автор: Шмырина Дарья Александровна

учитель начальных классов МКОУ Дубненская СОШ

Агитбригада

ВОВКА В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ

Что бывает сначала? Начало! Поэтому я Вам расскажу, с чего всё началось. Библиотекарь Анна Ивановна предложила Вовке очень интересную книгу «Сделай сам». Но Вовка ничего не любил делать сам. Даже не знал, как самостоятельно переходить дорогу! То ли дело волшебные сказки! Царская жизнь! Только и делай, что ничего не делай и никаких опасностей, ничему учиться не надо! — Я всё поняла, — сказала Анна Ивановна. — Тебе необходимо попасть в Тридевятое царство. Жаль, что оно лишь в книжках нарисовано. Ну, да не беда! И Анна Ивановна нарисовала на переплёте «Сказок» точную копию Вовки. Нарисованный Вовка подмигнул живому и сбежал на ладонь к Анне Ивановне. — Вы ведь с ним одно и то же, не правда ли? — сказала Анна Ивановна. — Вы волшебница?! — протёр глаза Вовка. — Почти, — таинственным голосом ответила Анна Ивановна. — Ведь я регулярно читаю книгу «Сделай сам»! Анна Ивановна поднесла нарисованного Вовку к распахнувшимся нарисованным воротам «Сказок» и… Я знаю, что произошло дальше, а ты — нет. Поэтому я тебе расскажу. На первой странице сказочный Царь делал дорожную разметку. 

Вовка: — Вы зачем дорогу красите? — накинулся на Царя Вовка. — Вам полагается ничего не делать!

Царь: — Ничего не делать, ничего не делать! — передразнил Вовку Царь. — Так и со скуки помрёшь, и под машину попадёшь! И вообще, я не дорогу крашу, а разметку дорожную делаю, для безопасности. И не настоящий я Царь, а сказочный.

Вовка: — Тем более! — топнул ногой Вовка. — У вас должна быть сказочная жизнь. И никакая безопасность вам на дороге не нужна! Что случится то, может?!

Царь страшно рассердился. Царь: — Отрубить голову этому бездельнику! — закричал он. — В сказках и своих лентяев довольно. 

Но Вовка не стал ждать, пока слуги выполнят царский приказ. Он пустился бежать, да так, что под ногами только страницы замелькали. Перевёл дух Вовка только у самого синего моря, в сказке о Золотой рыбке. Думает, хоть тут отдохнуть можно будет и ни о чём не думать. Да не тут-то было…  На перекрёстке сидела, сгорбившись, Старуха, а перед ней стояла разбитая машина.

Старуха: — Позвал бы ты, милок, Золотую рыбку да попросил бы у неё для меня новую машину! Правила дорожные забывать стала, машину вот и разбила, старик ругать будет…

Вовка:  — Вот ещё! — важно заявил Вовка. — У меня свои дела с Золотой рыбкой. Мне надо узнать дорогу в Тридевятое царство! Там слышал можно ничего не делать! И стал Вовка звать Золотую рыбку. Приплыла к нему Золотая рыбка. — Значит, так, — сказал Вовка. — Мне надо… 

Рыбка: — А ты сплёл невод? — напустилась на него Золотая рыбка. — А ты его трижды закинул в синее море? А ты меня поймал? Палец о палец не ударил, а туда же: «Мне надо!» И больше не смей мне мешать, я, между прочим, начинающих водителей правилам дорожным обучаю! 

Вовка:   — Ну и пожалуйста! — буркнул Вовка. — Килька несчастная! Но тут из моря поднялась страшная волна и… вышвырнула Вовку на другую страницу. 

Три девочки — Что, сел в лужу, добрый молодец? — хором спросили три девочки, одетые в сказочные платья. 

Вовка:   — Это я так, — смутился Вовка, — просто жарко стало. А вы кто такие?

Три девочки — Мы — Василисы Премудрые из разных сказок.

Вовка:   — Если вы премудрые, — обрадовался Вовка, — покажите дорогу в Тридевятое царство.

Три девочки — Это где всё за тебя станут делать другие? — хором хихикнули Василисы. — Пожалуйста! Скатертью дорога! 

И действительно, перед Вовкой расстелилась длинная дорожка. В конце нее стоял какой-то неизвестный Вовке столб, а под ним таинственный ларец. Не успел Вовка подойти к ларцу, как со звоном откинулась крышка и выскочили оттуда два Молодца, одинаковых с лица. 

Молодцы: — Приказывай! — весело закричали они Вовке. — Мы всё станем за тебя делать! Любое твоё желание исполним! 

Вовка:   — Везде. Где бывал сегодня, о какой-то безопасности на дороге говорили. Хочу быстро узнать про все правила дорожного движения! 

Молодцы: — Бусделано! — рявкнули Молодцы. Из ларца стали вылетать дорожные знаки. 

Вовка: — Вы что, вы что?! — закричал Вовка. — А как же я про них узнаю? 

Молодцы: — А так мы только так умеем делать. Чего не доволен, ты же сам хотел только и делать, что ничего не делать. 

Вовка:  — Назад! В ларец! — завопил Вовка. 

Входит инспектор. 

Инспектор: — Так, что за беспорядок в Тридевятом царстве? Что здесь происходит? Почему ты, мальчик, на проезжей части стоишь, правила дорожные не знаешь?

Вовка: — Здравствуйте, а вы кто?

Инспектор: — Я, инспектор Дорожного движения! Я слежу за порядком на дороге. А здесь – безобразие! Посторонние предметы разбросаны!

Вовка: — Научите меня правилам, пожалуйста.

Инспектор: — Ну, хорошо, это важное дело! Научу. Слушай: все люди на дороге являются участниками дорожного движения. Те, кто управляет транспортным средством – это водители. Те, кто ходит пешком – пешеходы. Все они должны знать и соблюдать простые правила для собственной безопасности. А помогают им в этом дорожные знаки. Это наши верные друзья и помощники! Смотри: (поднимает с дороги знаки)

  1. Инспектор: Это знак для пешеходов – «Пешеходный переход»

 

Пешеходный переход 

Через дорогу всех ведёт.

Ты, водитель, пропусти

Пешеходов на пути.

Так же в помощь пешеходу –

Знак: «Подземный пешеход»

 

Знает каждый пешеход

Про подземный этот ход.

Город он не украшает,

Но машинам не мешает!

Есть еще один помощник

Вам дорогу перейти…

 

Этот знак ужасно прост –

Он через дорогу мост.

По нему идут пешком,

А под ним мчат с ветерком.

Помните Вы знаки эти,

 

Все: Путь безопасный вам осветим! 

 

  1. Инспектор: Это знак нам говорит:

 

Пешеходам путь закрыт.

Знак ходить здесь не велит.

В дождь и в ясную погоду

Здесь не ходят пешеходы.

 

  1. Инспектор: Ну а еще, поможет пешеходу переходить дорогу вот это столб. Подойдем к нему поближе. Знаешь, что это такое?

 

Вы стоите на дороге,

Вам идти никак нельзя.

Светофор предупреждает,

Подождите-ка, друзья.

Красный глаз открыт.

Значит, путь для Вас закрыт.

Вы постойте, подождите.

 

Вот и жёлтый замигал,

«Приготовится» сказал.

Вот зелёный глаз горит.

Говорит он Вам, друзья,

Можно смело проходить,

Пока ряд машин стоит.

 

Инспектор: Ну, надеюсь, друг Володя, я тебе помог немного. И теперь ты сможешь сам знаки эти различать. Понял ты теперь, дружок, что  безопасность на дороге каждый должен соблюдать?

Вовка: Ой, спасибо Вам, инспектор! Обещаю, буду знаки замечать, правила все соблюдать и других ребят учить, как жизнь свою сохранить! 

Инспектор: До встречи, Володя! Если встретишь этот знак, знай, меня ты там найдешь!

Тот, кто слишком быстро мчится,

Знака этого боится.

А кто правила все соблюдает,

Тот от нас не убегает.

Заходи ты к нам, Володя,

Знаков много на дороге… Расскажу о них потом, а сейчас тебе пора домой. Где меня найти, ты знаешь. До свидания, друзья! Помните, без правил на дороге жить нельзя!