Приложение 33
Из опыта работы «Применение арт – методик для успешного развития личности ребенка раннего развития»
«Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует»-
И. Гёте.
Применение арт – методик для успешного развития личности ребенка в детском саду. Для начала давайте вместе разберемся, что же такое арт- методики? В широком смысле слова методика рассматривается как некий проверенный «рецепт», алгоритм, процедура для проведения каких-либо нацеленных действий. В современном мире методика понимается как системное описание конкретных способов, техник, приёмов педагогической деятельности в образовательной среде.
Я начала работу по образовательной программе «Теремок» и познакомились с очень полезной книгой Ирины Александровны Лыковой – арт-методики для развития малышей. В своей работе я использую такие методики, как:
- А. Б. Теплова, арт-методика «тряпичная кукла пеленашка»
Цель методики: создание условий для получения детьми 2-4 лет начального опыта проживания ценностей и смыслов материнства (родительства) в игре с традиционной игрушкой «пеленашкой», созданной мной совместно с детьми. Игрушка «пеленашка» создаёт условия для становления начал знаково – символического мышления у ребенка. Малыш укачивает, прижимая к груди, через механизм замещения переводит физическое представление о заботе в психологическое знание о заботе и любви как ценности.
- Л. В. Суздальцева, арт-методика «фольклор нас учит говорить»
Цель методики: помочь родителям и педагогам выявить значение фольклорных произведений разных жанров для развития речи детей младенческого и раннего возраста. Речевая функция столь важна для ребенка, что овладение ею можно считать одной из ведущих линий развития в первые годы жизни. Малые фольклорные жанры дают образцы ритмичой речи, знакомят детей с красочностью и образностью родного языка. Потешки, песенки, прибаутки воспитывают у детей дружелюбие, доброжелательность, чувство сопереживания, помогают в формировании культурно – гигиенических навыков и навыков самообслуживания.
Эй, мирись,
Мирись, мирись!
Ну-ка, пальчик,
Покажись!
Помириться, помоги,
Друга, пальчик, обними!
Вы, мизинчики, –
Друзья,
И ругаться вам нельзя!
- И. Н. Воробьёва, арт-методика «Творчество с младенчества, или художники в памперсах» (рисование красками)
Цель методики: формирование творческих проявлений в рисовании красками у детей от 6 месяцев до 3 лет. Данная методика проводит работу с детьми от 6 месяцев до 3 лет Особенностью данной методики в начале работы является в качестве предмета совместной деятельности со взрослым краски и действия с ней. На втором году жизни у детей возникает новая социальная ситуация развития, соответственно, и новый тип ведущей деятельности ребенка – предметная деятельность. Ребенок проявляет интерес к действиям с новыми предметами. Методика направлена на раскрытие личности ребенка через изображение, привить любовь к творчеству.
- Е. В. Локтионова, арт-методика «Яркие следы»
Цель методики: в занимательной и игровой форме развивать художественно – творческие способности, содействовать становлению эстетического отношения к окружающей действительности. В методике раскрыты основные задачи: способствовать сенсорному развитию мелкой моторики рук, координацию движения и ловкости, психоэмоциональному состоянию. В методике очень важно учитывать настроение ребенка. «Творить» лучше в утреннее время, это защитит малыша от эмоциональных и информационных перегрузок. Применять данную методику могут как воспитатели, так и родители.
- Е. Е. Кривенко, арт-методика «Акварель по мокрому листу»
Цель методики: создание условий для творческого освоения цвета в процессе его «переживания» детьми раннего и младшего дошкольного возраста. Рисование акварелью по мокрому листу позволяет большое внимание уделять работе с цветом. При рисовании акварелью по мокрому листу соединение жидкой краски с влажным листом создает расплывчатые контуры, что является лучшим тренажером для развития фантазии ребенка. Процесс рисования по мокрому листу снимает напряжение, успокаивает, когда видят удивительные движения акварели по мокрой бумаге. Методика рисования акварелью по мокрому листу включает разные техники: «акварель по мокрому», «акварель по мокрому с резервом», «витраж», рисование акварелью и поваренной солью.
- Е. Д. Файзуллаева, Т.Д. Фицнер, авторская методика «Альтернативное рисование тканью с использованием конструктора «шифоновая радуга»»
Цель методики: применение опосредованных способов решения педагогических задач и регулирование психоэмоционального состояния ребенка в процессе взаимодействия с другими людьми – детьми и взрослыми. «Шифоновая радуга» – это оригинальный авторский конструктор для рисования тканью. Арт- методика основана на многоаспектном использовании сенсорного материала (ткани). Также тканевых материал используется в ситуациях, связанных с регилировкой психоэмоционального состояния (ребенок расстроен, плачет).
- Т. П. Скворцова, арт-методика «рисование на песке» с использованием светового стола.
Цель методики: развитие эмоциональной отзывчивости, творческого воображения, конструктивного взаимодействия ребенка со сверстниками, родителями и педагогами, становление эстетического отношения к окружающему миру. Работа с песком позволяет воспитанникам выражать свои самые глубокие эмоциональные переживания, а специально организованные игры формируют умение прислушиваться к себе, осознавать и проговаривать свои ощущения, переживания и эмоции. Работа проводится индивидуально, так и в группе, но группа не должна превышать 3 детей без присутствия родителей.
- И. А. Лыкова, арт- методика «Веселые мукосольки»: тестопластика для малышей.
Цель методики: приобщать детей к народному искусству тестопластики, создать условия для «открытия» свойств теста и освоения базовых способов лепки; поддержать первые радостные проявления художественного творчества. Солёное тесто – идеальный материал для лепки с детьми, поскольку является натуральным продуктом. В процессе лепки чудесный материал превращается в различные фигурки – мукосольки.
- И. А. Лаврентьева, методика «Водный мир: лепим, играем, растем» с применением плавающего пластилина.
Цель методики: художественно-эстетическое развитие детей раннего возраста, а также развитие мышления, воображения, координации движений, формирование нравственных качеств личности ребенка. Плавающий пластилин – легкий и пластичный современный художественный материал, который держится на поверхности воды, что позволяет ребенку вылепить любую игрушку и создать увлекательное игровое пространство в водной среде. Методика предполагает создание игровых поисковых ситуаций, дифференцированного подхода к каждому ребенку с учетом его индивидуальных особенностей, интересов и предпочтений.
- Е. Н. Швецова, арт-методика многослойной лепки «Секреты миллефиори»
Цель методики: создать условия для расширения художественного опыта детей 2 – 4 лет в процессе практического освоения нетрадиционной техники «миллефиори»; развивать эстетическое восприятие, интерес к сотворчеству с близким взрослым. Миллефиори (от итальянского «milli» – тысяча и «fiori» – цветы). В русском варианте брусочки с рисунком внутри стали называть колбасами. Техника миллефиори похожа на бесконечный фокус, волшебство, сюрприз, когда один и тот же кусочек многослойного пластилина от легкого прикосновения детской руки прревращается то в цветок, то в бабочку, то в очаровательную гусеницу. Образовательные ситуации с детьми раннего возраста на основе данной методики проводятся малыми группами, не более 4 – 6 детей.
- А. И. Мартынова, арт-методика «Театр на столе»
Цель методики: социально-коммуникативное развитие детей раннего дошкольного возраста, на познание многогранного окружающего мира через театрализованные представления на столе с использованием народных сказок. Методика была выстроена на основе мини – театра, где дети не только зрители, но и самые настоящие участники. У ребенка появляется умение комбинировать образы, развивается интуиция, смекалка, способность к импровизации. Методика разработана для групповых занятий от 2- 3 до 10 – 12 детей. Она позволяет смоделировать возможные жизненные ситуации, близкие опыту детей раннего возраста.
- Е. Ю. Александрова, арт-методика «Загадки театра теней для малышей»
Цель методики: творческое развитие детей раннего и младшего дошкольного возраста в процессе приобщения к искусству театра теней в совместной деятельности с близким взрослым. В основе театра теней лежит игра света и тени. Именно контраст света и тени определяет специфику данного вида искусства и особенности его воздействия на зрителя. Театр теней вызывает у детей яркие эмоциональные переживания. Игры – занятия проводятся с детьми раннего возраста малыми группами, не более 4-6 детей.
- И. А. Синицина, арт-методика «РОСТОК»: художественное развитие малышей на основе музыкального движения.
Цель методики: художественное развитие детей раннего возраста на основе музыкального движения, с учетом характеристик детского возраста. Музыкальное движение развивает познавательную и творческую активность, позволяет детям активно входить в музыку через импровизацию, создавать собственные композиции. В методике представлена совокупность игровых приёмов через аудиальный, визуальный, кинестетический каналы восприятия, функционально моделирующих содержание художественного развития ребенка.
- Н. В. Микляева, авторская методика передвижной аппликации «Оживший мир».
Цель методики: развитие у детей способности воспринимать и создавать выразительный образ статичной или движущейся фигуры на основе метода передвижной аппликации. Изначально данная методика была разработана для детей старшего дошкольного возраста, но в процессе работы над созданием учебно – методического комплекса к образовательной программе «Теремок» была адаптирована для детей 3 – 4 года жизни с учетом их особенностей психофизического развития. Методика поэтапная. У детей формируется умение выкладывать на бумаге детали, создавать целостный образ предмета по подражанию, образцу, затем наклеивать на бумагу. Составляя из отдельных частей целое, приобретаются первоначальные навыки поисковой деятельности. Игры – занятия проводятся парами или малыми группами 3-4 человека.
Очень разнообразен мир арт – методик для развития личности ребенка в детском саду, в своей работе я применяю такие методики как «веселые мукосольки», «театр на столе», «рисование по мокрому листу», «рисование на песке» и другие. Могу сказать, что каждая методика по – своему хорошая, помогает раскрывать внутренний мир ребенка. У каждой методики широкий спектр задач. Но хочется еще сказать, что сейчас именно в нашей ситуации в работе, очень тяжело апробировать ту или иную методику в полной мере, потому что большое количество детей в группе, организовать подгруппу или индивидуально, практически невозможно, потому что всем детям хочется позаниматься, и если начинаешь апробировать методику со всем количеством детей, то отличного результата работы не получится. В основном я занимаюсь методикой в определенное время, например, утром, когда маленькое количество детей и результат получается достойный.