Ты обязан интересоваться у своего сына – с кем он дружит, с кем проводит время, с кем сидит и т.д. Ведь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек на религии своего друга». И если его друг будет грешным, распутным человеком, то и твой сын станет таким же.

Друзья оказывают огромное влияние на воспитание, нравы и поведение человека. Поэтому ты обязан знать, с кем дружит твой сын! И если он проводит время не в кружках знаний, мечетях, собраниях, в которых поминают Аллаха, а в кружках невежества, местах грехов, собраниях, которыми доволен шайтан, то ты обязан приложить все усилия, чтобы это исправить! Если ты пришел домой поздно ночью и не застал своего сына дома без уважительной причины, то ты обязан проявить беспокойство. Вспомни историю про пророка Сулеймана и удода.

Пророк Сулейман, мир ему, проявил особое внимание к отсутствию удода в его армии, когда сказал, как пришло в Коране (смысл): «Осматривая птиц, он сказал: «Что со мной? Почему я не вижу удода? Или же он оказался в числе отсутствующих? Я подвергну его суровым мучениям или же принесу его в жертву, если он не приведет ясного довода»» (27:20-21).

🔹10. Отстранение от телевизора.

Сказал Всевышний Аллах (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (5:2).

Наличие телевизора в твоем доме, брат мой, не из помощи друг другу в благочестии, но, наоборот, в этом есть помощь друг другу в грехе. Ведь телевизор – одно из главных средств Запада, которые используются им для направления мусульман к заблуждению в наше время. Сейчас трудно найти дом, в котором бы не было этого зла. Через ТВ они дают свое воспитание мусульманам. Через этот «ящик» они навязывают детям что угодно из дурного — от «безобидных» мультфильмов, до интимных фильмов для «взрослых».

Он учит наших детей и взрослых тому, как проявлять неверие в Господа миров, как приобщать к нему сотоварищей в различных видах, как воровать, убивать, делать прелюбодеяние, обманывать и т.д. Он воспитывает людей различным грехам. Также он учит мусульман культуре, образу жизни, нравам, обычаям неверующих, а затем невежественные мусульмане начинают подражать им в этом и слепо следовать во всем. Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Вы непременно последуете путем тех, кто был до вас, и даже если они залезут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними». Сподвижники спросили: «За иудеями и христианами?». Пророк ответил: «А за кем же еще?». Этот хадис передали имамы аль-Бухари и Муслим со слов Абу Са’ида аль-Худри.

К тому же, за телевизором люди бестолково проводят большое количество свободного времени. У людей уходит значительная часть их жизни на просмотр телесериалов, различных греховных передач, фильмов и т.п. Таким образом, у них почти не остается времени поклоняться Аллаху.

Некоторые люди говорят, что они смотрят телевизор лишь из-за новостей. Но ведь в просмотре новостей есть отрицательные факторы. Из них – то, что на экране появляются изображение живых существ, особенно красивых женщин, из- за которых человек может попасть в фитну. А ведь новости можно узнать и другим способом. Например, ознакомиться с ними в интернете.

Поэтому нет никакого добра в этом телевизоре. Приложи все усилия, чтобы отстранить своего сына и дочь от его просмотра. Как же ты хочешь, чтобы твой ребенок вырос праведным человеком тогда, как он смотрит этот «ящик»?! Побойтесь Аллаха относительно этого телевизора, мусульмане!И в завершении хочу сказать, что лучше приложить все усилия для того, чтобы воспитать праведного сына или дочь с самого детства, чем перевоспитывать их потом. Ведь в большинстве случаев воспитать легче, чем перевоспитать.

Эти упомянутые мною десять причин лишь некоторые причины из множества причин в этом вопросе. И не забывай, что причины есть причины, иногда приводят к желаемому результату, а иногда нет. Успех приходит только от Всевышнего Аллаха!