Конспект по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с Большим Арктическим заповедником и его обитателями»
Цель: формировать представления детей о заповеднике, его значении.
Задачи:
— Познакомить с крупным заповедником России: «Большим арктическим».
— Закрепить знания о Красной книге
— Познакомить с обитателями Большого Арктического заповедника, их образом жизни, характерными особенностями внешнего вида.
— Развивать кругозор, коммуникативные навыки
— Воспитывать интерес и бережное отношение к живой природе.
Организация: ИКТ, слайды с изображением заповедника России: «Большой арктический», обитателей заповедника (Леммингами, белухой, розовой чайкой)
Реализуемые образовательные области: познавательное развитие, социально – коммуникативное
Ход совместной деятельности
— Ребята сегодня я приглашаю вас отправится на экскурсию по заповеднику, который называется «Большой Арктический» и находится он в Красноярском крае России». (Воспитатель показывает слайд с изображением заповедника).
— Что такое заповедник? (Ответы детей)
— Заповедник – это место, в котором живут дикие животные, которых осталось очень мало, и они занесены в Красную книгу».
— Что такое Красная книга?
— Красная книга – это книга, в которую записывают животных, которых осталось мало в природе и, если о них не позаботится и не защитить, они вымрут».
Достопримечательностью Большого Арктического государственного природного заповедника являются его айсберги, большая часть которых находится под водой. Некоторым из этих ледяных глыб более 1000 лет (Воспитатель показывает слайд с изображением айсбергов на заповеднике).
Символом Большого Арктического заповедника является белая чайка — птица, не покидающая пределы Полярного круга. Белая чайка — птица отряда ржанкообразных, относится к редкому спорадично гнездящемуся виду Красноярского края. Свое название получила благодаря внешнему виду, который помогает быть в Арктике практически невидимой. Для белых чаек такая маскировка – вопрос жизни: эти птицы – очень подвижные, они не только быстро летают, но хорошо ходят и бегают по земле. Среди белого снега обнаружить чайку можно только благодаря черным лапам или клюву. Молодым чайкам оставаться незамеченными сложнее– до двух лет их белое оперение покрыто черными точками.
Воспитатель: Хотите познакомится с некоторыми животными, которые живут в Большом Арктическом заповеднике? Тогда отправимся в путешествие.
Самым популярным маленьким северным зверьками живущим в этом заповеднике являются лемминги — группа семейства хомяков отряда грызунов. (Воспитатель показывает слайд с изображением леммингов)
У этих животных плотное и достаточно упитанное тело. У леммингов весьма короткий хвост и лапы. Шерсть зверька теплая, она позволяет выжить в сильные холода.
— Какого цвета шерсть зверька?
Основной окрас шерсти зверька меняется и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.
Лемминги являются прекрасными пловцами.
Живут они на болоте с густой растительностью. (Воспитатель показывает слайды с изображением норы леммингов.)
В теплые времена года лемминги обитают в своих норах — небольших углублениях в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.
Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, которое идет от земли.
Эти грызуны травоядные. Питаются ягодами, семенами растений, листьями деревьев (ива, береза) и кустарников, грибами, зеленым мхом и лишайниками, корой, насекомыми, скорлупой выпавших из гнезда яиц
Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства.
Чтобы узнать про кого мы будем дальше говорить, нужно отгадать загадку:
В белой шубе между льдин
Бродит этот господин.
С ним его сынишка –
В меховых штанишках.
Белый медведь — относительно обычный вид Большого Арктического заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части — в основном зимой, и чаще на самом севере. Карское море является частью ареала карско-баренцевоморской популяции белого медведя, фигурирующей в Красной книге России. Питается животное рыбой и охотится на тюленей.
-Ребята давайте поиграем игру «Помоги зверьку найти дом» и поможем найти леммингу свой дом.
Воспитатель показывает картинки с изображением леса, болота, поля, гор и предлагает найти дом зверька.
Воспитатель показывает слайд с изображением белухи и читает стихотворение
Я не северный олень,
Не медведь и не тюлень.
Я не морж и не пингвин –
Я – арктический дельфин.
Белуха — крупный дельфин. Обитает в Охотском, Балтийском, Беринговом море. Прочная кожа защищает белух при плавании среди льдов, а от переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10–12 см толщиной.
Какого цвета тело белухи?
Белуха имеет почти белую кожу без каких-нибудь рисунков. Только молодые особи, недавно родившиеся на свет, имеют темно-синюю кожу, которая со временем светлеет до серого, а затем и до белого.
Питается дельфин рыбой, ракообразными, моллюсками.
Животные эти «компанейские», собираясь в стаи до тысяч особей в период кормления. Они переговариваются между собой звуками и мимикой.
За разнообразие издаваемых звуков англичане прозвали белуху «морской канарейкой». Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов (свист, визг, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев).
В летнее время они держаться на мелководье из-за обилия пищи и теплой воды, а зимой уходят на север. Зимовка проходит у края ледяного покрова, хотя животные могут проплывать подо льдом несколько километров, дыша через полыньи. Чтобы эти участки открытой воды не замерзали, белухи проламывают корку льда.
Белуха хорошо дрессируется: может доставлять оборудование водолазам, искать потерянные предметы и даже проводить подводную видеосъемку. Белухи дружелюбны к людям, известен случай спасения человека белухой.
Физминутка «Морской мир»
В море бурном, море синем
Быстро плавают дельфины. (кистью руки плавные движения)
Не пугает их волна
Рядом плещется она. (потирание ладошек)
Проплывает мимо кит и дельфинам говорит: (ходьба гуськом)
Вы дельфины не шумите,
Рыбку быструю ловите:
Раз, два, три, четыре, пять — (ходьба с хлопками в ладоши)
Нужно рыбкам уплывать. (кисти рук в замок внутрь и наружу)
Рыбки плавали, плескались (движения руками)
В прохладной морской воде.
То погружаются, то сплывают, (приседания)
То зароются в песке. (дети ложатся на коврик)
Воспитатель: Для того, чтобы узнать, кто следующий обитатель заповедника нужно собрать разрезную картинку. (Дети разделяются на группы и собирают разрезную картинку розовой чайки)
За полярным кругом,
На краю земли,
Розовая чайка
Гнезда вьет свои.
Розовых чаек редко кому удается увидеть, так как они малочисленны и обитают в труднодоступных местах Арктики. Это — небольшие (не крупнее вороны) птички.
— Какого цвета эти птицы?
— Они изумительно красивы: клюв черный, спина и хвост сизые, ноги красные, вокруг шеи — черное ожерелье (только летом!), а на голове, груди и брюшке — нежно-розовый отлив в оперении.
Голос мелодичный и даже приятный, несколько похож по звучанию на голос малой чайки. Позывки — «эвэй» или «кэвэк», при беспокойстве — «кэ-вэ-вэ» и более экспрессивное гнусавое «вав-вав-вав…», визгливое «кья» или «кийя».
—Давайте вместе прогорим звуки розовой чайки (дети повторяют)
Гнездятся небольшими группами в низине озера или болота. Предпочитают прибрежье или пляжи. Для постройки гнезда сплетает траву, листья, мхи, водоросли, мелкие веточки. Строят его на поверхности земли. (Воспитатель показывает слайд с изображением гнезда птицы).
Суровые зимы проводит недалеко от гнезда, вблизи открытого моря. Группируются пернатые возле незамерзающих участков воды, откуда в зимнее время достают себе пропитание.
Питаются птицы насекомыми и их личинками, мелкую рыбу, листьями растений и их семенами, мелкими моллюсками.
— Ребята, сегодня мы с вами встретили разных животных, которых осталось мало в природе.
— Как вы думаете, почему их осталось мало?
— Потому что люди засоряют водоемы, разводят костры, которые приводят к лесным пожарам. В этих пожарах погибает много животных.
— Как человек может помочь животным? (Ответы детей)
— Не засорять природу, не разводить костры в лесу, создавать заповедники.
— Ребята, пока мы с вами путешествовали по заповеднику, животные заблудились и не могут найти свой дом. Чей – то дом в заповеднике, а чей – то в лесу.
Давайте поиграем в игру и поможем животным. Воспитатель предлагает детям разместить картинки исчезающих животных в заповеднике, а остальных в лесу.
После игры воспитатель проводит рефлексивный круг и предлагает рассказать о том, что больше всего запомнилось.
