автор: Шелестова Екатерина Владимировна
воспитатель МБДОУ МО г. Краснодар “Детский сад № 162”
Образовательный проект по теме: “В дом, где смеются приходит счастье”
Образовательный проект на тему:
«В ДОМ, ГДЕ СМЕЮТСЯ, ПРИХОДИТ СЧАСТЬЕ»
Группа общеразвивающей направленности: для детей 6-7 лет
Автор проекта:
Шелестова Екатерина Владимировна, воспитатель
Актуальность проекта продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к дошкольной образовательной организации и вводимому предшкольному образованию, цель которого — выравнивание стартовых возможностей детей из разных социальных групп и слоев населения и создание условий для обеспечения доступности дополнительного образования детей, ориентированного на формирование успешности ребенка, развитие его индивидуальных способностей. Считаю практическое использование методического материала представленного проекта, который строится на принципах федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, позволит педагогам и родителям воспитанников значительно повысить качество образовательного процесса.
Современная информационная среда окружает детей с самого рождения. Все большее место в жизни дошкольника занимают компьютер, игровые приставки, электронные игрушки. Современных детей все сложнее чем- либо удивить, это накладывает определенный отпечаток на развитие личности ребенка и на формирование его психики. Педагоги, учитывая возрастающую конкуренцию со стороны компьютеров, вынуждены идти в ногу со временем и применять в своей работе новые педагогические методики и технологии, оригинальные формы проведения образовательной деятельности. Одной из новых форм в практике дошкольного образования можно считать игровую образовательную технологию квест – эта форма взаимодействия педагога и детей, которая способствует формированию умений решать определенные задачи на основе компетентного выбора альтернативных вариантов через реализацию определенного сюжета.
Рассматривая квест как технологию, которая имеет четко поставленную дидактическую задачу, игровой замысел, обязательно имеет наставника, правила, и реализуется с целью повышения у детей уровня знаний и умений. По мнению многих ученых (Быховский Я.С., Бовтенко М.А., Сысоев П.В., Б. Додж, Т. Марч и др.) при применении квест-технологий дети проходят полный цикл мотивации: от внимания до удовлетворения, знакомятся с материалом, который позволяет им исследовать, обсуждать и осознанно строить новые концепции и отношения в реальном мире, создавая проекты, имеющие практическую значимость. Квест- технология имеет ряд особенностей: образовательная задача осуществляется через игровую деятельность и носит поисковый характер; самовыражению ребенка способствует внедрение новых технических средств обучения; целенаправленно мотивируется эмоциональная и интеллектуальная активности ребенка. Образовательный процесс может организован в форме обучающей игры, творческой деятельности, познавательной и поисковой деятельности детей и коллективным. Роль педагога-наставника в квест- игре организационная, т.е. педагог определяет образовательные цели квеста, составляет сюжетную линию игры, оценивает процесс деятельности детей и конечный результат, организует поисково-исследовательскую образовательную деятельность.
Детально проанализировав квест- технологию и пришла к выводу, что возможность реализации образовательных задач в формате квест –игры вполне реальна в условиях современной дошкольной образовательной организации с детьми старшего дошкольного возраста, успешно адаптировала данную технологию к внедрению в образовательный процесс.
Основная цель данного проекта заключается в распространении накопленного педагогического опыта, повышении качества дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО. Представленный проект способствует развитию тесных взаимодействий педагога и детей, способствует формированию умений детей решать определенные задачи на основе компетентного выбора альтернативных вариантов через реализацию определенного сюжета. В ходе реализации проекта были решены ряд образовательных задач, направленные на развитие умения выявлять свойства в объектах, называть их, адекватно обозначать их отсутствие, обобщать объекты по их свойствам, объяснять сходство и различие объектов, обосновывать свои рассуждения. Для решения этой задачи активно использовала авторскую методику венгерского педагога Золтана Пал Дьенеш «Новая математика», в её основе представлен дидактический материал, созданный на методе замещения предмета символами и знаками (методе моделирования).
В проекте созданы все условия для эмоционального восприятия значимости доброты, милосердия в числе качеств характера человека. Создание условий, способствующих формированию внутренней мотивации у детей к выполнению добрых дел, направленных на формирование умений строить взаимоотношения с людьми, проживающими рядом. Задачи по обучению основам культуры добрососедства, толерантности, навыкам ведения дружеского диалога. Проект предполагает знакомство детей с историей возникновения родного поселка, улицами, на которых они проживают, с соседями – носителями различных культур, помогает приобрести начальный опыт культуры поведения в социальной и естественной среде, научит детей взаимодействовать с людьми, проживающими рядом. Для решения данной задачи основывалась на педагогической идеи Шалвы Александровича Амонашвили автора гуманно-личностной педагогики. Детям была предложена аудио – сказка «Как к нам пришла улыбка» из сборника педагогических притч. Уникальность авторской методики воспитания и обучения Амонашвили Ш.А. направлена на личностное развитие ребенка, построение уважительных доверительных отношений между детьми, учителями и родителями. Они дают мощный толчок к знаниям и духовному развитию ребенка.
Основным содержанием проекта стала игровая педагогическая технология, построенная на основе сюжетной коллективной квест – игры, она носит непринужденный характер, опирается на внутреннее побуждение детей и позволяет развивать самостоятельность действий, в игре присутствует элемент соревновательности, а также эффект неожиданности. В ходе её реализации у детей происходит развитие по всем образовательным областям, реализуются такие виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, двигательная. Немаловажна педагогическое сопровождение в роли – наставника организационная, педагог определяет образовательные цели квеста, составляет сюжетную линию игры, оценивает процесс деятельности детей и конечный результат, организует поисково-исследовательскую образовательную деятельность. Основными критериями качества такой игры выступают его безопасность для участников, оригинальность, логичность, целостность, подчинённость определённому сюжету, а не только теме, создание атмосферы игрового пространства. При планировании и подготовки квеста немаловажную роль играет сам сюжет, и то образовательное пространство, где будет проходить игра. Представленная квест – игра организованна на 5 площадках это: музыкальный зал, спортивный зал, кабинеты медиков и заведующего, групповая комната.
Площадка № 1 групповая комната
Педагог предлагает ребятам подобрать ключи от своих квартир и правильно определить их местонахождение. Затем ребята обсуждают просмотренный видеофрагмент о культуре добрососедства. В ходе игры дети приобретают билеты на автобус и занимают места согласно своим проездным документам, отправляются к следующей площадке. Все билеты закодированы.
Площадка № 2 групповая комната
Педагог совместно с детьми, строят игровую модель улицы добрых соседей с использованием многофункционального комплекса мягких модулей, обыгрывают ситуацию «Новоселье» и ребята придумывают друг для друга «Слова – подарки». На сенсорных столах составляют логические цепочки.
Площадке № 3 кабинет заведующего
Педагог совместно с детьми отвечает на вопросы мини – викторины «Кто, зачем и почему?», которые заранее подготовила заведующая Детским садом, за каждый правильный ответ дети получают «улыбку».
Площадке № 4 медицинский кабинет
Медицинская сестра предлагает детям прослушать аудио – сказку «Как к нам пришла улыбка». После беседы о роли хорошего настроения для здоровья. Просит ребят вспомнить пословицы и поговорки о доброте, уважении и здоровье.
Площадке № 5 групповая комната
Детям предлагается найти всех жителей улицы Добрых соседей, с использованием блоков Дьенеша. Все заработанные баллы дети обменивают на предметы бытовой техники и мебели для своих воображаемых квартир. Самостоятельно считают и отнимают результаты обмена баллов.
Заключительный этап игровой технологии квеста – рефлексия, она ориентируется на 4 вида оценки квеста: коммуникационная – обмен мнениями и новой информацией между детьми и педагогами; информационная – приобретение детьми нового знания; мотивационная – побуждение детей и родителей к дальнейшему расширению информационного поля; оценочная – соотнесение новых знаний и уже имеющихся у детей Механизмом стимулирования рефлексии используются такие вопросы: «Что нового узнали?», «Что было интересно?», «Что вас удивило?», «Что было трудно?», «Все ли у вас получилось так, как хотелось?».
Обоснование значимости предлагаемого проекта, в свете последних тенденций, когда вступил в силу ФГОС ДО, который базируется на основополагающих принципах: реализации программ дошкольного образования в специфических для дошкольников форме – в игре, познавательной и исследовательской деятельности, творческой активности. Образовательная деятельность в формате квест соответствует концепции ФГОС ДО становится отличной возможностью для педагогов и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь современного детского сада. Квест- игра с её почти безграничными возможностями, оказывает неоценимую помощь педагогам, предоставляя возможность разнообразить воспитательно-образовательный процесс, сделать его необычным, запоминающимся, увлекательным, веселым, игровым.
Практическая значимость проекта заключается в том, что предложенная система методических приёмов с использованием игровой педагогической технологии – квест, может быть эффективно использована в современной дошкольной образовательной организации. Методический материал проекта может быть рекомендован для специалистов и педагогов, а так же родителям воспитанников.