Внеклассное мероприятие “Маленькие герои Большой Войны”

Автор: Петс Снежана Анатольевна

учитель истории и обществознания МАОУ СОШ 19 им. Л.А. Попугаевой

Внеклассное мероприятие “Маленькие герои Большой Войны”

Сценарий мероприятия для учащихся 5 – 7 классов МАОУ «СОШ № 19 им. Л.А. Попугаевой», посвященное празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 

Петс С.А. учитель истории и обществознания

Цель: воспитание у учащихся чувства патриотизма, гордости за свой народ.

Задачи:

  1. расширить знания детей о войне 1941-1945гг.,
  2. формировать активную гражданскую позицию школьников,
  3. на примерах героических поступков детей в военное время     воспитывать чувство патриотизма, гордости за своё Отечество,

 

Вот уже почти как семьдесят пять лет

Мы не знаем страшных, лютых бед,

Мы не знаем голода и взрывов –

А ведь это все когда-то было!

Эти годы страшные войны –

Сколько жизней унесли они!

Сколько горя, слёз, людских потерь –

Мы не можем их забыть теперь!

  2020 год – это особый год в истории нашей страны и других народов. Это год 75-летия Великой Победы над Фашистской Германией. Согласно указу Президента РФ, 2020 год стал Годом Памяти и Славы. 

 

(На сцене играют дети ( дети играют в мяч, девочка баюкает куклу, мальчик катает машину), звучит веселая музыка. Потом слышится тихий гул самолета, слышатся разрывы бомб. Дети, застыв, замирают и смотрят в небо.)

Солнечным ранним утром в июне, 

В час, когда пробуждалась страна, 

Прозвучало впервые для юных

  Это страшное слово «война»

Пока вся страна мирно спала, встречая летний рассвет на нашу Родину напала Фашистская Германия 

«ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМ БЮРО…….» 

 

Война — не место для детей!

Здесь нет ни книжек, ни игрушек.

Разрывы мин и грохот пушек,

И море крови и смертей.

Война — не место для детей!

Ребенку нужен теплый дом

И мамы ласковые руки,

И взгляд, наполненный добром,

И песни колыбельной звуки.

И елочные огоньки,

С горы веселое катанье,

Снежки и лыжи, и коньки,

А не сиротство и страданье!

Раздаётся ещё один взрыв и дети разворачиваются спиной к зрителям. Одна девочка из этой группы медленно подходит к микрофону.

                                                                                                           

 Кто-то родом из детства… Я — из войны,

 Из блокадного бедствия, из его глубины.

Влюблена была в небо, но небо меня

Обмануло нелепо. Среди белого дня

С неба падали бомбы, разрушали дома.

Поднялась из обломков, как — не знаю сама.

А друзья не успели. Мне жалко друзей.

Хорошо они пели в первой роте моей.

Были родом из детства все друзья у меня,

Не могу я согреться без них у огня.

Дети, поворачиваясь по одному:

 -Мы могли стать поэтами,  

-писателями, 

-музыкантами,

– врачами,

-строителем 

– (хором) или просто, родителями. 

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не отопленное жилище и скудный военный паек… нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…

Об окопах и траншеях, об атаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Наше детство—счастливое и безоблачное. Мы не знаем, что такое голод, холод, лишения… Для нас война – история. Но мы обязаны знать и помнить самые страшные ее страницы…

Дети и война – понятия несовместимые. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали на войну, должны были расстаться с детством. Их детство – это когда сжигали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом. Не смотря на все тяготы, дети старались во всем помогать взрослым одолеть врага. 

Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами, маленькие дети по десять-двенадцать часов работали на станках, помогая взрослым изготавливать оружие для победы над врагом.

Повсюду в тылу создавались производства, выпускающие оборонную продукцию. На станках работали женщины и дети 10-14 лет. Ребятишки, плохо одетые, опухшие от голода, никогда не высыпавшиеся, они работали наравне со взрослыми. Тем, кто не доставали до верстака делали специальные подставки из ящиков. Орудовали вручную — молоток, напильник, зубило. К концу смены валились с ног. 

Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами. Некоторые из них были занесены в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и возведены в ранг «пионеров-героев». О некоторых из них мы сегодня поговорим. 

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. 

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.

Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

В тылу дети не воевали. Они стояли у станка по десять часов и, если не позволял рост, чтобы достать до станка подставляли стул. Работали в поле, госпиталях, ухаживали за ранеными, собирали цветной и чёрный металлолом, лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов. Пионерские противопожарные посты и дружины обезвредили немало зажигательных бомб.

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок. 

Многие дети были угнаны в концлагеря.  Подвергались медицинским опытам. В тылу дети не воевали, но на всю жизнь в сердцах у них остались не зарубцевавшиеся раны.

 

5А Володя Дубинин 

5Б Галя Комлева

5В Витя Коробков

6А Люся Герасименко

6Б Валя Котик

6В Зина Портнова

7А Шура Кобер и Витя Хоменко

7Б Марат Казей

7В Леня Голиков

 

Во время той страшной войны погибло очень много людей. Вдумайтесь в эти цифры… Во время Второй мировой войны на Земле погибло 27 млн человек: 11 солдаты, остальные старики, женщины и дети. Погибло 1 300 000 детей! Около миллиона детей остались без родителей. В дневнике одного немецкого солдата было написано: «Нам не победить эту страну, потому что, там воюют не только солдаты, но женщины и дети». А про наших солдат они говорили такие слова: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Поэтому, забыть страдание даже одного маленького человека – это предать детскую память погибших детей.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ, метроном 

Пусть чисто будет небо над землей, 
Пусть жизни мирной радуются люди! 
А Вас, кто рядом был с войной, 
Мы помним, бережем и любим!

Сегодня мы говорили о детях – героях. Эти девчонки и мальчишки не играли в войну: они показывали храбрость и мужество и погибали по-настоящему. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «честь», «Родина». Их именами называли улицы, школы… Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей! Мы гордимся теми, кто сохранил нашу историю, наш народ, нашу страну.

Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Теперь мы знаем имена этих героев. А сколько их ещё было – мальчиков и девочек, совершавших свои маленькие подвиги, чьи имена так и остались неизвестными?! 

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя;

Ордена Отечественной войны 1-й степени — Валерий Волков, Саша Ковалёв;

Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза:  Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

Слова “Никто не забыт, ничто не забыто” – близки и понятны каждому.

В суровые годы великих сражений

Советские люди планету спасли,

Но шрамы тяжелых военных ранений

Навеки остались на теле земли.

…Ветры в походные трубы трубили,

Дождь отбивал барабанную дробь…

Ребята-герои в разведку ходили 

Сквозь чащу лесов и болотную топь…

А нынче в разведку идут следопыты, 

Туда, где когда-то ровесники шли… 

Не будут, не будут, не будут забыты 

Ребята – герои родимой земли!

…И кажется, снова в борьбе и в походе

Сегодня в рядах своих верных друзей

Голиков Лёня, Дубинин Володя,

Котик, Матвеева, Зверев, Казей.

В мирные дни, побеждая и строя,

Помнит Отчизна года боевые.

Славьтесь в веках, пионеры-герои! 

Славьтесь, товарищи, вечно живые!

Спасибо всем. Пока мы помним этих людей, они живы. А, значит, мы не должны забывать и о самой войне, мы обязаны знать и помнить самые страшные ее страницы.

Внеклассное мероприятие “Маленькие герои Большой Войны”
Пролистать наверх