Внеклассное мероприятие “Что за чудо этот чай!”

Автор: Березина Валентина Александровна

учитель начальных классов МБОУ “Темтовская ООШ”

Внеклассное мероприятие “Что за чудо этот чай!”

Внеклассное мероприятие “Что за чудо этот чай!”

Цель проведения: формировать умения и навыки учащихся в общении друг с другом.

        Задачи:

  • Познакомить учащихся с происхождением чая, историей появления чая в России, с его целебными свойствами.
  • Расширять и обогащать знания детей о традициях русского гостеприимства и культурой чаепития.
  • Прививать навыки этикета.
  • Развивать речь детей, обогащать словарный запас.
  • Способствовать сплочению классного коллектива.

 Оборудование: самовар; чайная посуда; мини-выставка пачек и банок из-под чая; изображения (фото, рисунки) самоваров; репродукции картин « За чаем» К.Коровина, «Чаепитие в  Мытищах» В Петрова;  плакаты; вывески «Чайная», « Бубликово», «Пирогово», выставка рисунков «У самовара я и моя семья»; угощение к чаю.

 Подготовка: дети разучивают стихи, чайные частушки, русские народные песни, сценки, подбирают пословицы о чае, рисуют рисунки. 

Ход занятия

  1. Оргмомент.Хозяйка и хозяин 
  2. Здравствуйте, гости дорогие!
        Мы – ребята удалые!
          На урок пришли вы к нам? 
          Все садитесь по местам.
          На ребят вы посмотрите,
        Ободрите, поддержите!
  3. Не толпитесь у дверей,

Проходите поскорей.

Здесь вас с чаем, ребятишки,

Ждут баранки и коврижки.

 

3 .Это все для вас, детишки,

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,

Сладким чаем запивайте!

 

  1. Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой ведите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем

 

  1. К нам, смотри, не опоздай,

А не то – остынет чай!

  1. Целеполагание. Объявление темы занятия.

– Сегодня мы узнаем много интересного об одном растении. Попробуйте отгадать загадку:

Черненько, горяченько,
А все любят. (Чай)

Мы расскажем всем сегодня,
Как чудесный чай варить.
Мы покажем всем сегодня,
Как для гостя стол накрыть.
Будет всем нам интересно,
Как и где возник наш чай,
Как возник такой обычай –
“Гостя в доме привечай –
Чашкой чая угощай!”

– Итак, наше мероприятие называется “Что за чудо этот чай?” Презентация. Слайд 1    

 –  Сегодня мы с вами поговорим о пользе чая. Давайте мысленно перенесемся в загадочную страну чая. Наш класс превратился в «Чайную», а я буду Хозяйкой чайной. 

  Много старинных обычаев было и есть на Руси.  Но одно из самых замечательных – это чаепитие. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который удаляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, имеющий мягкий, неповторимый аромат, ни с чем несравнимый вкус.

3.Возникновение чая.

– Ребята, вы знаете, откуда появился чай?       Слайд 2 и 3  (рассказ Хозяйки)

   Много лет тому назад китайские пастухи заметили, что любые долгие переходы и подъемы в горы, овцы переносили намного легче после того, как лакомились листочками вечнозеленого растения. Кто-то первый их них придумал заваривать эти сухие листочки. И получился прекрасный, ароматный напиток, который мы теперь называем – чай. По другой версии однажды, давным-давно, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал нагреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в воду упало несколько листьев с чайного куста – и вода потемнела, от неё начал исходить тонкий, приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Родина чая – Китай, по-китайски он называется “Тцай-йе”, от которого и произошло слово “Чай”, а в переводе означает “молодой листочек”. 

4.Чай в России

– Как же чай пришел в Россию?        Слайд 4

  На Русь чай попал в 1638 году. Именно тогда привезли от одного из монгольских ханов подарок русскому царю – пакетики с чаем. Царь оценил ханский подарок. Согласно одной из версий, царь, испробовав напиток, вытер густую бороду и молвил: “Ещё!” Пили чай по большим праздникам, в России его не выращивали, а привозили из-за границы. Стоил чай очень дорого. Бедные  редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие крестьяне даже не знали, как им пользоваться, как заваривать чай. Послушайте шуточное стихотворение:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправил перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался,

Что забыл я посолить.

– Почему не понравился чай? 

 – Сейчас трудно представить наш завтрак без чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола. Слайд 5

Чайный куст – это вечнозелёное растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди, мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты. (фото)

  Но основная работа – сбор чайного листа, он длится 7 месяцев. С чайных кустов срезают верхушки с побегами. Собранные зелёные листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай фасуют в пакеты, банки, коробки. После он поступает в магазины, а потом уж к нам на стол.

А  какие сорта чая пьют в вашей семье?       Демонстрация  мини-выставки

(Липтон, Ахмат, Беседа, Бодрость, Лисма, Эдвин, Дилма).

 

       И цейлонский, и индийский,
И китайский, и грузинский.
Черный, желтый и зеленый.
И названий разных много.
«Липтон», «Дилмах» и «Ахмад» –
Только марок целый сад.
Но границ для чая нет,
Дружит с чаем целый свет.

 


  1. Витаминная ценность чая.

– В чем же ценность чая для человека? Оказалось, что этот напиток – кладезь витаминов. Слайд 6

 –  Действительно, учёные доказали, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, снимает головную боль, устраняет расстройство желудка, повышает умственную и физическую работоспособность, и многие др.

– А ещё от чего лечит  чай? (при простуде, как средство от зубной боли,  при воспалении глаз, примочки от солнечных ожогах)

  1. Доктор – чай.Слайд 7

– Приглашаем на сцену доктора (ученик в шапочке врача)

Я хочу открыть секрет 
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится, 
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней, 
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает, 
А в морозы согревает,
И сонливость переборет, 
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг, 
Чай здоровью – лучший друг!

 – А кто сможет вспомнить  названия лекарственных трав, цветов или плодов, которые мы добавляем в чай, чтобы быстрее выздороветь, чтобы чай был ароматнее? (Шиповник, зверобой, мать и мачеха, земляника, смородина, малина, калина, боярышник )

  1. Ассортимент, типы чая.

Презентация –  рассказ …            Слайд 8,9,10.

  1. Чайная церемония. Слайд 11,12

Чайная церемония. Практикум. Слайд 13

– Представьте, что вам предстоит встреча гостей. Как заваривать чай? (рассказ уч-цы 4 кл.) 

– А как мы будем накрывать стол для чаепития?

Что нужно сделать в первую очередь? Слайд 14

Он пыхтит как паровоз, 
Важно кверху держит нос. 
Пошумит, остепенится – 
Пригласит чайку напиться. (Самовар) Слайд 15

Какое же русское чаепитие без самовара! 

– Рядом с самоваром должны появиться: блюдца и чашки. Слайд 16

– Обязательным атрибутом станут: салфетки.

– Сверху на самовар устанавливается (…)           Слайд 17

– К чаю обязательно подавались разные угощения. Слайд 18  (стихи уч-ся)

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

 

Самовар поет-гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец – самовар!

 

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

 А ещё нужно знать о правила поведения за столом.

  Перемешивать чай с сахаром нужно бесшумно, после чего попробовать его ложкой, а затем, положив её на блюдце, правой рукой взять чашку за ручку и пить небольшими глотками. Наливать чай в блюдце не принято.

  Если захочется пить чай с вареньем, то его выкладывают в розетку. Если варенье с косточками, то их выкладывают на край блюдца при помощи чайной ложки.

 В гостях не принято класть варенье в чай и есть оставшийся в чашке лимон.

 Чай из самовара или чайника разливает хозяйка. Обходить гостей с чайником не рекомендуется, да и это не безопасно, чашку передают ей. Наливать чай в чашку на 1см ниже её края.

 При желании гостя выпить ещё одну чашку чая можно налить в ту же, если в ней нет лимона или чаинок, если есть, то хозяйка должна ополоснуть посуду или налить в чистую.

– Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

  • Конкурс – «Веселые художники».

– Перед вами (на доске) лист ватмана, фломастеры. Вы должны нарисовать чайник. Рисуйте по очереди:

1-й участник – основную часть;

2-й участник – ручку;

3-й участник – носик;

4-й участник – крышку;

5-й-10 участник – раскрашивает чайник.       -Приступайте!

 А сейчас на сладкое«чайные» загадки.

  •  В брюхе – баня, 
    В носу – решето, 
    На голове – пупок, 
    Всего одна рука 
    И та на спине. (чайник).
  •  Бел, как снег, 
    В чести у всех. 
    В рот попал – 
    Там и пропал. (сахар).
  • Что на сковородку наливают, 
    Вчетверо сгибают, 
    Да в сметану макают? (блин).
  •  Ножек четыре, 
    Шляпок одна. 
    Нужен, коль станет 
    Чаёвничать вся семья. (стол).
  •  Маленькое, сдобное 
    Колесо съедобное. 
    Я одна тебя не съем, 
    Разделю ребяткам всем. (бублик).
  • Цветом жёлт и ароматен. 
    В чай кладут и чай приятен. 
    Только очень кислый он. 
    А зовут его … (лимон).

– Кроме того русский народ сочинил множество пословиц, поговорок о чае, чаепитии. Назовите известные  вам. 

  • Если чай не пьешь, где силы берешь?
  • Не чаем единым сыт человек 
  • Выпей чайку – забудешь тоску.
  • За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.
  • Не ленись, а отличай где солома, а где чай
  • После чая – на душе лето.
  • Чай пить – не дрова рубить.

Рефлексия.   Игра «Верно – неверно»

-существует несколько видов чая: чёрный, зелёный, жёлтый, красный и белый. (В)

-при длительном хранении чай теряет аромат. (В)

-чай нужно хранить в пластиковой посуде. (Н)

-чай нужно заваривать водой, её температура – не более 60˚С. (Н)

-заварочный чайник нужно согревать или ополоснуть кипятком. (В)

-в чайник нужно насыпать сухую заварку. (В)

-чай нужно пить маленькими глотками. (В)

-чайную заварку можно употреблять в течение нескольких дней, добавляя кипяток. (Н)

    –   Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай простоявший ночь, подобен змее”.

  • Конкурс «Что ты знаешь о чае?»

– Узнайте, из какого произведения данные сточки и кто автор этого произведения?

 

  1. А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит.

Словно жар горит.

И пыхтит и на бабу поглядывает. (К.И.Чуковский.  Федорино горе.)

 

  1. Муха по полю пошла.

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы.

Я вас чаем угощу!»  (К.И.Чуковский.  Муха-цокотуха)

 

  1. хочу напиться чаю.

К самовару подбегаю.

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня. (К.И.Чуковский.  Мойдодыр)

  • Сценки

-Кто там?

        -Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка помалкивай себе в шкафу!

-Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У нас пироги на столе! (Э.Успенский Дядя Федор, пес и кот)

 

 -Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжело больной в мире,-воскликнул он и бросился на диванчик.

-А у тебя есть какое-нибудь лекарство? – спросил Малыш.

-Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой!

-Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья.

-Замечательно, ведь это самое лучшее лекарство в мире.(А.Линдгрен Малыш и Карлсон.)

  • Следующее задание «Сладкоежка»

             – Назовите как можно больше сладостей, с чем пьют чай.

            (сахар, конфета, мед, торт, пирожное, печенье, зефир, рулет и т.д.)

 

  • Выставка рисунков « У самовара я и моя семья»  (Домашнее чаепитие)

         – Во многих семьях есть традиция совместного чаепития. Расскажите, как проходит                          чаепитие у вас дома. 

– Что же это за чудо чай? Сможем ли мы ответить на этот вопрос?    (стихи)

Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный.
От недуга исцеляет 
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир.                Слайд 19

Концерт

– К нам прибыли гости из деревни « Бубликово». Они привезли свои угощения.

Исполнение частушек.

– А сейчас гости из деревни « Пирогово» с песней « Если вы пришли сегодня в гости к нам»  Исполнение песни.

Чаепитие.   Всех гостей приглашаем в нашу чайную.  Гости и дети пьют чай.

 

Как правильно заваривать чай.

  1. Перед заваркой заварочный чайник следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определённое количество чая. Обычная доза – 1 чайная ложка на одну чашку напитка. Кроме того, в чайник добавляется ещё одна ложка чая, после чего заливается кипяток на 1\3 объёма чайника. Заварке дают настояться 5-7 минут, накрыв чайник льняной салфеткой. Льняная ткань впитывает пар и препятствует проникновению посторонних запахов. Не рекомендуется применять грелки для настоя, так как чай преет, резко ухудшаются его аромат и вкус. Потом в чайник доливается кипяток до полного объёма чайника.

 

  1. У правильно приготовленного напитка цвет настоя зелёный или красновато-коричневый, в зависимости от вида чая, а на поверхности видна едва заметная пена.

 

  1. Неправильно заваренный чай не только бесполезен, но даже вреден.
Внеклассное мероприятие “Что за чудо этот чай!”
Пролистать наверх