Автор: Чернышова Евгения Сергеевна

учитель начальных классов СОШ №6

Никто не забыт, ничто не забыто

Проект 3 «Г» класса

Никто не забыт, ничто не забыто

 

1 слайд Титульный лист.

 

2 слайд Вступление

Ульяна Веслогузова:

Пламя ударило в небо!—
ты помнишь,
Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…»
Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал,
Родина.
Просто был выбор у каждого:
я или Родина.

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!
Вспомним гордо и прямо
погибших в борьбе…

Есть великое право:
забывать
о себе!

 

3 слайд

Ульяна Веслогузова:

Я хочу рассказать о героях нашей семьи.

Мой прадед Езовских Леонид Яковлевич

В оборонительном бою проявил мужество  и отвагу, при отражении контратаки превосходящих сил противника, огнем орудия не пропустил противника до занимаемого рубежа и нанес большие потери. Был ранен.

23 июля 1945 года награжден медалью «За отвагу»

 

4 слайд

Ульяна

Сычук Аверьян Петрович

8 февраля 1945 года в бою под населенным пунктом Амт-Киниц на западном берегу реки Одер артиллерийско-минометным огнем были убиты лошади, а Аверьян Петрович от разрыва снаряда был контужен. Не смотря на ранение и контузию, он подыскал других лошадей и своевременно доставил снаряды на огневую позицию и этим самым дал возможность отражения контратаки немцев. Награжден орденом Красного знамени и медалью за отвагу.

 

5 слайд

Ульяна

Попов Андрей Николаевич

Служил заведующим складом и своевременно обеспечивал войска продовольствием и боеприпасами. Не смотря на тяжелые боевые условия Андрей Николаевич всегда находил возможность доставить оружие на передовую, часто рискуя собственной жизнью, благодаря чему рота могла выполнить поставленную боевую задачу. Дошел до Берлина. Был ранен. Награжден медалью за боевые заслуги.

 

6 слайд

Дима Рыбин

Парфенов Мирон Иванович

Был в списках погибших и захоронен где-то под Псковом(пришла похоронка прабабушке) примерно в 1944г. оказалось лежал в госпитале города Рыбинск(прабабушка к нему ездила). Из госпиталя дальше ушел на фронт. Взял в плен трех немцев.

 

 

7 слайд

Лиза Стаханова

Алпатов Спиридон Иванович

В боях в немецкими оккупантами с первых дней отечественной войны. В бою под Сталинградом в июле 1943 года за один день расчетом его миномета отбито  3 контратаки противника и уничтожено до 30 солдат. Во время контратаки противника немцы приближались очень близко к огневой позиции, но Спиридон Иванович продолжал стрелять даже тогда, когда осколки своих мин летели на огневую позицию. Упорство победило, атака была отражена. Награжден Медалью «за отвагу».

 

8 слайд

Настя Кадырова

Пыхтеев Тимофей Тимофеевич

Закончил воевать осенью 1945г на границе с Японией. Был неоднократно награжден за службу (около 7 медалей /не сохранились).К юбилею победы в 1985г получил Орден Отечественной  войны 2 степени .

 

9 слайд

Марго Чайникова

Чайников Серафим Александрович

В годы войны выносил с поля боя раненных бойцов и командиров. Рискуя своей жизнью спасал людей. 14 сентября 1943 года под городом Брянск во время оказания помощи раненому бойцу был сам ранен в ногу. Не смотря на ранение, выполнил свой долг и оказал в первую очередь помощь раненному.

 

10 слайд

Марго Чайникова

Трефилов Степан Константинович

Будучи в составе выделенной роты по сбору химимущества в полосе бывшей обороны. За время сборов проявил себя как один из дисциплинированных бойцов. Группа не считалась ни с какими трудностями и оторванностью от своей роты. Степан Константинович лично сам вынес с поля боя до места назначения 687 противогазов и много другого военно-инженерного имущества, чем спас множество жизней и внес неоценимый вклад в Победу.

11 слайд

Ульяна Веслогузова

Черный камень,
черный камень,
что ж молчишь ты,
черный камень?

Разве ты хотел такого?
Разве ты мечтал когда-то
стать надгробьем
для могилы
Неизвестного солдата?
Черный камень.
Что ж молчишь ты,
черный камень?..

 

12 слайд

Егор Скороходов

«мой прадед Чаузов Алексей Николаевич ушёл на фронт в 1942 году командиром. Это был один из самых тяжёлых периодов Великой Отечественной Войны. Когда вести от него перестали приходить, его все равно ждали, но он так и не вернулся. Ничего о его судьбе мы не знаем. В списках значится, как пропавший без вести».

13 слайд

Вахо Саджая

 «Я хочу вспомнить двух своих двоюродных дедушек. Как и положено настоящим мужчинам, они встали на защиту Родины в самом начале войны. В июле 1941 года оборвалась связь с Иродом Андреевичем , а через два года и с Михаилом Андреевичем. Дальнейшая их судьба нам не известна. В списках они значатся как пропавшие без вести. Но мы все равно помним о них и гордимся.»