«Вспомним подвиг Ленинграда»

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Часть 1. Вступление

Библиотекарь. Над Ленинградом нависла смертельная опасность с 8 сентября 1941 года. Немцы взяли культурную столицу в плотное кольцо через три месяца после объявления войны СССР, и только в январе 1944 года город Петра был освобожден. 

Экскурсовод. Сегодня мы с вами совершим историческое путешествие длиной в 80 лет.

Давайте перенесемся в темную комнату в доме блокадного Ленинграда. За окном зима, минус 20 градусов. В комнате немногим выше нуля, на людях много слоев одежды – из шкафов вытащили абсолютно все. Здесь речь не о красоте, не об эстетике. О выживании.

 

Часть 2. Комната блокадника

Библиотекарь. Для нас с вами события 80-летней давности – история. Мы читаем о событиях блокады в книгах, видим переживания людей, которые передают актёры в художественных фильмах.

Но ничто не сравнится с живыми свидетельствами, которые дошли до нас сквозь годы, бесценными документами, в которых самые разные люди делились со своими друзьями и родными пережитым ужасом. Из дневника Юры Рябинкина 16 лет: «Эх, как хочется спать, спать, есть, есть, есть… Спать, есть, спать, есть… А что еще человеку надо? А будет человек сыт и здоров — ему захочется еще чего-нибудь, и так без конца. Месяц тому назад я хотел, вернее, мечтал о хлебе с маслом и колбасой, а теперь вот уж об одном хлебе…»

В конце ноября 1941 года были установлены самые низкие ежедневные нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерам — 250 г на сутки ПОКАЗЫВАЮ КУСОЧЕК 250 Г. И 125 Г., служащим, неработающим людям и детям — 125 г. Вот как это выглядит в сравнении со спичечным коробком. В домах не было воды, света, отопления. Люди умирали дома в холодных квартирах, на работе, на улицах, в очередях за хлебом. Сильный холод и отсутствие полноценного питания унесли много жизней.

Однако помимо хлеба раз в десять дней жителям полагался и другой паек, в который входили 400 граммов соли, 200 граммов мыла, 4 коробки спичек и 2,5 литра керосина. 

Эти товары были необходимы для обогрева – водоснабжение и отопление в городе не работали.

Горожане грелись с помощью вот таких керосиновых ламп ПОКАЗЫВАЮ КЕРОСИНОВУЮ ЛАМПУ 

и печек-буржуек, которые топили всем, что могло гореть. На отопление шли картины, книги, мебель, разбирали паркет, ведь деревья в городе закончились очень скоро. 

Библиотекарь. Рассмотрим фотографии. Как же изменилась жизнь жителей Ленинграда после начала блокады? О чём рассказывают фотографии и предметы того времени? (керосиновая лампа на столе, хлеб на тарелке, фотографии)

Ответы обучающихся:

Керосиновая лампа: в домах отсутствовало освещение и свет был только от свечей и керосиновых ламп,

Фото дети с учителем: дети учились дома

Фото карточка хлеба: показывает какое количество хлеба в день положено разным категориям жителей: рабочим 250 гр., служащим, неработающим и детям по 125 гр в день)

Фото срезают капусту: люди выращивали овощи в городе.

 

Библиотекарь. Несмотря на голод, холод, мороз, постоянные обстрелы, блокадный Ленинград: жил и трудился. Работали кинотеатры, художники писали картины, композиторы сочиняли музыку, посвящая её родному городу, работало ленинградское радио.

Ребята продолжали учиться. Уроки проводились даже в бомбоубежищах. На тетрадях учеников вместо номера школы стоял номер бомбоубежища.

Библиотекарь. по всему городу, где возможно, жители города – рабочие заводов, учреждений, члены семей выращивали овощи: капусту, морковь, свёклу, картошку. Урожай шёл в больницы, в детские сады, в заводские столовые. Это была большая помощь для обеспечения питанием жителей.

Библиотекарь. Фотографии того времени бережно хранят память о мужестве и стойкости ленинградцев, в очень тяжёлых условиях, город жил и сражался! Подвиг блокадного Ленинграда – это пример стойкости, силы и мужества всех его жителей.

Библиотекарь. Послушайте стихотворение поэта, который ребёнком пережил блокаду. Как он отвечает на вопрос: нужно ли помнить всё, что было?

Опять война, опять блокада…

Быть может, нам о ней забыть? 

Мне часто говорят: не надо,

Не надо память бередить. 

Но для того, чтоб на планете 

Не повторялось той войны, 

Мне надо, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы… 

(Ю. Воронов)

 

Часть 3. Городская стена

Библиотекарь. Первая зима блокады была самой суровой. Средняя температура в зимние месяцы была минус 31 градус и держались морозы до середины мая. Люди надевали на себя все теплые вещи, которые у них были, меняли свои ненужные вещи на что-то нужное. Для этого писали объявления и вешали их на стены домов, специальные доски объявлений. 

Вот некоторые из них: «Меняю все на хлеб!», «Меняю на продукты: золотое кольцо с сапфиром, портсигар серебряный, набор гравера», «Срочно продаю или меняю на продукты: Отрез ткани шерстяной серого цвета, ботинки демисезонные, вазу китайскую, постельное белье».

 Воду зимой брали из реки Нева или растапливали снег, если находили чистый. Зачастую воду везли на другой конец города, а это немалые расстояния и в этом помогали санки.

Библиотекарь. Посмотрите на нашу стену. На ней вы видите окна и они проклеены крест на крест как думаете зачем?

Ответы детей.

Стекла в окнах домой заклевали бумагой крест на крест, чтобы сохранить стекло от артиллерийских или авиационных ударов. Так был шанс, что стекла не разлетятся на мелкие кусочки, ведь если стекло разобьется, то нечем будет закрыть окно, а значит в комнате будет еще холоднее, еще сложнее будет согреться.

27 января 1944 года блокада была снята, город свободен. Впереди – восстановление разрушенного города, налаживание мирной жизни граждан. Теперь каждый считает своим долгом помочь в восстановлении Ленинграда. И после своей основной работы на заводе, в госпитале или в школе люди шли восстанавливать свой любимый город. 

Часть 3. Фотовыставка

Перейдем с вами к фотографиям Сергея Ларенкова

Уникальность выставки в том, что каждая представленная фотография — результат не только кропотливого труда фотомастера, но и большой исследовательской работы. Суть этой работы заключается в том, что автор взял за основу архивные фотографии времен Великой Отечественной войны, запечатлевшие разрушенные войной улицы Ленинграда людей, которые несут службу, идут на войну, просто живут в условиях войны, многие из которых потом получили звания городов-Героев. Путем расчетов определял ракурс и место, с которого военные корреспонденты делали свои снимки, и с этого места снова фотографировал эту же местность, а потом очень искусно совмещал историческое и современное фото. В результате можно увидеть в одной фотографии, например, современную улицу, по которой идут на войну ополченцы… В итоге получается невероятный эффект присутствия, события тех далёких лет становятся ближе, ощутимее. Предлагаю самостоятельно ознакомиться с фотографиями.

А завершает выставку стенд с современными видами Санкт-Петербурга московской фохохудожницы Ольги Епифановой. Рассмотрим фотографии как был восстановлен город как он восстал из руин и какой красивый Санкт Петербург сегодня. Вы видите восстановленные памятники культурного наследия нашей страны: Петергоф, Янтарную комнату, Екатерининский Дворец, парки и усадьбы. 

 

Часть 4. Заключительная

Библиотекарь. В завершение нашей мини-экскурсии хочу вам сказать, что в январе на главной выставке страны на ВВЦ «Россия» сейчас проводится специальная неделя, посвящённая блокаде Ленинграда.

И ещё раз мы напомним всему миру, что нацисты и их союзники планировали стереть Ленинград с лица земли вместе со всеми шедеврами российской и мировой культуры, богатейшим наследием. Ещё раз повторим, что попытка уничтожить огромный город вместе со всем его населением – крупнейшее военное преступление в истории человечества, составная часть гитлеровской политики геноцида народов Советского Союза, признанное в судебном порядке. И очередной раз напомним, что НАС НЕ ПОБЕДИТЬ! 

Будем помнить о подвиге нашего народа в дни Великой Отечественной войны! Эту память нельзя уничтожить, она хранится в наших сердцах.

 

Вспомним подвиг Ленинграда