Автор: Шаповалова Татьяна Сергеевна
Воспитатель ГБОУ СОШ № 17 СП детский сад 66
Беседа о новом годе.
Беседа с детьми 2 младшей группы
«Что такое Новый год»
Цель: познакомить детей с традициями встречи Нового года в России; систематизировать знания детей о праздновании нового года, формировать познавательный интерес.
Ход беседы
Воспитатель: ребята, посмотрите, как красиво и нарядно вокруг, украшено снежинками и цветной мишурой. Как вы думаете, почему? Какой скоро праздник будет у нас? (Новый год).
Правильно, молодцы. А вы как думаете, для чего украшают комнаты к празднику? (Чтобы было красиво, нарядно, празднично, радостно, весело).
Воспитатель: сегодня мы с вами узнаем о праздновании Нового года. Встреча нового года это древняя традиция, которая есть у всех народов мира. И хотя этот праздник каждый народ празднует по-разному, главное украшение Нового года это? Кто мне скажет? (Елка)
Кто из вас уже украсил дома елку? Какая у вас была елка в прошлом или году? Какие игрушки висели на вашей елке? (Ответы детей).
Воспитатель: ребята, посмотрите, у меня есть елочка (елка без игрушек). Как вы думаете, чего нет на праздничной елке? (Игрушек).
Давайте украсим нашу праздничную елку.
Проводится упражнение “Украсим нашу елочку”
Воспитатель: елочка у нас получилась нарядная и праздничная. А теперь послушайте меня.
Новый год – праздник самый любимый и взрослыми, и детьми. Раньше новый год праздновали в марте. Именно в это время начинались полевые работы (пояснить что значит полевые работы) и март считался первым месяцем в году. Так, например, далеко В Азии новый год празднуется в самую жару, поэтому люди встречаясь, поливают друг друга водой. А в Болгарии, когда собираются на новогоднее торжество, на две или три минуты выключают свет. А в Италии перед новым годом люди выбрасывают старые, ненужные вещи и заменяют их на новые. Сегодня почти везде Новый год отмечают в ночь с тридцать первого декабря на первое января. И первое января является первым днем в году.
Воспитатель: ребята, а кто является главным героем новогоднего праздника? Отгадайте загадку.
У этого дедушки много внучат,
Внучата на дедушку часто ворчат.
На улице дедушка к ним пристает,
За пальцы хватает, за ушки дерет.
(Дед Мороз)
А кто всегда и везде сопровождает Деда Мороза? (Ответы детей).
Проводится музыкальная физминутка: «Мы повесим шарики».
Воспитатель: ну вот и подошла к концу наша с вами беседа.
Вам понравилось? (Ответы детей).
Что вы узнали? (Ответы детей).