Сценарий урока мужества «Ленинградская блокада»
для обучающихся 4 классов
Цели:
1.Прививать любовь детей к Отечеству, гордость за его культуру, воспитывать чувства патриотизма, уважение к прошлому своего народа;
- Расширять исторические знания о блокаде Ленинграда;
- Воспитывать любовь и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, знакомить с людьми, прославившими нашу Родину.
Задачи:
1.Пробудить в обучающихся чувство сострадания, переживания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы;
- Формировать духовно-нравственные отношения и чувство сопричастности к культурному наследию своего народа;
- Формировать умение слушать окружающих.
Оборудование:
мультимедийное сопровождение мероприятия, выставка «НЕПОКОРЕННЫЙ ЛЕНИНГРАД».
Тихо звучит вальс фронтовой медсестры, дети присаживаются.
Ведущий 1. Ребята здравствуйте, вы пришли на урок мужества «Ленинградская блокада». Можно очень долго рассказывать о событиях того трудного для каждого ленинградца и для всей страны периода. Мы не будем полностью рассказывать весь ход блокады Ленинграда, мы хотим зародить у вас интерес к тому времени, чтобы вы сами познакомились с историческими событиями нашей Родины, за которыми стоят обыкновенные, но мужественные и стойкие люди. Для того чтобы наиболее полно себе представить, как сражался блокадный Ленинград, как его защищали, как выстояли люди. Мы проанализировали много источников и собрали для вас важную информацию об одном из самых трагических этапов Великой Отечественной войны, где общение со страной поддерживалось только по Ладожскому озеру.
Звучит 7 симфония «Ленинградская»
Ведущий 2. Ребята, послушайте эту музыку она вам знакома? Это седьмая симфония «Ленинградская», написанная в 1941 году в блокадном Ленинграде композитором Дмитрием Шостаковичем. Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича – это произведение, рисующее музыкальными красками все ужасы той войны. В музыке великого мастера переплетаются в единые целые звуки сирены, ружейные залпы, грохот артиллерийского оружия, крики атакующих, барабанная дробь, стоны раненных. Грандиозная по масштабу композиция внесла неоценимый вклад в дело Великой Победы.
В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами. 27 января день снятия блокады с города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга). Подвигу жителей Ленинграда, переживших военную блокаду, но не сдавших своего города фашистским захватчикам посвящается наш урок.
Ведущий 1. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны гитлеровские войска атаковали границы Советского Союза. План против Советского Союза получил название “Барбаросса”. Фашистское командование рассчитывало за 6-7 недель согласно плану «Барбаросса» захватить нашу страну. Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять город с землей. Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к городу огромные силы.
Звучит песня «Священная война».
Ведущий 2. На защиту города поднялись все его жители: 500 тысяч ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тысяч ушли добровольцами в народное ополчение на фронт и в партизанские отряды. Песня Священная война» — это трагическая песня, ставшая неким патриотическим призывом советских граждан для противостояния силам фашистской армии. Её по праву считают гимном Великой Отечественной войны, ведь именно она вдохновляла и поддерживала моральный дух советских солдат от начала и до конца этого поистине страшного для человека времени.
Ведущий 1. Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки и девчонки. Ребята дежурили в госпиталях, выполняли разные просьбы раненых, читали им газеты и книги, писали письма домой, помогали врачам и медсестрам. В перерывах между обстрелами, бомбежками и радиопередачами по Ленинградскому радио транслировался равномерный, четкий как приказ, стук метронома. Жители не выключали радио круглые сутки. Стук метронома напоминал им ритмичные удары сердца города – звучит радио, значит, город живет и борется. Лучше всего о блокаде говорят кадры кинохроники той трагедии. Давайте тихонечко их вместе посмотрим (Учитель демонстрирует фрагмент документального фильма)
Ведущий 2. Ольга Федоровна Берггольц – писатель, поэт, журналист, драматург. В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осажденном Ленинграде. С августа 1941 года она работала на радио, почти ежедневно обращалась к жителям блокадного города. Каждое радиосообщение Берггольц заканчивала своими стихами. Давайте послушаем одно из ее стихотворений. (Ведущий выразительно читает)
Ленинградский салют
…И снова мир с восторгом слышит
салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобожденный Ленинград!
…Мы помним осень, сорок первый,
прозрачный воздух тех ночей,
когда, как плети, часто, мерно
свистели бомбы палачей.
Но мы, смиряя страх и плач,
твердили, диким взрывам внемля:
— Ты проиграл войну, палач,
едва вступил на нашу землю!
А та зима… Ту зиму каждый
запечатлел в душе навек —
тот голод, тьму, ту злую жажду
на берегах застывших рек.
Кто жертв не предал дорогих
земле голодной ленинградской —
без бранных почестей, нагих,
в одной большой траншее братской?!
Но, позабыв, что значит плач,
твердили мы сквозь смерть и муку:
— Ты проиграл войну, палач,
едва занес на город руку!
Какой же правдой ныне стало,
какой грозой свершилось то,
что исступленною мечтой,
что бредом гордости казалось!
Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит!
Победоносный Ленинград!
Ее стихи помогали ленинградцам выжить в промерзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства. Голос Ольги Берггольц не зря называли символом победы, а саму поэтессу – музой осажденного Ленинграда.
Ведущий 1. Ребята предлагаем вам, выполнить задание под названием «Шифровка».
Вы попадаете в ряды красной армии в районе Новгорода. Вы случайным образом перехватываете секретную шифровку с указанием населенного пункта, в котором немецкое командование планирует разместить артиллерийские батареи. Ваша задача как можно быстрее расшифровать этот населенный пункт и поднять руку если выполнили задание.
На экране представлена Азбука Морзе и шифровка.
Обучающиеся выполняют задание
Ведущий 2. В попытке захватить Ленинград штурмом, фашистская армия потерпела неудачу и решила удушить население города голодом. Ленинград оказался блокированным с суши. Кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Начались суровые дни блокады. Блокада – это голод, это холод. Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады». Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, давайте послушаем. На доске представлена карта, «Границы блокады Ленинграда». (Ведущий выразительно читает)
Блокадная ласточка
Весной сорок второго года
множество ленинградцев
носило на груди жетон —
ласточку с письмом в клюве.
Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.
Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».
Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.
…Сколько писем с той поры мне было.
Отчего же кажется самой,
что доныне я не получила
самое желанное письмо?!
Чтобы к жизни, вставшей за словами,
к правде, влитой в каждую строку,
совестью припасть бы, как устами
в раскаленный полдень — к роднику.
Кто не написал его? Не выслал?
Счастье ли? Победа ли? Беда?
Или друг, который не отыскан
и не узнан мною навсегда?
Или где-нибудь доныне бродит
то письмо, желанное, как свет?
Ищет адрес мой и не находит
и, томясь, тоскует: где ж ответ?
Или близок день, и непременно
в час большой душевной тишины
я приму неслыханной, нетленной
весть, идущую еще с войны…
О, найди меня, гори со мною,
ты, давно обещанная мне
всем, что было, — даже той смешною
ласточкой, в осаде, на войне…
Ведущий 1. Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13, давайте посмотрим. (Учитель демонстрирует фрагмент документального фильма)
Ведущий 2. Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. Не занятой фашистами осталась лишь узкая полоска воды Ладожского озера. С Большой Земли в осажденный город доставляли продукты питания и топливо. Тогда по Ладожскому льду проложили автомобильную трассу и по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой. Эту трассу называли ДОРОГОЙ ЖИЗНИ. Вплоть до снятия блокады Ленинграда в 1944 году по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны, доставляя Ленинграду продукты, а из города на большую землю вывозили детей, раненных, ослабленных людей.
Ведущий 1. В суровые дни блокады умерло от голода много человек. Многие из них похоронены на Пискаревском кладбище, где к 15-летней годовщине Победы советского народа над фашистской Германией – 9 мая 1960 года был торжественно открыт мемориал. Пискарёвское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.
Ведущий 2. Ребята, просим вас встать! В знак того что мы всегда будем помнить подвиг нашего народа, чьи жизни унесла в суровый час блокада Ленинграда, объявляется МИНУТА МОЛЧАНИЯ.