ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

автор:

Жане Светлана Рамазановна

преподаватель ГБПОУ “Краснодарский краевой базовый медицинский колледж” МЗ КК

Абушкевич Татьяна Николаевна

преподаватель ГБПОУ “Краснодарский краевой базовый медицинский колледж” МЗ КК

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В настоящее время повсеместно, и особенно в индустриально развитых странах, наблюдается быстрый рост заболеваний дыхательной системы. Они вышли уже на 3-е место среди всех причин смертности. Что же касается рака легких, то по своей распространенности он опережает все остальные злокачественные новообразования. Скачок заболеваемости связан, в первую очередь, с постоянно увеличивающейся загрязненностью окружающего воздуха, курением и растущей аллергизацией населения. Все это обусловливает актуальность своевременной диагностики, эффективного лечения и профилактики болезней органов дыхания. 

Так, в амбулаторно-поликлинических условиях часто лечатся такие заболевания, как острый ларингит, острый трахеит, острый и хронический бронхит. В стационаре терапевтического профиля находятся на лечении больные с острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, сухим и экссудативным плевритом, эмфиземой легких и легочно-сердечной недостаточностью. В хирургию поступают больные с бронхоэктатической болезнью, абсцессами и опухолями легких. 

Арсенал современных диагностических средств, применяемых при обследовании больных с заболеваниями органов дыхания, весьма обширен. В него входят различные лабораторные методы исследования (биохимические, иммунологические, бактериологические и др.), функциональные способы диагностики – спирография и спирометрия (определение и графическая регистрация тех или иных параметров, характеризующих функцию внешнего дыхания), пневмотахография и пневмотахометрия (исследование максимальной объемной скорости форсированного вдоха и выдоха), исследование содержания (парциального давления) кислорода и углекислого газа в крови и др.

 Весьма информативны различные рентгенологические методы исследования дыхательной системы, такие как рентгеноскопия и рентгенография органов грудной клетки, флюорография, томография и бронхография.

Важное место в диагностике заболеваний органов дыхания занимают также эндоскопические методы исследования, позволяющие проводить осмотр слизистой оболочки трахеи и бронхов с помощью введения в них бронхоскопа – специального оптического инструмента. Бронхоскопия позволяет установить характер поражения бронхов (например, при бронхитах и бронхоэктатической болезни), выявить опухоль бронха, провести биопсию, т. е. взять кусочек ее ткани для последующего исследования, получить промывные воды бронхов для бактериологического или цитологического исследования. 

 Все это необходимо для определения причин заболеваний, без установления которых невозможно эффективное целенаправленное лечение пораженных органов дыхания.

Развитие новых методов диагностики, а также расширение возможностей существующих методов было и остается актуальной задачей в медицине. Появление новейших диагностических и лечебных технологий требуют использования методов искусственного интеллекта для обработки и интерпретации данных с возможностью накопления, хранения и многократного использования медицинских данных.

ОКСИД АЗОТ-ТЕРАПИЯ

С начала 2009 г. начали использовать оксид азота в комплексной терапии больных с хроническими специфическими и неспецифическими воспалительными заболеваниями лёгких. 

Важнейшим преимуществом оксид азот-терапия в отличии от большинства физических и медикаментозных лечебных факторов является воздействие полифункционального NO на все фазы единого воспалительно-регенераторного процесса, что и обусловливает высокую эффективность лечения в различных областях медицины. 

Источником плазменных и NO-содержащих газовых потоков, генерируемых из атмосферного воздуха, является аппарат «ПЛАЗОН».

Особенности конструкции и состав аппарата “ПЛАЗОН”. Аппарат представляет собой моноблочную конструкцию и состоит из сервисного блока (СБ), электрогидрогазового (ЭГГ) подвода, сменных манипуляторов, силиконовой трубки с металлическим наконечником и ножной педали. СБ конструктивно выполнен в прямоугольном металлическом корпусе, состоящем из двух частей – нижней и верхней. Нижняя часть корпуса состоит из горизонтального основания, передней и задней панелей и служит для монтажа всех систем, обеспечивающих работу манипулятора. Основание нижней части корпуса выполнено в виде полой герметичной прямоугольной полости и является баком для охлаждающей жидкости. На передней панели СБ расположены интуитивно понятные пользователю элементы управления аппаратом и режимами работы манипуляторов с соответствующими надписями и световой индикацией: 

1) клавиша «СЕТЬ» с подсветкой; 

2) кнопки «ПУСК» и «СТОП» со световыми индикаторами для включения и выключения манипулятора; 

3) кнопки «МИН», «НОРМ», «МАКС» со световыми индикаторами для ступенчатой регулировки расхода воздуха; 

4) световой индикатор теплового состояния манипулятора.

Экспериментальные исследования показали, что NO, генерируемый плазмохимическим способом с помощью аппарата «Плазон» из атмосферного воздуха, нормализует микроциркуляцию, оказывает антибактериальное действие, купирует инфекцию и воспаление, активизирует функцию макрофагов и пролиферацию фибробластов, стимулирует регенерацию тканей.

В пульмонологии и фтизиатрии NO-терапия значительно ускоряет лечение неспецифических и туберкулёзных эмпием плевры, неспецифического и туберкулёзного бронхита, абсцессов легких, инфильтративного и фиброзно-кавернозного туберкулёза легких. 

Первый вариант использования. 

Если полость в легком имеет отверстие, которая связана с окружающим пространством, металлический наконечник непосредственно вводится в отверстие. Находящийся в полости воздух вытесняется нагнетаемым NO. Через некоторое время в полости создается атмосфера с повышенным содержанием оксида азота, способствующая ускорению процессов регенерации тканей, купирует инфекцию и воспаление.  

Второй вариант использования. 

Подсоединение металлического наконечника к дренажным трубкам позволяет обрабатывать оксидом азота практически любые полости легкого. Для этого металлический наконечник герметично подсоединяется к дренажной трубке (трубке подачи).  NO закачивается в полость, а находящийся в ней газ вытекает через другую трубку, которая связывает полость с окружающим пространством (трубка сброса). 

Вследствие применения в качестве рабочего газа атмосферного воздуха и использования современных передовых технологических и технических решений при разработке и изготовлении всех систем аппарата –его конструкция обеспечивает мобильность, автономность, надежность и простоту эксплуатации, что позволяет использовать аппарат как в операционных и перевязочных помещениях, так и для прикроватного и амбулаторного обслуживания пациентов. 

Универсальность, мобильность и полифункциональность аппарата “ПЛАЗОН” позволяет реализовать режимы воздействия на биологические ткани как высокотемпературными воздушно-плазменными потоками для получения хирургических эффектов, так и NO-содержащими газовыми потоками (NO-СГП) для реализации нового метода лечения – NO-терапии.

Социальная значимость новой медицинской технологии

Необходимо подчеркнуть высокую социальную значимость новой медицинской технологии на основе использования воздушной плазмы и экзогенного оксида азота, так как она направлена на лечение широкого спектра раневой патологии, хронических воспалительных процессов, сосудистых, легочных, кожных и других заболеваний, т.е. наиболее распространенных среди населения видов патологии. 

Социально-экономический эффект, приобретаемый обществом от внедрения новой медицинской технологии, трудно поддается точному исчислению в связи с разнообразием клинических ситуаций. Вместе с тем эффективное лечение позволяет быстрее возвращать к социально-активной жизни и профессиональным обязанностям больных с хирургической и терапевтической патологией. 

Снижение койко-дней, улучшение качества лечения, ускорение реабилитации больных и раненых, уменьшение страховых сумм свидетельствуют о значительной экономической эффективности новой лечебной технологии.

VRI-ДИАГНОСТИКА 

В настоящий момент Первый региональный бронхо-аллергологический центр представляет новейшую систему диагностики заболеваний органов дыхания VRI-xp, которая предназначена для неинвазивного исследования функции и структуры легких.

Вибрационный монитор легких VRI – новое слово в диагностике заболеваний органов дыхания, уникальная система вибрационной диагностики и динамической визуализации легких.

Новая технология VRI («Vibration Response Imaging») основана на неинвазивной регистрации вибраций, возникающих при прохождении воздуха в легких, и построении динамических изображений на вибрационном мониторе легких. Энергия вибрации регистрируется одновременно в 40 точках грудной клетки без использования радиации или каких-либо излучений, полученные данные преобразуются компьютером в изображения.

Система VRI-хр не направляет внутрь организма никаких волн, не использует ни рентгеновского, никакого-либо другого излучения. Регистрация вибраций осуществляется с помощью сенсорных датчиков (микрофонов) с вакуумной фиксацией. Система с помощью математического алгоритма преобразует энергию полученных сигналов в изображение.

Во время исследования пациент глубоко дышит в течение 12 секунд, помещенные на спину пациента датчики регистрируют энергию вибраций (каждые 0,17 секунды). В результате получается серия кадров, последовательный просмотр которых, создает динамическое изображение дыхательного цикла.

Результаты исследования являются идентичными результатам радионуклиидной томографии и могут быть интерпретированы врачом с высокой степенью точности.

Исследование с использованием вибрационного монитора легких “VRI-xp” занимает всего несколько минут, является абсолютно безвредным и безопасным для пациента и может многократно повторяться для мониторинга эффективности проводимого лечения и подбора доз лекарственных препаратов.

Технология VRI является незаменимым методом диагностики легких у беременных и детей. 

VRI — это:

неинвазивная регистрация вибраций одновременно в 34 или 40 точках грудной клетки (в зависимости от роста пациента) 

фильтрация звуков сердца, не относящихся к легким, фоновых шумов,

компьютерная обработка полученных данных для создания динамических изображений и количественной оценки дыхания в легких

автоматическое распознавание и локализация сухих и влажных хрипов

документирование результатов исследования на бумаге и в электронном виде 

Преимущества технологии VRI:

Отсутствие радиации, каких-либо излучений

Неинвазивность, простота, быстрота 

Универсальность:

  • скрининг больших групп населения (при диспансеризации, работников вредных производств, жителей экологически неблагоприятных регионов)
  • обследование пациентов в различных ЛПУ
  • оценка функции дыхания у курильщиков, спортсменов и лиц, занимающихся фитнесом, клиентов страховых компаний
  • обследование в восстановительных центрах и санаториях, контроль реабилитации

Немедленный результат исследования – оценка вентиляции различных отделов легких почти в реальном времени

Оценка вентиляции различных отделов легких в реальном времени 

Возможность многократно и без ограничений повторять исследование для мониторинга эффективности проводимой терапии, подбора дозы лекарственных средств

Документирование (распечатка для истории болезни, хранение в электронном виде)

На сегодняшний день VRI-диагностика является единственным методом, позволяющим проводить совершенно безопасную и точную диагностику заболеваний легких и верхних дыхательных путей.

 

БОДИПЛЕТИЗМОГРАФИЯ — НОВАЯ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ.

Бодиплетизмография проводится при помощи аппарата — бодиплетизмограф. Этот аппарат состоит из боди-камеры с пневмотафограм (куда садится человек) и компьютера, на дисплее которого выводятся данные.

Бодиплетизмография позволяет полноценно исследовать функциональные особенности легких пациента для более точной диагностики и качественного подбора терапии основных заболеваний легких, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких, а так же при развитии нарушения функции дыхания при острых процессах (острой пневмонии, остром бронхите и т. д.). 

Методика позволяет определять все дыхательных объёмы, включая те, которые нельзя получить при спирографии, а именно: остаточный объем легких, общую емкость легких, функциональную остаточную емкость.

Очень важным показателем, определяемым при проведении бодиплетизмографии, является аэродинамическое сопротивление дыхательных путей. Этот показатель является эквивалентом пассивности выдоха и в случае патологии, а именно бронхообструкции, увеличивается, указывая, что пациент прилагает усилие для выдоха. Это особенно важно для пациентов с бронхообструктивной патологией, а именно бронхиальной астме и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Исследование проводится в закрытой кабине четко заданного объема, которая перед проведением исследования калибруется по технологии производителя. Так же, как и при проведении любого функционального исследования, пациент инструктируется о дыхательных маневрах, которые ему необходимо будет выполнить в процессе исследования. Поскольку кабина при проведении этого исследования должна быть герметично закрыта, нужно с особым тактом подходить к пациентам, страдающим клаустрофобией. 

 Как и при всех исследованиях ФВД, пациент закрывает нос зажимом, плотно охватывает мундштук губами. Рекомендуется при проведении исследования использовать резиновые загубники (как в масках для ныряния). Это способствует большей герметичности контура. Во время исследования пациент придерживает щеки, но не сдавливает, чтобы во время заглушки не было большого разброса внутриротового давления. 

 Исследование начинается со спокойного равномерного дыхания, измеряется бронхиальное сопротивление. Затем на несколько секунд автоматически активируется заглушка, перекрывается подача воздуха. Пациент во время заглушки имитирует вдох и выдох воздухом, который в данный момент находится у него в дыхательных путях. По окончании заглушки производится маневр форсированного выдоха – измеряется ОФВ1. Производится не менее 3 приемлемых и воспроизводимых попыток.

Это несложный, безопасный неинвазивный диагностический метод позволяет определять статические, динамические, производные легочные объемы и скоростные показатели дыхания, регистрирует обструктивные и рестриктивные нарушения. 

 

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Пролистать наверх